20090904旗山-1

今年七月,正在忙世運的事。某天在外面用小筆電,朋友問我一個案子是否有興趣。然後就跟旗美社大的人搭上了線。那時正忙,以及手邊的案子一路排到八月底。我們喬了個時間,說八月底我到旗山、美濃一趟,談談案子,以及到那個鎮上住住、走走。我一直在想,我要騎著小摺,到個各鄉鎮看看,拍照。第一站約莫是有同學住的大樹,第二站或是美濃。那不一定,就依心情。

去年,因為一個案子,我也曾到美濃的客家文物館一趟。我從客運站走到客家文物館。心想,那樣子的景緻,若是住在那裡,應該是挺不錯的,安靜且緩慢。人煙稀少了些,卻是一個還滿有味道的鎮。就在七月結束,開始進行八月的工作時,莫拉克來了。旗山聯外的道路,斷的斷,不能通的也不知道何時才通。那些沖壞的地方,我幾乎一個也沒去過。就連在旗山讀過一年的書,也不見得熟絡旗山。

八月下旬,我結束了手邊一個工作。接下來到底要做什麼?其實我也沒想過。跟旗美社大談的工作要繼續,也看了他們在找影像的記錄、工作者,但那都在八月底前。友人問我,不然我們來拍些什麼?我想,也是可以的,於是就展開了現在手邊的一些工作。

沒太提到底未來要做什麼,其實是因為不確定,而且真的要講到去記憶、記錄,又覺得太過龐大。那是一個群體的記憶,對於個人來說,我想像的,其實都沒有那麼廣泛,頂多就是用眼睛、相機、DV、文字,把看到的寫下來、留下來,真的要為事件留下些什麼,好像又是不那麼完整的思考過。

記得生日那日在Plurk上說自己寫的那關於31歲的文字,好像沒什麼太有意義。10說「個人史/家族史就是社會史」,也就突然覺得如果我能去那裡,我記憶的不一定是那個地方,或者是我自己,或者是我身邊的人,或者只是我生命裡的一段時間,在一個他方的一段時間。這麼想著,好像也就不用背著什麼太了不起的遠走他方應該要有什麼太大的生命意義,很單純的就是我要去一個鎮上過生活,去多久我也不知道,會幹出什麼奇怪的事也沒有太大的設限。或者只是荒蕪的過著奇怪的31歲。

下週我就要啟程,所以上週我們先到了旗美社大一趟,走了剛通的旗尾便橋,走了通車不知道多久的台10。有不少人對於我在高雄,那些地方那些鄉鎮,那些什麼什麼什麼沒去過,感到驚訝或是有某一些的責備。我無法交代我過去生命怎麼經過的,就像未來,即使我待在哪些他方,走了多少路,也不用太認真跟太多人交代。不過我想,最大的不一樣,大概是我會認認真真的記憶我所聽所看的那些事、那些人。

附上影片一支。《從旗山市區到旗尾的那頭》,以及0904拍的旗山

未來,我們高雄或美濃見。或者在這島上的每一個角落!

P.S
最近又常醒在清晨。黑夜之後的這個時間,尤是美好!
高雄熱。

換日線的話:謝謝深愛我的人,予我如此般的自由靈魂!

3 Thoughts on “從旗山市區到旗尾的那頭

  1. 換日線妳好

    看了短片,覺得情緒很濃。謝謝。

    另誠摯地邀請妳參加我們舉辦的圖文徵選活動
    這是一個大型紀念活動中的一個項目
    請到我們的活動部落格(如上方連結)

    對於我來說,我覺得旗山被沖毀的卵石堤防,是直接插在旗山人眼睛的一把利刃,

  2. Pingback: Tweets that mention 從旗山市區到旗尾的那頭 at 文字邊境‧換日線 -- Topsy.com

  3. 你在那邊要保重哦~

    就像你說的, 未來, 在某個角落我們再相見 ~^^~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation