猶豫著,該不該介紹這張專輯。最近看了別人寫的樂評,再看看自己這一年多來書寫的專輯部分,還真是『聽後心得』啊!不過沒關係,我只是想,介紹好音樂而已,樂評?算了。因為感動都是在心上的,不管音樂,或是歌曲傳達的心情!

為什麼猶豫?可能跟心境有關吧!現在很難有什麼可以感動自己,對於文字或者樂曲的敏銳性,也沒有以前強,甚至連下筆都覺得很難!不過,這張專輯,還是有值得我好好去聽,好好去感覺的部分,至少,音樂是很棒的!至於感動嘛,就交給大家自己去感受囉!

本來是要把《窗外》這首歌擺在最前頭,但是臨時把《幸運的人》拉到前面來。因為看到『黃韻玲』。這張專輯,是我印象中吳宗憲自己沒有寫詞或作曲的唯一一張。以往,總會看到宗憲的名字出現在詞曲創作人欄上,但這一次,沒有他,但也集合許多不同類型的音樂人的創作。

《幸運的人》有多少個人,會在戀愛的時候告訴對方:『這輩子,我都會在心上留一個位置給你。』我記得,我說過,而今位置還在,人已消失。聽見這首歌的時候,總是有一種幸福和一種淡淡的遺憾。幸福的是,曾經在心上的甜蜜,遺憾的是,位置上徒留下來的一個人的身影!

《幸運的人》 詞/夏木 曲/黃韻玲
我想你應該是個幸運的人 後來我遇見誰又愛過了誰
在心底還是留著 有一個角落 是你的 永遠是你的
這樣的我算不算幸運的人 你為愛受了罪流過多少淚
會不會再需要安慰漫漫的長夜 偶而也會想起我
就怕最後輸給了時間 我們只剩下萬分之一的眷戀
但為何還是會在夜裡失眠 原來不捨只要一點 就能讓寂寞無限
就算真的輸給了時間 我們還擁有萬分之一的想念
當背影漸行漸遠看不見 還有回憶讓愛永遠不變
讓我們都記得在相遇的那一瞬間 讓遺忘的腳步走慢一點

《三個月零六天》是不是陶子的詞,就要搭怪怪的曲?這是這張專輯裡,最特別的一首歌,有點電子音樂的感覺,但又沒有那麼快板,慢慢的,就像在日劇中那種安靜的酒吧裡聽的歌!再搭配著詞,一個人喝著啤酒,越喝越醉、越喝越醉!

《三個月零六天》 詞/陶晶瑩 曲/Patrick.H.Chen
謝謝你請我這最後一杯 風還繼續吹 我想今晚就在你沙發上睡
眼淚讓我有點不了解 是痛苦或感覺 感覺自己做什麼都不對
沒必要說這些什麼安慰 我不難為 不難為 搞不好你喝的比我還醉
既然問起他 我想我就不必再裝傻 YA~ 他已經說請你走吧
以為和他有了一隻DOG 就可以有一個家
後來他把狗 他把狗也帶走啦
謝謝你說他真的很美 忘不了並沒有罪 閉上雙眼他就靠在我的身邊
這三個月零六天 他的心 已經給了誰 能不能再讓我喝一杯
先對你說聲珍重 TAKE CARE
還是早點回家 家裡面或許有他的留言 他的留言
I CARE I CARE

《窗外》繼《屋頂》之後,又一首世紀情歌。剛聽的時候,很討厭它的『吵雜』,一會兒是男生、一會兒又是女聲,交疊後的聲音帶著紛亂,理不清!這樣的氛圍,又像歌詞裡的意境。在愛裡,不斷的想釐清,在分手的時候,想挽回,左右不斷的情緒,總是交纏在心裡,最後,女聲慢慢的淡出,還殘留著愛裡的甜蜜及苦澀,最後只剩下無聲無息的消逝。

一九九九年的《屋頂》一直是到KTV裡必點的歌曲,當然《窗外》也不能錯過。只是在唱《窗外》的時候,真的比《屋頂》要難上許多。《屋頂》是男女的歌聲互相交替,但是《窗外》卻是彼此交疊,很難掌握何時必須接下去唱。這一次與吳宗憲對唱的Joanna聲音也是好的沒話說,只是要憑著《窗外》要打敗《屋頂》成為情歌對唱的榜首,不知道會不會多了一點難度?因為太難唱,沒有人要點!下次去KTV也可以點出來挑戰看看囉!(MV拍的也不錯。有馬志翔!)

《窗外》 詞/吳信璋 曲/阿滾 女/Joanna
男:點了支不想抽的菸 思念像煙圈飄散在窗邊
女:泡了杯沒糖的咖啡 我擦的香水 會不會飄到你面前
天空上的雲 彷彿像你的 心情捉摸不定
男:外面下的雨 心情捉摸不定
合:回想你扮鬼臉的表情 難以忘記 喔~
男:愛離窗外越來越遠 下著大雨那一夜
你哭紅雙眼 都是我不對 我才發現我無力挽回
女:是我太顧慮尊嚴 雖然我哭紅雙眼 你沒有不對
合:我才發現 我無力挽回 喔~
女:愛離窗外越來越遠 已過了多久時間
我哭紅雙眼 你沒有不對 我才發現這早已經是從前
男:愛已被畫上等線(越來越遠)你哭紅雙眼 都是我不對
合:我才發現 這早已經是從前
女:我想拉上窗簾 男:我想閉上雙眼
合:只是我不想看到窗外過去的情節
男:都是我不對 女:都是我不對

《未來》一首很『動靜』的歌。詞隨音符起浮,加上一點小提琴的聲音,未來的樣子清晰、模糊、清晰、模糊。關於《未來》我還是喜歡音樂多一點!在歌詞本上,看到『動靜』的那一刻,有種很興奮的感覺,去年的夏天,聽見『動靜』,是一陣驚豔,阿滾的小提琴、鋼琴,搭上吳信璋的詞,像是一種定律,在『動靜』那張同名專輯裡,再次聽見那熟悉的旋律,雖然歌聲不同,仍有相同的流暢!(關於『動靜』請看→2002/6/30動靜‧動靜

《未來》 詞/吳信璋 曲/阿滾
你有沒有想存在 看不出來 你的影像忽明又忽暗
你在瘋狂的吶喊 我不明白 那種聲音到底從哪裡來
少了幾頁泛黃的日記 找不回來
東昇西落不滅的太陽 每天都來
無奈……你卻不在 (有你在的)
時間總飛的太快 輕易的飛過未來
現在只想牽著你 不要放開讓你依賴
時間總飛的太快 放肆的追過未來
求求你給我一次機會重來 好嗎?
讓你的未來都有 我在

《重見天日》不看作詞、作曲者,會以為是一首方文山和周杰倫的合作模式。再看之後發現仍是『動靜』,還是有一種驚豔的感覺。習慣了方文山和周杰倫寫這樣特別的詞曲之後,再聽《重見天日》時,發現沒有鋼琴、小提琴的『動靜』,也是那麼容記住的旋律!

《重見天日》 詞/吳信璋 曲:阿滾
睜開雙眼在盤旋 光線入眼簾很刺眼
收縮的瞳孔 嘗試再張開一些
滿頭長髮披肩 塵埃佈滿我整個臉
邁開腳步有些沈 撐開雙臂是有點累
僵硬的身體 沈睡了好幾些年
眼見周圍一切 是種陌生 是遙遠
大腦傳遞訊息給指間 搜索風塵的寶劍
它刺激慾望原始點 喚醒嗜血的根源
純白眼神紅了一圈 戰士身體與靈魂回過了神 OH…精靈還原一切
我殺 殺 殺 我殺紅了眼(一聲令下山河變)
我逃 我逃 我逃去重圍(名垂千史成霸業)
當我重見天日時 混亂早已不在身邊(我閉眼想起從前)
我愛 我恨 我失去一切(風雨不化的永遠)
我哭 我叫 那愛恨之間(搖旗吶喊千萬遍)
當我重見天日時 默默留下淚滴 絕不再輕易閤眼
戰士血揮灑滿山遍野(我殺紅了眼) 是是非非正幕幕在重演
鄉親淚滴滿整個荒野(我逃去重圍) 江山美人同袍戰友決裂
戰士血揮灑滿山遍野(我失去一切) 是是非非正幕幕在重演
鄉親淚滴滿整個荒野(那愛恨之間) 江山美人同袍戰友決裂

對於吳宗憲,我喜歡那種很用力的唱腔。這次《原罪》的專輯裡,還有很多聽起來非常有感覺的歌曲,像是郭子/鄔裕康的《兩人的畫像》、陳小霞/姚若龍的《當你回來找我》……等等,都是百聽不厭的歌曲,唯一只有一首,也是『動靜』的詞曲,《家常便飯》,是我比較不喜歡的!這張專輯,不像以往的專輯,曲風統一,添加了許多不同的創作人的作品,很徝得聆聽!

圖片來源:歌詞內頁

2003.06 BMG發行──吳宗憲《原罪》

P.S
最近好聽的專輯真的不少喔!如果覺得歌好聽,要記得去買回來聽喔!另外,台北在這個週末8/22~8/24晚上七點,中山足球場有MTV辦的『夏日音樂高峰會』,到場的歌手有伍佰、陳綺貞、劉劭希、張惠妹、麻吉、孫燕姿、蔡健雅、邁可森(他的鋼琴演奏很不錯)信樂團、5566、周杰倫……等等。也是不能錯過的一場音樂盛會喔!(我應該會挑一場去!)
留給玲:我有看到妳在我書房裡的留言了!如果要過去,可不可以幫我帶套VCD回來?九月我會回南部,有空再去找妳!
另外,要打個廣告。
華視新的八點檔『狂愛龍捲風』請大家多多支持喔!(也歡迎一起討論!)
祝 好

換日線的話:只要是能感動自己的,都是好的創作!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation