Skip to content

我們都應該成為我們自己《你的孩子不是你的孩子》

Share

讀這本書的時候,不能一口氣讀,要一個故事、一個故事慢慢讀。等到前面那個消化完以後,再讀下一個。就像十多年前看電視劇《危險心靈》的時候,有些地方我必須用四倍以上的速度快轉(當時有下載下來,不太敢看。後來快轉)才能把電劇看到結束。(書是更早之前讀完的。)一直到很後來的很後來,年過三十五之後,我才敢一集一集地重新看這部電視劇。

讀《你的孩子不是你的孩子》的時候,就像看著《危險心靈》一樣,讓人窒息,逼近一種換氣過度的境界。前者發生在家庭,後者於校園。兩者對我而言,都是無法直視的痛苦。於青少年時期的痛苦。一直到現在的現在,我才可以暫時地在「讓我去死吧!」的聲音出現時,不停地告訴自己:「嘿!你長大了。不要怕。你總還是好好的長大了。那些醜陋的壓迫、期待、霸凌,都放在過去吧!」

Read More →

Share

二十年後的《海闊天空》A Journey of 35

Share

《海闊天空》這部記錄片上院線時,我大概還是挑選了其他院線片觀看,所以略過了它。直到線上平台剛新上線,便也點開來看。突然想起為什麼當時沒有選擇在院線看,大概是因為主角之一提起「學歷」這件事,才讓我暫且擱下。

若回推回去,這部1996年開始紀錄的影片,這幾個主角,就是在我之後開始大變動的教改世代。也是我年少時,曾與我一起在球場打球、比我稍小幾歲的孩子們的年歲。

Read More →

Share

於是,我們都相信,我們是母親的命/《厭世媽咪日記》

Share

「母親」這個議題非常有趣,這幾年在台灣的出版界,出現相當多的書籍,在探討母女和「母親」這一個角色之於家庭關係的重量,以及從這個角色延伸出孩子如何跨越,那些與生俱來與母親不可分割的情感,或者無法輕易抽離的情緒。

而父親,往往在家庭關係裡,常常是疏離、無法參與加入的一角。

Read More →

Share

絕對驚悚的《家戰》

Share

一個家庭關係,究竟該從哪些地方看見細節?一個法庭的判決,究竟能不能做出家庭關係中,最適切的判決?到底需要哪些證據,才能向他人宣告,我們與另一個人再也無法生活在一起?所謂的暴力脅迫,有沒有一部分是從心理層面製造出來的恐懼?像鬼魅般的恐怖片,一再纏繞。只需一個重擊,就驚嚇全場。

《家戰》是一部非常驚悚的恐怖片。比起那些裝神弄鬼、陰陰暗暗傳說流言的詛咒,家庭關係中的緊繃氣氛和那些以愛之名的爭奪、占有,一旦澈底斷了線,就會露出暗黑的洞,誰也無法填補!

Read More →

Share

《東京日和》定焦在日常的愛戀!

Share

初見荒木經惟的作品,是《寫真的話》(木馬文化出版),覺得這位先生的攝影作品實在是太前衛了,有點消化不了。直到開始拍照以後,拿起幾個日本攝影家的作品來看,看到荒木經惟的《走在東京》(麥田出版),才看見荒木經惟眼中的街景,有迷人的日常,像《東京日和》,島津與陽子的愛戀。

大概是數位時代,帶來太便利的攝影工具,「拍照」成為一種「隨手可得」的習慣,加上攝影器材的日益精進,只要構圖能力不差,都可以拍出美美的照片;只要光線夠好,快門一按無處不風景;只要濾鏡一加,人人都好像是個攝影高手似的。

Read More →

Share