介紹這本書之前,我一直在考慮要放小棣老師的名字,還是作者溫郁芳的名字?很難決定。後來,還是放小棣的名字好了。畢竟,是先有劇本才有小說的!看《赴宴》,我覺得戲和小說一起看會好一點。戲擴展小說裡用一兩段話帶過的情節,小說裡交代戲裡比較內心、深層的情緒。合在一起看,會明白點!

本來不打算買小說的,只單純的看戲就好,但是看戲後,發現很多需要更清楚的文字來為我心裡的疑惑解答,所以,我買小說。後來,我還是等戲全部看完才讀小說,而且,是用那種一個晚上K完的速度!(當然,我沒有一個晚上看完。因為要早起!>_<"")

《赴宴》,是橫跨三代的故事。以二二八時代的背景,拉開整個故事的開端。郭泉溪在戲裡開頭的一席話,讓我開始眷戀起這一段美好。『櫻花初開吧!明亮的陽光,徐徐的風吹來,花朵好像都伸長了脖子,在樹枝上慢慢搖著,記得後來,林君在櫻花樹下睡著了,多麼舒服的一天,不知為什麼,我那時腦子裡突然有一個想法,我覺得人要瞑目之前,想到這一天,便可以含笑而去了。有人說美不會持久,我認為它會的……辛苦了,謝謝。』這一段,跟小說裡有些出入,我比較喜歡戲裡的文字,而且小說是在滿後半段才出現這段話。我確確實實的為了這段話著迷。之後,無可救藥的,迷上赴宴!(這段話,已經是我在書寫關於《赴宴》的文字時,第三次出現,可見,我真的中了這段文字的毒。)

戲,是有生命的。只要做戲的人認真,我們都可以看進戲裡流竄的血液!《赴宴》就是如此。可惜的是,《赴宴》這齣戲塞了太多擁有生命力的東西。撇開二十五集的連續劇帶出的那些超出負荷的主題,這個故事,實在是一個動人的、美好的故事。

五十年前,郭泉溪和林彩華的愛情,混雜著『國家』、『民族』,在那個混亂的年代,愛情裡,還多了一分共患難的真情!即使知道一路背負著家國使命,仍舊緊緊相依,多動人啊!林彩華、老單的另一段情感,有著悲憫,也融合了老單對於泉溪的尊崇,用一片山地,為泉溪畫一片美麗的風景!戲裡的那句『花開了!』三個字,鏗鏘有力的撥動淚線,沒有哭,因為淚水會模糊了眼前那一片『花開了!』

五十年後,郭民峰和陳心潔的愛情,不如郭泉溪和林彩華的一起攜手的感動,不是不夠動人,而是彼此之間對夢想的堅持,反而沒有那種『一起往前走』的憾動力!但是在民峰的逃避、心潔的不放棄之下,這段感情,雖然沒有那種大時代下的患難情,卻有著那種磨人的、愛情的酸楚!水樹和怡欣的愛情,充滿強烈的現實拉扯,又有著淡淡的、順其自然的甜蜜。

再說友情。不論五十年前,或五十年後,都有著友情的成分。泉溪和得木之間的肝膽相照;水樹對於民峰的了解,在民峰的驕傲裡,溫暖著民峰柔暖的那顆心;心潔拒絕志強的愛情,但跟志強建立一種屬於最純粹又更深層的友情!

看電視,會看到很多環保的議題、二二八事件的問題、人與大自然的抗衡、原著民的生存方式、人與人和理想和現實的衝突……看小說,則是可以在文字裡,去構築自己想要的畫面。兩者的結局雖然不同,呈現的方式也有點差異,但是無法比較哪一個版本好。小說和戲,各有各的好,也各有各的不足,搭在一起看,感覺還不錯!若是拆開,也能有其不同之奇妙之處!

--------------------

後記:
八月十六日午後,在台北世貿書展的《赴宴》簽名會上,遇見小棣老師。之前上過她的課的我,被她還記得我的舉動,嚇了一跳,緊張的與她討論著戲裡的內容及不懂之處,還任性的向她抗議:『為什麼要把所有的主題都塞進戲裡,還塞得那麼滿,很難懂!』她微笑的聽著我的話,沒有太激烈的辯駁,就是這麼專注聆聽一個觀眾的疑惑及評論,讓人心生一股暖流!午後的陽光似乎不那麼刺眼,反而多了一點溫暖!
回家的路上,步進台北市辛亥隧道前,藍天加上白雲,還有辛亥隧道山上的那一片綠,我又想起了《赴宴》,大自然很美好的,即使是在城市裡,也能感覺那一片美好!我放慢了車速,抬頭看著天,一直驚呼著:『好美!』(沒帶相機,不然我就停在路邊把那個景象照下來給你們看。)

2003.06.24 圓神出版/ISBN:9576079276

P.S
赴宴的VCD和DVD還有週邊的產品都設計的很漂亮,只是太貴了。>___<""圖片上的印章是同事去澎湖幫我刻的。那赴宴的書是我掃下來做成立體的圖片,應該還頗像書的吧!(關於《赴宴》的其他文章,我寫在明日報的新聞台裡了!)
台北下大雨了!一邊看著高雄的世界青少棒的總冠軍賽。最近寫不太出來故事,或是散文的,連那種小短文都寫不太出來,只是聽聽音樂、看看戲、讀讀書,然後寫一些感想和心得。希望大家別嫌棄呢!最近錯過了兩場演唱會,一場是要錢的五月天,一場是中正紀念堂的孫燕姿,感覺可惜了一點。連世界青少棒也都在高雄比,害得在台北的我,看得心生羨慕!
天氣,最近很多變,有時候會涼涼的,要記得別著涼喔!
祝 好

換日線的話:赴宴,赴一場生命的盛宴,屬於你的、我的,生命的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation