到香港,不會講廣東話沒關係,不會講英文也不打緊,不知道東南西北也沒所謂,但是,不能沒有「八達通」。八達通,類似台灣的悠遊卡,搭地鐵用的,其次還能搭巴士、天星小輪、電車,其他還有零零總總不知道什麼樣的服務。由於這次我和兔兔買的是八達通的三日遊客八達通,所以它不能加值,也就不能使用在其他的花費上。

八達通給旅客用的三日乘車票有兩種,一種是包含了機場快線的來回票加三天無限次數搭乘地鐵,一張 300元港幣。另一種則是我和兔兔買的單次搭乘坐其他的交通工具,在退回時可領回70元的港幣,而搭乘一趟機場快線需要100元(香港站到機場),所以三天搭乘地鐵的花費只有30元港幣。

我和兔兔在油麻地的服務中心買了兩張200元的單程機場快線的八達通後,便開始我們的行程,沒有特定去哪裡,只是隨著手中的旅遊指南,搭著車,往我們要去的地方走。香港的地鐵站非常的大,不論是走道,還是月台與月台的距離,都是如此。就在兔兔跟站務人員用著中文、英文交談的時候,我看見站內的郵筒,忍不住的開始拍照,還一面對兔兔說:「香港真是為旅人設想周到的地方。」在台灣,捷運站裡有公用電話這並不稀奇,但是看見香港那方方大大的郵筒,就覺得特別有趣。

每天,我和兔兔固定從油麻地出發,多半都在尖沙咀、銅鑼灣、中環這幾個地方逛,因為我們看不太懂香港的巴士要怎麼搭,通常都以地鐵為主要的交通工具,以及萬能的雙腳步行。第一天的晚上,我就跟兔兔說:「我的腳快斷了。」後來的幾天,我也不斷的重複著這句話,最後竟然也這樣子習慣,腳也居然不痛了。

香港的街道上,幾乎是沒有摩托車和自行車,都是巴士和TAXI,就連自家的轎車也不是太多,所以在搭乘地鐵時就會顯得特別擁擠,就連非上班時間也是如此。以往在台北如果走路走累了,搭捷運時都會找人比較少的車廂,但在香港幾乎沒有那樣的機會,只有在某一次搭乘「觀塘線」回油麻地時,才能看到難得空曠的車廂。

第一次搭乘地鐵時,看見他們的軌道旁有加設玻璃門,門上還寫著「衝門危險」的時候,覺得非常好笑,直到我和兔兔幾次轉車時,也是拚了命的要衝進車廂時,我才意會到這句話的重要。因為轉站的月台與月台離得非常的遠,雖然在轉乘的那一站,列車的停靠時間有長一點,但是因為距離太長,要拚了全力才可以順利的不等車,直接轉車到下一站去,有幾次,因為不斷有人死命的要往列車上擠,那個有著「衝門危險」的玻璃門和列車的車門,開開關關了好幾次!

地鐵的間距不長,通常上一班走沒幾分鐘,下一班的車就來了,但是香港搭地鐵的人誇張的多,常常是上一班車才走,下一班等的人就已經擠滿月台,等到你上車時,又看見車廂外的人聚集了起來,而車廂內,早就擠的水洩不通。車廂內,座位都是長排型的,不像台灣的還有兩個人的或三個人的位置,走道的地方,站的人數也多,下車時就得要搞清楚車門是開哪一邊,免得站錯方向下不了車。車廂的上方不只有地鐵的路線圖,還會閃燈告訴你,下一站會往哪裡去,可以到達哪些站,最重要的,還會有一個標示是告訴你要在哪邊「落車」(下車),車上的廣播也會貼心的提醒乘客下車的車門是哪一邊。

第一天,我們從尖沙咀再到中環一帶,晚上搭著天星小輪回尖沙咀換地鐵,我們從中環地鐵站的F出口,沿著路上的指標走到天星碼頭,搭天星小輪。感覺上,像在搭高雄旗津的渡輪一樣,但是天星小輪比旗津渡輪還大一點,不同之處是沒有看到那麼多摩托車上船。搭乘天星小輪時,可以看見整個維多利亞港讓大樓和廣告看板的燈光照得十分的明亮,坐在天星小輪看一整片的海,再吹吹海風,一下子就坐回了尖沙咀。

香港的巴士不像台灣的公車,每次的價錢都相同,都是固定的價錢,香港的巴士價錢都不一,還有分有空調跟沒空調的,最少也都要3塊港幣以上,加上路線圖也看不太懂,我和兔兔幾經猶豫,只搭了兩次,一次從太平山下山,一次是從廟街搭直行巴士回旺角。唯一沒有搭到的交通工具就是電車。原本幾次到銅鑼灣的時候,可以坐一下電車,但是因為幾個想要去的地方都還沒去,所以便放棄了搭電車的念頭。香港的巴士也好、電車也好,都有一個我很喜歡的地方,就是車身的廣告不一樣,走在街上,就好像可以知道不一樣的消息,也跟著車身上的廣告,一覽香港的種種。

回台灣的那一天,我和兔兔算好時間,起床吃了早餐,回到酒店拉行李,再往地鐵站直衝,趕搭機場快線前往機場。機場幹線必須在香港站換車,我們則是坐到中環站,走到香港站換機場幹線。因為我們算的時間裡,沒有中環站走到香港站這一段,所以不斷的在奔跑,一直往前衝,希望可以還沒到機場前,先在市區辦理登機的手續。無奈跑到長榮的櫃台前,小姐跟我們說已經過了市區登機的時間,於是我們又快馬加鞭的衝到機場快線上。

回台灣的那一天,我和兔兔算好時間,起床吃了早餐,回到酒店拉行李,再往地鐵站直衝,趕搭機場快線前往機場。機場幹線必須在香港站換車,我們則是坐到中環站,走到香港站換機場幹線。因為我們算的時間裡,沒有中環站走到香港站這一段,所以不斷的在奔跑,一直往前衝,希望可以還沒到機場前,先在市區辦理登機的手續。無奈跑到長榮的櫃台前,小姐跟我們說已經過了市區登機的時間,於是我們又快馬加鞭的衝到機場快線上。

機場快線沿途只停九龍和青衣兩站,跟東涌線幾乎重疊,它開的速度非常的快,其中經過東涌線的幾個站時,速度才會慢下來,我們經過欣澳站時,還看見一列正要往迪士尼開去的車,車窗都是米老鼠的頭形。等到到達機場時,直接拖著行李就可以到櫃台辦理畫位,畫完位後再將使用完的八達通拿到一樓的大廳找到八達通販售的地方,服務人員就會退給你所有可以退費的金額。(我和兔兔共退了102.2元)

退完錢後,我們處理了出境的手續後,就等著回程的飛機,返回台灣。

除了上述的交通工具以外,還有前往太平山的山頂纜車,以及搭乘山頂纜車前所搭乘沒有車頂的觀光巴士,都留待景點部分再述!

相簿:2005-09首次離境香港行→下一站,你要去哪裡?

P.S
在右邊加上了我在奇摩相簿的連結。
上一篇iPod的文章裡,有錯的英文字已改正,智邦發報的我沒法改。致歉一下!

換日線的話:沒有三兩三怎敢上梁山,沒有好腳力,怎敢去香港!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation