Share

台北亂玩之Punch Party 14-145

想著Punch Party 14的內容到底要說什麼,便開始想著這一整年的經過。比起去年說的,因為爸爸的離開,那是一個生命轉捩點,好似有那麼一點道理,不論是生命裡的、生活上的,或者腦袋裡的,似有似無的轉了些許的彎,也走了許多筆直的路,更看見無數的風景。

今天也不是跨年,只是平安夜,連農曆年的除夕夜都不太過的家裡,平安夜好像也不會太重視,坐在電腦前邊玩facebook上的遊戲,邊整理十二月以來拍的照,還邊推特、噗浪。

想不透這一年回想起來怎麼可以如此滿溢,又如此驚奇。(以上,原來是我另一篇文章的草稿。)

做PP14的簡報時,我修修改改拿掉了一些東西,每個月的主題,都是瞬間想到的,漏掉了很多神奇又驚奇的人、事、物。想說的很多,幾乎每一個人的出現、串連,於我過去的一年多來,都是神奇的,也是我從未想像過的。所以簡報的主題設為「未知的旅程」。

確實,從回來高雄的那一年,很多事、很多人,都在我生活裡,畫上我當初款包袱回鄉時沒料到的色彩,而且驚喜無比,精采萬分。像是簡報裡我根本沒提到的善理書坊老闆李基榮,在根本是處於搖搖欲墜的狀態下,還花了兩萬多塊請我做店長,後來他笑說是他沒有錢請我,那是事實,但某一些程度上,也是我自行的離去,因為在書店裡,我看不見遠方,雖然它也是未知,但是在錢的窘困之下,我看不見神奇的變化,我叛離了基榮,而他並沒有因為如此拋棄我這個朋友。

2008.07
因為謝一麟(藝文重要咖),知道高雄拍片網。
開始在高雄各地玩,想要走完這100個景點。
(至今沒有玩超過一半,45個。)
http://www.filmkh.com.tw/index.jsp

離開善理,我接下的第一個工作,便是一麟給我的。看著高雄拍片網裡的每一張照片,我問自己,為什麼這些地方對我來說那麼陌生,為什麼這些高雄,我完全沒有印象?於是我未知的遠方,便是這些地方,可能在高雄縣市,可能在台南市,至今,即使只走了不到一半的景點,總是還算有信守自己起身去的那個承諾。

2008.11
因為Vista(知名部落客,不是windows的爛系統)
擁有了一份可以邊玩邊賺錢的工作。
數位時代網摘編輯,為期九個半月。
(沒錯,網摘師真的能當飯吃!感謝vista及美珍)
http://www.bnext.com.tw/

我跟vista一點都不熟。一日,他在twitter上問有沒有人要打工,我沒工作,也閒著,就傳私訊給他,問他內容,沒想到就這樣成了。Pay不多,我說無妨,挺有趣的,玩看看。這九個半月來,是我人生中,吃下最多訊息的日子。每天至少要google上百回,要讀上百篇的RSS。再後來,配合得宜,多了一些工作,再多增一些收入,我只要顧著每天早上起床吃訊息、寫稿子,剩下的時間,我便到處旅行,或遠或近的地方、或長或短的時間,就這麼走著走著。(這裡沒說的,是後來我在這個工作的最後,寫了半本雜誌,但覺得不是寫得太好,一直沒提。)

2009.01
因為國曆和農曆年與推友們在台南的亂亂走,
對台南有更深刻的印象。更肯定南方的美好。
(海安路上的藍晒圖在前幾日經過時,
發現市府拆除了它的外牆燈,
不便之處,請向台南市政府陳情)

一月,我至少在台南走了重複的路三次以上。元旦跨年、農曆年推友團、北部朋友南下。這個古城,也有許多景點是在高雄拍片網裡有的,所以我去拍了又拍、拍了又拍。走久了,就好像隔壁的公園那樣,可以走走晃晃。我每一次去,都有Torasan會變出不同的行程,吃不同的小吃(至今應該沒有東西是吃重複三次以上的),還幾次在與家人聊著要買屋,就想去這裡,買一間老屋,享受閒靜的生活。

2009.02
因為台北國際書展(老東家)
認識目前長期合作的編輯,合作還能看好書。
2010書展:2010.01.27~02.01
http://www.tibe.org.tw/2010/

其實我每張簡報都有一個梗。這張是為了台北國際書展的死命塞進去的。今年遇見的這個編輯,從搭捷運時,我們就彼此看過對方,一直到我去他們家的攤位跟我認識的業務聊天時,他剛好走到那裡,於是我們認識了、變成好朋友了,現在是合作關係。Pay一樣不多,可是總覺得一個好出版社,一個認真做書的出版社,如果能力上幫得上忙,有空、有閒,Pay少一點沒關係,這樣的合作是值得的。(其實是要非常感謝對於我的拙作的信任。)

2009.03
因為撿到弟弟和妹妹(家貓),
我和姊姊跟媽媽多了對話,家中氣氛也緩和許多。
(怕貓的她們,從未想過,原來貓真如我所言,如此可愛!)

三月我其實沒什麼梗好寫。但是撿貓這件事,對我是重要的。雖然媽媽總抱怨貓是她在養,我們都不管,我總叨唸她把貓養胖了,可是這比過去幾年來,我們彼此之間的對話,多了很多很多。所以,它也必須是過去神奇的一年裡,神奇的一件事。

2009.04
因為行人出版《塑膠鴉片》認識郭昭男(好友),
在他工會的課程裡開介紹部落格的課。
以及一些微網誌的課。未來還有!
(從那些過程中,你會發現沒注意過的細節。)

很多人都會覺得twitter、Plurk到底有什麼好教的?如果你真的站在那裡,你要相信一件事,就是每個人對電腦的敏銳度、使用習慣都不同,要花更多的時間去教使用習慣,說明為什麼要這樣、不這樣。阿宅們總是很快就可以透過google,或者在上頭一問,就會有人丟連給你,但是來上課的人不是,他們可能連google都不曾使用,連搜尋的關鍵字怎麼下都不會,這雖然不是教微網誌怎麼用,但是我們誰不是這樣一步步學來的?(又,其實我不是教老人,而是不知道為什麼來上課的都是爸媽那輩的人,年輕人比較聰明不需要學?或者沒時間學?我不知道。)

2009.04
因為工頭堅(知名部落客,…..以下略,太多了。)
我才知道,除了花東和墾丁以外,
小琉球的海也可以藍得那麼漂亮。
屏東慢遊:http://pingtungslowtravel.funp.tw/

工頭找我時,跟凱洛找我去講PP一樣,是有嚇到的。而且那時我的石膏剛拆,還是不管手痛不痛,就去了。(好像覺得好玩的都會去,沒想太多)去了很多屏東縣,去了其實我有去過,但完全沒有印象的那些地方,去了我從來沒到過的小琉球。(這個梗也沒講,攝影展的留言本上有人留言說從我的照片裡,他也看見小琉球的漂亮!)(為什麼四月有兩個?本來要拿掉工頭這則,但是覺得這個美好的所在,是必須有人起身去看的。)

2009.05
因為Torasan(好友),
去了世運的音樂會,寫了一篇心得後,
七月的時候變成世運有影的世運記者。
拍了許多照,看了一些比賽。
也去了高雄的很多地方。

我應該不用解釋為什麼一直提到Torasan這個人吧!因為這一整年,我都跟他在高雄、台南趴趴走,或者看電影。世運音樂會的一篇文章,讓我的部落格流量爆增,還被找去世運與城市的座談上分享,再來變成哈高雄網站上的達人部落客,再變成世運有影的記者。幾次新聞寫不出來,潘蜜拉和漢娜都一直鼓勵我,後來越寫越有fu,卻到世運的尾聲,但是對高雄的喜愛更是加倍。(潘蜜拉和漢娜就是漏掉的人。)

2009.06
因為《痞子英雄》,很多人發現了高雄如此美麗,
紛紛到高雄來玩。我也去夢時代看了完結篇。
(令人扼腕的,沒參加到痞子英雄場景遊玩的行程)

我其實只看蔡岳勳、鈕承澤、王小棣的電視劇。《痞子英雄》雖然有被我罵到,但是我還是老老實實的把它看完了。我也從那時開始,喜歡上從夢時代那端的單車車道騎單車一直到駁二這段。後來沒玩到行程,沒去看痞子的家,都是因為一直以為自己會有空,沒想到事情一直來,一直來。

2009.07
因為貓果然如是(知名作家),
我認識旗美社大的人,接了一個月曆的案子。
約好在八月底,要去旗山、美濃一遊,順便拍照。
旗美社大:http://www.wretch.cc/blog/cmcu

約好的事,總是說不準的。七月說好的事,八月要去,結果遇上一場大災難,本來是美好的旅程,帶了些沈重,但是也帶了點看著它們一點一滴新生的心情。我在美濃的伙房還沒退,我還會待在那裡看過年的花季。

2009.08
因為久聞世運主場館旁的中油宿舍,
我和查普特(好友),在八月的一天裡,
去拍這不知何時會被拆掉的地方。
據說是民國104年。

八月的梗應該很清楚吧!就是這個地方有可能被拆,一個美好又漂亮的地方,它可以用來拍片,多好!我跟老查(查普特)去拍照,她買了一堆冰棒回家,我們遇了一場雨,我們聊了一個下午的天,我們跟這個可能不見的地方,有了一場彼此心中的記憶。這不只是旅行,而是與地方留下心中的記憶,屬於自己的,和同行的人的。

2009.09
因為八八風災,友人與台北愛樂管弦樂團,
規畫災區藝術表演的活動,我負責拍照、錄影,
那時才知道美濃和旗山只有一橋之隔,
但八八風災時斷了橋。
(12.24時,新搭蓋的橋,已經可以看見樣子。)

12.24那日,我經過旗尾便橋時,發現它旁邊的橋鐓慢慢有樣子了,心裡有些暖暖的。我兩個星期沒去旗山了,兩個星期前不是這樣的,下回再去時會是什麼樣子?明年二月離開後,再去時會是什麼樣子?連結高雄市和旗山的國道十號,又會留下什麼不一樣的記憶?

在旗山認識了良鎮、柯老師、和妹,高雄的小豆、玉樹大哥,拍了一支短短的片子,在很多人的面前播著,聽著那大水來的故事,想著那幾夜他們到底怎麼過的?小豆和玉樹大哥帶著志工怎麼清理旗山的,他們怎麼和這些年輕志工製造一個又一個動人的故事?他們又怎麼讓彼此在這個災難裡感覺溫暖,然後串起彼此對這個土地的感動!

2009.10
因為在美濃租了房子,認識了很多人(謝謝土豆),
去了甲仙、小林、寶來、茂林、六龜、桃源……
災前未到過,災後只能留下這些景象。
(圖中為桃源的「萬年橋」,但它斷了。)

土豆是旗美社大的工作人員,也是我們在美濃、旗山很重要的朋友,他在沒車時,要上山就問我一聲,在我有車後不敢開山路時,當司機送我到桃源、寶來、六龜,我其實沒有要做什麼太偉大的事,就是想去看一眼,開完車,他還要進辦公室工作。這個地方的很多人,是不喊累的,旗美社大的九鄉鎮課程,是必須工作人員一個個進入山區、災區,做那些我們在外面根本無法想像,他們習以為常的事。

2009.11
因為我姊姊,除了漢神週年慶必敗以外,
我才知道原來還可以去那麼多地方玩。
大寮花季12.27結束
http://2009redbean.emmm.tw/

我姊喜歡說我是死文青,但其實我是死阿宅,什麼好吃的、好玩的,都是她講的,雖然她是一個愛敗週年慶的人,但是對於高雄的認識,對於台灣的其他地方,或許她是比我更清楚的。她們都是在這個城裡生活的很好的人,沒有太多的資訊焦慮,也去這城的大大小小的活動,從來不覺得匱乏。所以,有些時候,我問自己憑什麼一定要跟別人很不同,人家平平凡凡過日子,誰也沒覺得自己就得多不凡才能活得下去。

2009.12
因為馬里斯(高雄知名插畫家)的工作室成立,
我有了第一個自己的攝影展,叫走走南方。
馬里斯工作室:高雄市鼓山區美術北一街81號
看皮克斯可以順便來!(攝影展未來也還有。)

為什麼我說馬里斯沒有畫了,你們都笑了呢?他的畫賣完了啦!所以問我要不要去展啊!不是展照片很厲害所以要去,是因為很好玩才去。所以我就去了啊!有空來玩吧!(我講的時候有幫馬里斯加上「非常知名」四個字。:D)

2010以後,
我還是想依著當時去住美濃的想像,
騎著單車,到台灣的角落,拍下一張張照片,
寫下一段段記憶,屬於我和台灣的。
歡迎有興趣的廠商贊助我。我很需要。:P
例如:相機廠商、筆電廠商、手機上網服務。
或者各縣市的文化局有補助可申請,也請告訴我!

離開台北,絕對不是我的初衷。
留在高雄,也不會是我一定的方向。
如果你想要離開台北,
需要的,不是一份好收入,
也不是太多(過多)的資源。

而是,學會一件事!
找到,你想要的生活!
(你不抱怨且舒服自在的生活。)

最後說的那段話應該是這樣:如果真要說我的未知的遠方,要從2001年開始寫部落格那年開始,因為有了青小鳥的鼓勵,我開始寫部落格。(那時,應該沒有想過後來會寫那麼久,那麼久。)

許久不見青小鳥,見面握了手(好像本來要擁抱,但好像沒有人張開臂膀,就牽了手!)其實我們同事期間她就那麼怪了,只是我沒想過她的爆發力這麼十足。XDDDDD

沒有說的還有很多,這一年多,是很驚奇的感受。人跟人的串連,事情跟事情的連結,你不知道何時它會再給你那些不同的感受。

有三行字是被我拿掉的:

我沒有太好的才華,但我比別人會過生活。
我沒有太好的收入,但我活得也沒有比較差。
我沒有太多的資訊,但我過得也不太匱乏。

去年的PP9,也是在12/27辦的,那天結束後,我的心情跟現在很不一樣,想要阻隔那些自己看來討厭自己、不喜歡自己的人。今年全然沒有這樣的心情,一切隨時間走,喜歡自己、不喜歡自己的人,總會在時間裡改變,會變成什麼樣子?時間會告訴你,不用急著阻絕什麼,那便是今年最大的感想,未知的事,等待著!

很多人說我這一年變了很多,我說最大的轉折點,是在去美濃以後。究竟是為什麼呢?我不知道。但這樣的改變是自己喜歡的!

來年,我還要一直這樣依著那些人、事、物,繼續過著神奇的日子。誰曉得我會不會有一天想不開去找工作,那也是挺神奇的!

謝謝凱洛。萬謝。感謝忍受一次又一次的我的任性!(我會繼續雜唸下去。XDDD)

20091227台北亂玩之Punch Party14相片集 (有不想放的人,請告知。感謝)

最後,我實在不太會認人,而且不太會寒暄,有跟我講過話的人,可以跟我講一下嗎?我誰是誰都連不起來啦。orz

喇賽那麼多,都沒講到整場PP14的內容,其實我覺得,用兩個字就可以形容,那就是「生活」!

Punch Party 官方部落格

P.S
高雄,清晨,尚未有陽。
晚安。

換日線的話:用心去感受,你的生活也會很神奇的!

Share

8 Thoughts on “Punch Party 14 於是,我們又都長了一歲!

  1. 唉~~因故缺席了!臨時無法與會真是抱歉!><

    [回應]

    換日線 回應:

    有緣再碰吧!

    [回應]


  2. 被點名了
    可惜沒在現場看演出

    [回應]

    換日線 回應:

    哈,講的不好啦!
    不過你是非提不可的人。

    六龜車站我都沒去捏,
    不過如果你現在去六龜,
    應該會是跟你當初去拍的時候,
    感覺很不一樣的。

    [回應]

  3. 這是我的提議…..
    阿線要不要在攝影展換場前
    在馬里斯那裡 再來一場PP
    我相信 一定很精彩
    重點是..請把你刪掉的 再補下去吧

    PS.希望秘書小姐有看到這則留言啊

    [回應]

    換日線 回應:

    呵,PP啊,台灣只有一個,
    凱洛辦的那個。

    [回應]

  4. 又一個共同認識的人:郭昭男
    是我一個在女監美術課當老師的好朋友的朋友
    曾經有關於勞資糾紛的問題求助於他
    是一個超NICE的好人

    [回應]

    換日線 回應:

    下次帶昭男去你那裡喝飲料,
    可以一起想一下,一起玩什麼:)

    [回應]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation