半夜不睡覺,買了iMac之後,一直想用它看電影,終於在2009年的最後一個夜晚看了一部電影《成名在望》。但這篇文章跟電影完全無關。只是看完了還不想睡覺,於是就寫了這文。

長時間依賴Twitter、Plurk、Facebook,這三樣東西記錄心情,MEMO記憶下來的東西,有些雜唸,也有些鎖碎。總是認為,用那樣的東西書寫,記憶流的比較快,不願回想的,都在時間經過後流去。所以部落格就不寫了。

不寫部落格,其實完全不是因為這三樣東西的存在,有了新的地方所以不寫,而是因為它們的加入,讓記憶變成片段的思考,不得不這樣子記下來。

應該是從2008年對我來說,生命就是不斷的隨著不堅持的走向而走,路上有人吆喝一聲,就跟著轉彎,這好似就跟電影裡的主角一樣(但其實有時候又不那麼相像),唯一相像的,就是不害怕。

可能是吃了什麼熊心豹子膽,走著走著就轉彎了,走著走著就停下來看風景了,走著走著就略過那些討人厭的事,討人厭的人,以及自以為是的那些事,和自以為是的自己,也真夠自以為是了!

有時候在那些微網誌說的話,都來得比讀的文多、寫的字多,就是不肯寫一篇像樣的東西,但也不是因為寫不出來,而是覺得過分嚴肅的字句,好像給部落格帶來什麼嚴肅的氣氛(當然,其實我寫文本來就滿嚴肅的了。)

可是不寫好像又覺得手癢。寫了有時候又覺得雜唸的對話過多。最後寫得越來越嚴肅,越嚴肅就越沒有對話,越沒有對話寫得也就越直接。完全走那種不討人喜的路線。

(突然覺得打這些字,好像真的平日就是這樣講話的語調,只是沒有張嘴說而已)

有時候我會很在意自己的樣子是什麼樣的,不是別人看自己的樣子,而是自己看自己的樣子。當一個人可以用另一角度看自己的時候,是相當可怕的,特別是看到自己的劣根性,以及無法改變劣根性的部分,進而明白那些劣根性存在於各式各樣的別人的行為上,然後選擇自我放任的方式讓它存在。有時候不經意的碎嘴唸了一下,也就是反向的批判了自己。那種感覺很可怕,所以總是想要逃離自己對自己的批判,最後只得裝成自己什麼都沒有錯的樣子,甚至連自嘲都覺得虛假。

M今天跟我說了,命裡誰是誰的貴人,沒有人知道。我十分贊同他這句話,但同時我仍舊要感謝這一兩年在我身邊的人。不是那些該死虛假要相互恭維感謝的那些人,而是生命中真的有其意義的那些人。或許誰都不是誰的貴人,但我感謝你們包容我的嚴肅,我的反向逼問,我的那些規矩、原則、堅持,等等等等奇怪的行為。但是最感謝的都不是這些,而是真心的理解,有一個人是這個樣子的。不把他的嚴肅當笑話,不把他的正經當無聊,不把他說的話視為多想或是該死的沒有幽默感,或是開不起玩笑。那些懂得的人,會輕輕的把那個糟糕的自我逼問給退去,就這麼輕輕的。

真心的感謝讓我遇見這麼多這麼包容我的人。

但其實我也真心的討厭他媽的長期的別人的負面情緒,特別是那種自怨自艾的。不是你這樣不好,而是我已經很負面了,我很想要正面一點,你可不可以不要再拖我下水?我真心討厭他媽的總是要問我誰誰誰在幹嘛,誰誰誰跟誰又不跟誰在一起的人,你想知道你不會去問他?你不知道我很少問人家這種事嗎?我真心的討厭他媽的你背著你口口聲聲說的好朋友,在我面前說他怎麼樣又怎麼樣,這樣我根本害怕我是不是最好不要跟你講話?我真心討厭他媽的你只會抱怨這個環境有多糟糕、這個城市有多爛、這個國家有多沒救,但是只會抱怨的那些人。我真心的討厭那些只會順著別人講的,卻從來不想或是人家不講就不會去看見、聽見其他聲音,但人家一講就開口附和的人。

而有時候我也會出現其他那些我真心的討厭他媽的樣子。有時候我也這樣無條件的原諒了討厭的自己。如同我時常原諒別人的那些樣子。(廢話,因為自己都沒法做到啊!)

M問我,為什麼總是要把事情條列清楚、加以分析?沒有為什麼,就是當事情無法圓滿時,一條一條列出來時,才能清楚的看見條列中的空隙,也才有自圓其說的可能。糟糕就是糟糕,有時候承認自己就是那麼爛,好像也沒有什麼大不了的,雖然承認也不是一件什麼光榮偉大的事。

喜歡對號入座的,坐完別忘記承認自己就是那個樣子,不要不承認又愛坐又想辯解,這樣坐了就沒意思了。至於承認了要幹嘛呢?關我什麼事,那是你的人生,不是我的,只有你有權選擇你要的自己的樣子。

最後,謝謝我腦容量記不起來的那麼多的那些人,以及老母把我養得黑黑胖胖的強健身體。

還有,不要再輕易告訴別人「你想太多」這四個字,有時候話不經大腦說出口才會讓別人想太多。誠如看了這篇文章會多想一樣,但是,多想,你就輸了,這也不過是一個半夜兩點喝了啤酒吃了牛排看完電影,最後胃痛的人寫的字!

早安世界,早安2009的最後一天,早安朋友們。2010再見。

P.S
寫日記有在寫P.S的嗎?我忘記了。

One Thought on “2009.12.31 ALMOST FAMOUS 之再見2009

  1. Catrose on 2009/12/31 at 12:30:34 said:

    1. 在2009最後一天,可以看到寫很多次的”他嗎的”,很爽。那是平常自己無法連罵的字,快樂啊…

    2. 可以誠實面對自己,接納自己好的及不好的樣子,是不容易的,要為你拍拍手呢!

    3. 文中某些字眼看來兇神惡煞,實則潛藏溫柔敦厚,不知其他讀者看得出來嗎?XD。

    4. 新年快樂!2010 再相見!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation