鐵人其他-28

拿單眼相機拍照的日子是從去年十一月開始的持續習慣,很多人說過喜歡我的照片,我老搞不清楚為什麼,就如很多人覺得我的字寫得好那樣,我也總弄不懂為什麼。很多年以前開始,我不再拿文字去比賽,文學獎也好、投稿也好,寫字這件事,幾乎變成一種習慣,就是說話、記錄,登不了台面的字,自己寫得歡樂,什麼字裡的起承轉合,我也並不在意,反正不靠寫字吃飯,隨寫隨高興。

怎知去年一買單眼,拍照反而變成另一種說話、記錄的習慣。一樣覺得登不了台面,什麼光圈要多少、快門要多少、構圖、光線,我總弄不懂,那不就是瞬間的感觀而已?怎麼會有那麼多叭啦叭啦的道理、規則?跟寫字一樣,也是隨拍隨高興,沒有什麼技巧,快門按了就對!

跟寫字一樣,總是伴隨著令人心虛的稱讚。久了,問別人幹嘛喜歡自己的字或照片,反而顯得自己有些想要引人注目的那種討人厭的感覺。懶得問了,就繼續寫、繼續拍。七月看到Dcview鐵人攝影比賽,覺得有趣,但也因為習慣的不去參加任何比賽,掙扎著要或不要去。正如寫字投稿前會有的那種「到底為了比賽寫?」還是「本來就覺得比賽有趣?」,後來很白目的在twitter和Plurk上說:「再三個人說喜歡我的照片,我就去報鐵人!」就這樣,推友和噗友的回應,我就去填了報名單。

我討厭任何比賽。有很多的時候,其實是沒有自信的膽怯。所以我得找出比賽的「有趣」才能說服自己去那麼一趟。有趣的事,永遠都有它迷人的所在,不論寫字或者拍照。

八月二十二那天,一早大家就聚在台北火車站,準備報到。看到別人的配備,我就傻了,我只帶了450D和小筆電(為了copy照片!)什麼腳架、閃燈,還有那些看起來都背不動的東西。我想,每回我背一台電腦,一台相機背都快折斷了,玩攝影的人,背一定是鐵打的,否則怎麼能這樣背著那些東西跑十小時?

比賽的規則是這樣,總共有五條線,每條線兩小時,每兩小時要拍四張照片,每四張照片散布在兩個捷運站的出口,並且要拍兩個出站畫面。總數要交20張作品和10張出站證明。我被分到第四組。線路及提目如下:捷運南勢角線(其中要包含小南門站)《旅‧圖》、捷運新店線《囧(ㄐㄩㄥˇ);jiǒng》、捷運板南線東段《城市桃花源》、捷運淡水線《花花視界》、捷運板南線西段《一『網』情深》。

我很喜歡我的第一站「捷運南勢角線(其中要包含小南門站)《旅‧圖》」。很直覺得殺到頂溪,那是我住了三年的地方,拍我印象很深的市場。旅行對我來說,是每天都要進行的,而市場一直是一項迷人的旅程。於是在頂溪站,我拍下了兩張照。特別是整個台北縣的人口,其實有著高齡化的狀態,尤其在市場,最不一樣的是,南部的人買菜提菜藍,那天拍照,我才發現年齡層一往上走,拉菜藍才是王道,並且顯現著另一種拉行李的畫面!

《走吧,郊遊去!》
每一次出門都是一次旅行,去超商是,去倒垃圾是,買菜也是。每一秒鐘你都不知道會遇見誰,會發生什麼事,那就是旅行的意義!
鐵人旅圖-6

《拖著行李》
如果買菜是一種旅程,那一車菜就是行李!
鐵人旅圖-83

第一站還有另一個一定要去的出口「小南門」,本來我要去找南門市場,後來想想台北待了那幾年,沒去過植物園,就閒晃的走進植物園。看見孩子吵架,就拍了下來。看到了我很喜歡的那種長廊的感覺,也拍下來。但其實在那過程中,一直都在想哪張照片可以用,哪張不能用,也拍了很多植物園裡的其他,幾張由地面拍的行走中的腳,也都有一些很不一樣的感覺。

《走,一起玩》
為什麼旅行要吵架呢?走啦!一起玩!
鐵人旅圖-109

《時空走廊》
不要再回頭了,你不會再變成小女孩了!
鐵人旅圖-102

20090822鐵人旅圖相片集

(我是個懶人,我不想找人簽肖像授權書,故我都只挑側面、背面的照片。)

第二站的題目「捷運新店線《囧(ㄐㄩㄥˇ);jiǒng》」,接到時有些傻眼。有什麼好囧的呢?還特別安排在新店線,腦中閃過「分明就是要讓人去拍中正廟的」。在第一站就想,如果這個比賽,是為了要讓人看見城市的另一個樣貌,那麼應該要去那些少去的地方,或是印象特別深的地方。於是我走進了228紀念公園。對,我待台北那麼多年,特愛《孽子》這部電視劇,卻一次也沒有走進去,看那戲裡的場景,以及那個有歷史意義的那些、這些。

我一直覺得228這個數字,是一個很囧的數字。不研究它的歷史背景,也不去討論什麼族群意識,都幾十年過去了,紛紛擾擾,一代又一代,到後來,人們記得的,都是那個數字,確切的歷史事件,早就像其中一張照片,凋零!

《來賓228公園,請入座!》
僅能在遠處,窺見那些過去!
鐵人囧-15

《花凋後的紀念碑》
凋的是花,是歷史,是記憶,還有一個一個亡靈,以及永遠被囚困的我們!
鐵人囧-25

「囧」這個字實在很難拍,我隨走隨晃,晃進去台大醫院,又走回台北車站,拍了大東海整棟,覺得很好笑,但後來忘了交大東海那張照片。反而挑了另一張我覺得很好笑的行人號誌機器,用聲音做辨別,要是我根本分不清楚什麼聲音是什麼聲音,怎辦?

《我聽不懂》
我聽不懂聲音怎麼辦?
鐵人囧-56

最後我以為我拍完了,結果忘了我還有一個出站證明沒拍,就趕緊鑽進捷運,搭到中正紀念堂,應該很多人會來拍這裡,所以一開始很抗拒去拍跟人家一樣的地點,但來不及,只好還是拍了中正紀念堂,點了三根菸,遙祭中正廟(我覺得我比較囧,我連字都打錯,不過錯的挺好的XD)。

《遙忌中正廟》
一直換名字是怎麼回事。這樣才能讓人記起它是座廟,好朝它膜拜!
鐵人囧-59

20090833鐵人囧相片集

第三站「捷運板南線東段《城市桃花源》」,直覺就是信義區的「四四南村」,以及印象中善導寺附近應該會有一些舊有的國宅。這期間還下了雨,成就了另一種自然的景象。(是說下雨的時候,不知道要救相機還是救自己。XD)

《頹敗的桃花源》
這裡的桃花源,是曾經的,是暫留的,是頹敗的,是被遺忘的
鐵人桃花源-2

《窺見過去的桃花源》
這裡應該是許久之前,還不錯的人家住的地方。這裡應該還留著北城一些美好的景像,只是不復過往。但仍可窺見!
鐵人桃花源-11

《101的腳邊》
到底是101是美景,還是像這樣的老厝呢?
鐵人桃花源-58

《何處皆是桃花源》
午后的大雨落下,地上有水窪,你看,自然的景像,哪裡不是桃花源?
鐵人桃花源-60

20090822鐵人桃花源相片集

(寫到這裡累了,拍到這裡的時候也是!)

還有兩站,人快要垮掉,又不禁想起那種背了快十公斤的人,不會覺得累嗎?第四站「捷運淡水線《花花視界》」還真的考倒我。要有花,其實這線很好拍,但是淡水線太長,來回的時間是考驗,我又很古怪硬要去沒有去過的站。於是挑了唭哩岸、忠義站。結果都沒東西可以拍。XDDDDD,還拍了十分囧的IPOD~~

《農人的花花視界》
農人的眼裡沒有花,我的眼裡沒有花!
鐵人花花視界-4

《神的世界》
我誤闖了神的世界,祂們的花花世界
鐵人花花視界-10

《929的花花世界》
為什麼是花花「視」界,不是花花「世」界,929只有唱花花世界耶!(啊不就還好我的IPOD裡有。)
鐵人花花視界-20

《沒有花》
我一整個離題了,不過我想,如果一間夜店,應該也是一個花花新視野吧!
鐵人花花視界-37

其實淡水線沿線的一些景緻都挺美的,可惜規定捷運上拍的照都不算,一定要出了站才算。就可惜了那些景!

20090822鐵人花花視界相片集

終於到最後一站,真的快要累趴了。平常太欠操練。最後一站「捷運板南線西段《一『網』情深》」,突然好想拿手機上網拍下來就好。那真的是我的「一網情深」啊啊啊~因為實在太累,去買了顆茶葉蛋吃(應該是太餓吧。XD)然後隨便亂拍。XD

《網住的是?》
這個東西一點感情也沒有,因為錢,因為阻隔著人。可是不能沒有它!
鐵人網-2

《破網》
我肚子餓了,把那破網給我打開!
鐵人網-3

《網水梨》
伯伯的老婆在旁,我問她可以借我拍水梨嗎?她羞羞著。然後我說我只拍梨,但看到那背,我就連同背都拍下來了。那像是伯伯和他老婆長久下來的相互依靠!還有那梨。
鐵人網-9

《再許久,我們將忘記!》
不用多久以後,會很少人吃過這東西,除了觀光客,除了像我那樣想拍一張有網的照片,但這是一個地方的文化、歷史,還有濃厚的情感。
鐵人網-15

20090822鐵人網相片集

拍完後覺得自己很自虐,但是又覺得「幹,好厲害!」,就這樣拍完了。回程我在想,應該是不會得什麼獎啦!姊說:就好玩啊。是啊~還滿好玩的,是一種記憶吧!如果大家不棄嫌,來這裡幫我投一下票吧!用E-mail投囉~

DCView 數位視野-2009攝影鐵人大賽-作品欣賞

最神奇的是,我接下來從一個文字工作者變成影像工作者了,都不知道什麼時候開始,我真的靠寫字和拍照吃飯了,這不是我想過的事,我也不覺得我真的會靠這兩樣東西吃的飽,不過無妨,這兩件事都是有趣的。

最後,這個珍藏集,是這回幾百張的照片。沒事看照片,就這樣,感謝!

P.S
高雄熱到汗不用錢。
手賤一直按快門。科

換日線的話:鐵人都不鐵人了!我是鐵小虎!

7 Thoughts on “DCView鐵人攝影,來投一票吧!

  1. smallcoala on 2009/10/01 at 00:34:46 said:

    寫明信片,妳的照片+我的文字,沒想到普獲好評!
    我的習慣是想到哪個朋友,就把近百張照片在眼前放映一輪,
    畫面會告訴我哪張適合,該寫上哪個故事、哪段心情。:)

    鐵人攝影的這一批也很棒,時間停駐在鏡頭底下,非常美。

  2. 好喜歡你的照片,好有故事的感覺。我喜歡把菸當成香的點子!

    ps. 又一個人說喜歡你的照片了

  3. kimi on 2009/09/17 at 01:31:46 said:

    我喜歡【走, 一起玩]那張, 因為幾個小外甥也是那樣的年紀, 真的就像照片中所表達的那樣天真無邪….
    說到你的文字,我喜歡,因為,不咬文嚼字也不賣弄文采,就是那樣簡簡單單的通順又平實….最怕看那些強說愁的部落格,用一堆華麗的辭彙堆砌出來,看了不知所云的內容….

  4. 我喜歡228那張,還有…..「不要再回頭了,你不會再變成小女孩了!」XD

  5. 很多張都很棒, 最喜歡228公園那張!

    高雄真的好熱阿. 熱到坐著不動汗也自己會一直流.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation