最近發現串流平台把一些過年經典一再重播十數年的片子上架,其中不乏看到會背的「賭」系港片,周潤發的背景都不知道看過N百遍。伴隨著「賭」這事,肯定有「詐」這個舉動。不論是賭牌或是魔術表演,幾乎都是抓準人性的小破口,有時讓你感到出神入化,有時又破綻百出的讓人想糾出那些沒有耍好的把戲!

《詐團圓》用了老少配的婚宴來開場,挑明的告訴觀眾這是由Jason(陳昊森飾)和王芸(隋棠飾)母子檔就是以一場又一場的局來維生,但說是騙局,更可說是一次又一次的「角色扮演」。

就像是詐騙集團在電話那頭,總是可以演出完美的正直的法官、檢察官,讓人信以為真的站在ATM前轉帳;或者扮演著被害者的親人,哭天搶地的需要一筆急錢救命,就別說那「龐氏騙局」演化成從情人A身上拿到錢與情人B炫富再換到更多從B手上掏出的錢⋯⋯只要演得好,鑽進人性情感面的弱點,要能騙點小錢或拿下對方所有的財產,也不是沒有可能。

《詐團圓》依然有葉天倫擅長親情部分,從這對母子利用親情的攻勢,擊中陶藝企業董事長阿婆思念兒子的情感破口,展開真真假假、分不出究竟是誰才真的落入了對方的局裡,再加上企業接班人攤在檯面上的爭鬥,像極了牌桌上的各方角力:誰都想得到那個能夠翻盤的機會,但誰都在等其他人掀出底牌有些人賭著賭著覺得沒意思,讓出了位置,有些人無論如何就是跟到底⋯⋯從電影的開頭那場婚宴扯破的親情,在最後那局企業交棒的表決會議給縫上了裂痕。

要說這樣的故事老套還真老套XDDDD。但幾個平時只在電視、綜藝節目出現的演員讓人驚喜,除了陳淑芳、隋棠、謝瓊煖、林志儒外,《一把青》裡的鍾承翰、藍鈞天,那個頭髮一直讓我想起張菲的邰智源,還有讓我想半天想不起來到底在哪裡看過「屁孩」,都不是常在電影看到的演員,特別是屁孩,一直到電影結束他出現打招呼我才想起來:啊啊啊啊!我看過他的比賽啊!就那個死屁孩啊!電影裡完全連結不到那個屁孩啊啊啊!(屁孩的粉絲們應該去看看不同的屁孩啊!!)

這不是一部從頭笑到尾的喜劇賀歲片(是說為啥賀歲片一定要是喜劇啊哈哈哈!)而是看到末了會有著很濃烈團圓、溫馨、溫暖的情緒,而且超想吃那桌菜的XDDDD(路邊辦桌很好吃啦,吃的還是某種鄉土人情味!都市人不懂啦!)

過年的時候總是會遇到許許多多人跟人之間的角力,有時一不留神擦槍走火壞了氣氛,又有時光是圍在那裡就能感受到聚在一起的時間是多麼難得,也或許在許多人的心裡就是缺了那麼一點這樣圍在一起的溫暖,使得心上出現了一點裂痕而讓那些以詐騙為途的賭徒有了趁虛而入的機會。或者我們經常不明白「為什麼你會相信那些人的鬼話」,但就像這電影裡說的:「就是想要在這些鬼話裡,找到一點被溫暖的可能,所以有了騙局,所以下了賭注!」

自從搬回南部跟家人在一起後,就沒什麼過年過節的概念,有一年突然想明白了為什麼?因為我們整年都在一起啊!!!如果過年沒事又不知道要幹嘛,又想出去走走,就去電影院看看電影吧!

提外話:我滿喜歡這部電影的音樂、攝影、美術

《詐團圓》/2023
導演:葉天倫
編劇:葉天倫、葉丹青、范芷綺
演員:陳昊森、隋棠、陳淑芳、謝瓊煖、林志儒、邰智源、鍾承翰、藍鈞天、屁孩

圖片來源:《詐團圓》Facebook

2 Thoughts on “牌桌上賭的是金錢,牌桌外搏的是情感/《詐團圓》

  1. 前根玉 on 2023/01/22 at 21:15:06 said:

    用賭局當標題特別又切題,一次就看清楚! 看幾次後對角色及表演卻都可重新再認識一次。真是高招! 謝謝分享~感恩~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation