記得無印良品的第一張專輯──『掌心』剛發片時,打著『李宗盛』的名號,這兩個人還真不簡單啊!猶記之前李宗盛為張信哲背書的『愛如潮水』讓我喜歡了好一陣子,那竟是我國二的事,李宗盛再一次的背書,卻已是三年後,我高二的事,《無印良品》好特別的名字!菜鳥的他們,總被胡瓜嘲諷為《無品兩光》。

說實話,當時,我實在是恨透了『掌心』那首歌的MTV,只要一轉開電視,就全都是『掌心』,什麼嘛!就是不喜歡那種一直打歌的形式,那次我並沒有這樣對《無印良品》大打折扣,反而在不久之後,買下了『掌心』。

『掌心』躺在我的收音機裡大半個月,每天只聽這張專輯,當時的我沒有CD音響,也沒有光碟機,只有一台抽獎得來的收音機,而它就這樣,每分、每秒的陪著我,一個晚上下來,少說也有三、四個小時,它不斷、不停的重覆的翻面、再翻面,直到錄音帶和磁頭發出了抗議的聲響,我才不捨的將它拿出我那破收音機!清新的聲音,在眾多偶像歌手中,就這樣愛上了他們,細讀了歌詞,才知道這張專輯幾乎都是他們自己的創作,這也是我喜歡他們的另一個因素,也許是自己寫的歌,唱來特別有感情,而聽的人,也特別容易被帶動情緒!

《等你的心》在當時這首歌是品冠寫給在美國的女友,我一直很喜歡這歌,將它送給很多個人,給要到外地求學的好友,也給了我每一次畢業的同學們,特別是『不要讓我擔心』這一句,總希望大家都可以好好的,知道每個人都平安……

《等你的心》 詞/王裕宗 曲/品冠
把一顆真心 放進想飛的行李 讓它陪妳遠行
當妳想我的時候 有一顆我的心 陪著妳輕輕的呼吸
把一件寒衣 貼近下雪的夢裡 為妳溫暖回憶
沒有我的異鄉 凡是要小心 不要孩子氣 要好好照顧妳自己
不要讓我擔心 妳偷偷的哭泣 記得給我寫信 給我妳的消息
最近是否下雨 妳看什麼電影(妳聽什麼歌曲)
答應我要努力 不要隨便放棄 夢和自己
不要讓我擔心 妳偷偷的憂鬱 如果有人吻妳 妳要說不可以
我會常常溫習 我和妳的過去 我要全心全意 守在這裡等妳 用我的心

《重來》,經過了無印良品的成軍,到解散!品冠在最新的專輯的製作過程中,宣告戀情結束,而這歌再重新歌唱的同時,不知道,品冠的心裡,會不會想要重來?而逝去的愛情,會不會在次重來?

《重來》 詞/王裕宗 曲/品冠
曾經的妳 是我全部 在朋友面前常愛提起的名字
最喜歡妳 笑的樣子 彷彿一個單純快樂的孩子
如今一切 歷歷在目 妳已成為我傷心的往事
那段有妳有夢的日子 我真的很想可以再開始
雖然過去都已飄逝 我仍期待重來一次
好好將所有感覺從頭收拾 再回到我和妳的昨日
我真的很想讓我和妳 回到過去 重新再來 再愛一次
我會在乎我們的故事 改寫我們的歷史 為妳輕輕擦去眼角的淚珠
我真的很想讓我和妳 回到過去 重新再來 再愛一次
我會珍惜我們的最初 不想看妳為我哭 讓妳陪孤獨說不盡心事

是《掌心》的原故,在發行第二張專輯時,我二話不說就買下了,總說那是《品質保証》,當然,他們並沒有讓我失望!不管走到那裡,撥放這張專輯時,我總以為自己聽到的是精選,對我來說,他們的歌,不管多久,在記憶中,好像都是剛發生一般。

一直不是很喜歡他們的快歌,就像這張專輯的『愛得不快樂』這首歌!喜歡在清新的唱腔中,輕輕滑過每一個音符,而快歌之於無印良品,在我心裡,可能就略顯多餘吧!雖然,希望聽到一點不同的,卻仍舊習慣輕柔之間音符流動著激昂的思緒!

《想愛》,四個人創作的詞,光良的聲音,五個人的創作,一同分享的我們是不是都很想愛,怕對方受傷害,其實,在『又怕你不想愛』,我們不也怕被傷害!只是,愛情是留給勇敢的人,如果想愛,別等天色變白,就放膽去愛吧!

《想愛》 詞/陳峰、Jeff Lai、洪瑞業、夏苗 曲/陳峰
你那溫柔的聲音 深深觸動了我的心靈
是否仍那麼的堅定 不要任何的感情
我反覆問自己 懷疑自己的決定
愛悄悄掠過我的心 讓我不經意的牽動了情
終於推翻自己的決定 好想好想佔有你 你心裡可曾有我的一點一滴
想愛 卻怕你受傷害 想為你度身縫裁 卻怕你一再更改
想愛 又怕你不想愛 如果思念放未來 愛情的天空仍豁不開
想愛 把天色都想白 誰能告訴我如何去愛

《假裝》──當初又何必百轉千迴,和你相遇!我很喜歡這首歌,現在卻寫不出我的感覺,因為整首歌就是我現在的心境,我想假裝,卻模擬不了你還在身邊的感受!

《假裝》 詞/林子強 曲/品冠
記憶翻雲覆雨來到這裡 往事又一幕幕在心底上映
想你有點倦 思念有些累 一個人的夜難以入眠
愛你反反覆覆來到今天 始終也無法完成這一場戲
離開有點難 分手太多傷 你就這樣放手 頭也不回走開
假裝你還在我身邊 不曾放手未曾遠離
如果感情沒有結局 來了又去 當初何必糾糾纏纏 堅持一起
假裝你還在我身邊 兩心相許不曾忘記
如果愛情總都是謎 如煙散去 當初又何必百轉千迴 和你相遇

第三張專輯,主打的兩首『就叫我孩子』、『如果你願意』MTV中多了劉若英……很喜歡看這兩部有劇情的MTV,滾石近年來拍攝MTV的手法都非常特別,喜歡在MTV中加入一點劇情,很契合歌曲的情境,隨著前奏的響起,故事的開頭總是鮮明,跟著音樂的結束,最後收場的畫面,總教人感到驚奇。

《孤島》,瑞業的詞,很短,卻很深刻,我在非主打的歌曲裡,總喜歡去尋找一些主打歌以外給人不同的感受,這首歌給我一抹無奈。

《孤島》 詞/洪瑞業 曲/陳豪
氣溫升了 兩極冰雪溶了 水位漲了 沿岸的城市淹沒了
俯視海洋的那一刻 曾經熱鬧的島嶼只剩下一顆 懸掛著 捨不得
那是眼淚 是我放手後你擦不乾的眼淚
那是忽略 是我留給你一望無際的忽略
那是眼淚 是我放手後你擦不乾的眼淚
那是忽略 是我留給你一望無際的忽略
唯一的陸地 痴守著 捨不得 唯一的愛情 堅持著 捨不得

《話題》,有沒有在那一刻,少了話題?明明走在一起的兩個人,沉默不語,感覺讓人窒息,如果愛情需要平靜,即使一言不語、即使沉默不語,至少,兩個人還在一起!只是,沒有話題的日子,請不要讓它太長、太久,因為少了話題,分離會即將來臨。

《話題》 詞/瑞業 曲/光良
一言不語 你低下頭去 天剛剛下過了雨 雨水濕了滿地
我看著你 找不到話題 地上平靜的水影 滿滿的都是你 都是你
我只在乎和你在一起 即使沒有話題 也不要緊 反正愛情有時也需要平靜
我只在乎和你在一起 即使一言不語 心在感應 這一刻我們都不忍心睜開眼睛
一言不語 我低下頭去 沉默也是一種話題 我們還在一起 我們還在一起

第四張專輯,在畢業的季節裡,為我的生活加了一段小插曲。我挑選『雨過天晴』為畢業報告中的一個小配樂,因為必須要一段音樂配一段歌詞,還可真苦了我,光是一句『雨過  應該就會天晴吧!!』聽了不下數百次,只要後面的音樂要對歌詞,就必須從第一句聽,那時候我還真恨雨過天晴那首歌,畢業後,再聽到『雨過天晴』那種感覺就像是回最初融入歌曲的心情,討厭也就沒囉!

《說個明白》,我們常在『模稜兩可』的決定下受傷!愛與不愛其實很簡單,只是『說個明白』很困難。

《說個明白》 詞/毛毛 曲/品冠
在二月裡最冷的一天 麵包店打烊的時間
數著對街寂寞的招牌 站在巷口等你回來
一分一秒我試著等待 公寓的門關了又開
對著空氣我不禁發呆 要怎樣將心意說出來
我一人徹夜徘徊 傻傻看天亮起來
風吹日曬 你不回來 我怎麼會離開
有些事該說個明白 我刻意掩飾對你關懷
放任自己不理不睬 到最後卻又不能釋懷
我只是想說個明白 不管未來會不會變壞
就算感情註定失敗 不再隱瞞我心中的愛

《沒你的日子》,你會不會在生活裡,有意無意的去知道一些你想關心或是你想留意的消息,我們的生活充斥著很多流言蜚語,你們會不會,用最好的方式,去得到這些消息?我不會刻意問起,我也不會故意探聽,總希望在最關心的時候,可以傳遞自己的心,到對方的心裡,不透過任何人,因為只是想表示關心。

《沒你的日子》 詞/瑞業 曲/光良
沒你的日子裡 我的心該放哪裡 一起走到這裡 不能再一起
還以為擁擠的人群 可以調走我想你的心 任何一個背影 都讓我以為是你
關於你的消息 我還是那麼留意 任由它一點一滴 佔據我思緒
然而我對你的情意 難道他們沒有提起 想親口說明 卻怕他還在你心裡
想你是我一生最亮的星 為何陪我到天明 天亮之後卻又讓我 找也找不到你
想我是你窗外孤單的雨 是否還記得叮嚀 我不在時你會不會 好好照顧自己
沒你的日子裡 朋友們還有相聚 關於你的消息 我還有留意
我總是有意無意 說起對你的情意 如果你想關心 他們會向你提起

《無印良品》的歌,除了上述之外,其實還有很多很好聽的歌!比方說後來精選集中的『別人都說我們會分開』、『朋友』,第一到四張專輯內的『敢』、『你會是我的』、『故意』、『相知相擁』、『我找你找了好久』、『如果你願意』、『恍然大悟』、『天使』(這首歌滿特別的,跟其它歌的風格有非常大的不同)……等等。他們雖然解散了,但是這樣乾淨明亮的聲音,卻一直停留在最初相遇的那一刻!

1999.12 滾石唱片──無印良品《珍重無印良品》

P.S
這篇文章,有一部分是在二年前,我寫給友人的信裡,複製出來的,不知道會不會有那麼一點不連貫?我喜歡好的音樂,好的聲音,就如同我愛《無印良品》一樣!不能一一介紹他們的歌,只因好聽的歌實在太多!而每一首,不管有沒有經歷過,都能在他們的歌聲中,找到一點畫面,或許,你也可以自己去想像歌曲後面的故事呢!
最近老寫聽歌的感覺,會不會有一天,我換了一些發報的內容,又會一堆退訂啊?三百九十囉!感謝各位!不論未來,你們是否會繼續的相伴,我都謝謝你們這一刻與我同在!

換日線的話:雖然解散了!歌聲揚起的時候,我們會記得《無印良品》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation