normal_4a6d5f16e9064

不看電影介紹就去看電影,一直是我的壞習慣,看《聽說》前還真不知道是鄭芬芬的作品。直到看電影的前一天,我才知道,雖然不會因為是鄭芬芬的作品而不去看,但總是有一些怕怕的。因為《沉睡的青春》《查無此人》都讓我看完有一種故事講不好的感覺,看的時候會有種莫名的痛苦。

《聽說》,是彭于晏和陳意涵主演的,一個還是像《我在墾丁天氣晴》的大男孩,一個則一改在《痞子英雄》裡帶著驕傲霸氣的樣子。不論還是老樣子或是讓人改觀,兩個人的肢體語言、臉部表情,都很精采。雖不知聽障人士比起手語來是否一樣需要借助那麼多的肢體、表情,但這還是頭一回,看到那麼多不靠語言的對話,能表演的那麼生動活潑,讓整部電影不冷場。

除了彭于晏和陳意涵之外,老經驗的演員林美秀和羅北安也是戲裡的靈魂,這兩人演的父母,就像真的是戲裡彭于晏的父母一樣。林美秀演起媽來,不論是《我在墾丁天氣晴》、《命中注定我愛你》、《敗犬女王》全都是差不多的調性,但這樣也沒有不好,很具喜感,跟羅北安演的爸爸搭起來真是天衣無縫,爆笑到不行!

以往對鄭芬芬的作品有些畏懼,也不是故事不好,就是說故事說得太藝術,總想要給人什麼樣了不起的啟發,可惜有時候說得過頭,擠得太用力,反而讓故事變了形。有時會忽略讓觀眾的想像力,加了一些字卡和說明,或者要做什麼漂亮的結尾,結果攪亂了一個好故事。《聽說》的最後不到五分鐘也是有這個問題,不過是小瑕疵,不去在意就是個還不錯的故事。當然,戲裡還有一些怪橋段,有些刻意但在演員的表演裡給蓋過去了。

台灣電影有一種很神奇的魔力,總想要把普通的故事說的很難懂,把很簡單的劇情搞得太藝術,其實只要講的簡單一點,也沒有什麼不好啊!能把故事講的精采才是最重要的。一如《海角七号》倒也不是什麼太偉大的故事,但至少每個人都可以從裡面找到一些自己的感動。

如果你去年看過《海角七号》,但今年你還是沒有勇氣挑戰台灣電影的喃喃自語,請到電影院看《聽說》吧!它也不是什麼太了不起的偉大勵志藝術電影,是很簡單的小故事,或你或我生命裡的一些些有趣的故事!

忘了說,痞客四的配樂很好聽!

《聽說》(Hear Me)/2009
導演/編劇:鄭芬芬
演員:彭于晏、陳意涵、

聽說官方部落格

P.S
圖片來源:聽說官方部落格
許久未寫,忙,且發懶。
高雄天熱!

換日線的話:笑到流眼淚!

2 Thoughts on “終於《聽說》

  1. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

  2. 是沒去看《聽說》,不過,聽說的電影原聲帶真好聽,可以聽到那麼年輕的心靈的對話,另外開心的是,感覺最近台片配樂進步很多,真好,真真好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation