沒有雨的下午,我出發往家的方向,還是想著《赴宴》,突然想起那天她說的話,她叫我多看點書,我說有些書,我都看不懂,不明白書裡在講什麼,她告訴我,書要多看點,看不懂沒關係,有一天,當生命走到那個點的時候,就會懂了!我笑了,點頭。

或許,這是赴宴要給我們的感覺吧!有些感覺,我不算是不懂,只是還沒有想到那麼深刻,沒有想得那麼深入,所以,我不懂,但終將有一天面對到某一個生命層面很深的東西,或許,那時候,想起赴宴的同時,還能輕輕敲動心裡的那塊田園。這,是小棣老師要給人長久深思的感覺吧!(就是那種有一天遇到某一件事時,想起赴宴,會有『喔~~原來是這樣啊!』的感覺!)

記得我們問著老師:『為什麼赴宴要塞那麼多東西?很多感覺要埋得那麼深?』老師說:『這樣才能直指生命的核心!』我們一群人,為了這句『直指生命的核心。』研究了很久。我們太急著要去弄懂赴宴的全部了吧!就像動不動想起關於生命的課題就會讓人很傷腦筋一樣。

『直指生命的核心』只有到某一個定位的人,才能懂得吧!我們的年紀都還不足以讓我們了解赴宴裡塞滿了什麼,但總有一天會搞懂的吧!

生命,就是這樣吧!沒有遇到的,誰會知道會變什麼樣子!偶爾,我們會因為想起生命的某一種意義時,會有很急欲想找出答案的衝動,面對赴宴時,我也是這樣的感受,很想,就是很想清楚明白的知道『為什麼?』(有時候,我想起一點點關於生命的課題,我就會覺得很累,赴宴塞了一堆。想起來更頭痛。)

我還是覺得《赴宴》塞太滿了!如果生活,真的每天都要塞滿這些所謂生命的意義、生命的核心,或者,對我來說太過沈重!如果可以減輕一點它的重量,會不會好一點?活著,或許不能太過的無所謂,但什麼事能不能不用把它放得那麼重,會不會好一點?

寫到這裡,不免想到一種矛盾。

我贊同赴宴帶給我們的,但又渴求生命可以輕盈一些。我們需要的,是多一點輕鬆對待生命的姿態!生命的核心,其實不用那麼沈重的。


導演:王小棣 編劇:王小棣、黃黎明、徐譽庭、溫郁芳
演員:周幼婷、藍正龍、馬志翔、竇智孔、尤學廷、張鈞甯、洪誠陽

赴宴官方網站

P.S
或許,小棣老師並沒有要我們那麼沈重對待生命,但是,戲裡傳達給我們的,實在太多太多。會不會,連小棣老師都沒有發現?(追加版,就不貼公視網站了。只是一點感覺而已!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation