現在跟別人聊起「怎麼瘦下來的」,就像有些人問起怎麼很自律的工作、寫文、運動,都教我難以歸納出一個「正確的」規則。說起減重,我不是今年瘦下來才「真的在減重」,我從二十九歲父親過世時瘦到我剛畢業的體重,再一路沒有減緩的胖了將近二十公斤,我都笑稱我從畢業後一年增加一公斤到差點破百,但事實上我是在短短的幾年裡增加了十幾公斤,卻再回不去從小還算標準的體態(大概178cm/72~76kg左右。)

年過三十後才真正知道什麼叫作「胖」,所有的衣褲要穿上身,合身的圈出一身肉,不合身的遮去了晃動的脂肪,但看起來就是整個人大了一號。對於一個沒有胖超過80kg的人來說,短短幾年裡看著體重計上的數字快要站上三位數,其實是驚慌的,尤其是後來在大量的運動裡仍不見數值的減少,沮喪是會有的,還四處尋找身上是不是哪裡出了問題,使得代謝亂七八糟的?

(大量運動:我應該是我認識的人裡,運動量算大的,像是每天游泳一千公尺,或是騎單車二十公里,有時還兩鐵同一天進行。)

我找不出體重飆升的原因,但很確定的是從北部搬回家住後。

有一種餓是「媽媽覺得你餓」,這一點都不假。倒不是說「是媽媽害你胖的」,很可能是我們對於「食物」的攝取,停留在「一定要吃得很豐盛」或是「要吃得很多」「吃回本」的觀念裡,以致於我們從外食到家中的食物都超出了一個人平均一天需要攝取的分量;加上我在人群裡所扮演的角色,都是那種「今天不剩食」「別人不剩飯」的存在,且我不挑食的飲食習慣,吃下了「我以外」別人沒有吃完的、母親煮太多的、不想留隔夜的食物,而不自知。

我忘記我什麼時候開始有意識的在「買便當」的時候,請店家幫忙我減少主菜以外的飯菜分量;去買速食時,我本來慣性的會點套餐再加點其他的小東西,後來試著只單點,真的很想吃其他的就隔幾天、隔幾週再去吃不同的,而不要「一次全部買齊,然後吃完!」(丹丹漢堡我從前的點法是:套餐,通常是炸雞,加大熱狗、糯米糕/麥當勞則是套餐薯條、可樂加大,另加四塊麥克雞塊或濃湯!)

由於我外食的機率不高(大概一個月不到五次吧!含早餐我都是自己做)那麼就得回到家裡去尋找出「到底什麼東西吃了太多了?」沒意外的,當然是有零食這事,這改天再聊,寫寫我現在和以前吃什麼、減少吃什麼。

回到家裡還是需要說說餐桌上的食物,與其去斤斤計較「熱量」,不如先好好檢視「分量」!這件事在「一個人煮飯時」格外明顯,因為所有的食材包裝除了傳統市場比較多裸賣的以外,絕大多數的包裝都是給「小家庭」(三、四人以上)或是大賣場賣那種「家住得很偏遠一次賣齊」的大包裝。

為了避免「打開了就不好存放」或是有那種「打開了就是要吃完」的想法,經常容易把「明明可以吃很多餐」的食材,一次煮完。(火鍋料、冬至湯圓,都是這種概念!商業操作模式就是如此。)

一個人煮飯的時候,你會發現這些東西根本不是一次能吃完的量!連同母親餐桌上的料理內容通通都是too much,只要不是裸賣的而由店家包好、束好的分量,其實在烹煮時都要考慮到「這一整餐是不是要煮那麼多?」兩菜一肉一湯,全都是「要吃兩餐才能吃完」的量,卻讓餐桌前的人在一餐就吃完。

母親約莫也是感受到我真的逐步減去了重量,開始在晚餐的餐桌上減少了許多會「變胖」的料理方式,加上我「再也不吃」剩下來的所有食物,有節制的提醒自己「欸不需要吃完」,也帶動了母親變更她的料理內容,原本餐桌上的「大盤子」也慢慢變成小盤子;原來我喜歡吃什麼,母親就會加倍的、重複的一直煮那些我喜歡吃但也許會很胖的東西,也慢慢的提醒她:「欸,不要常煮」或「不用煮那麼多」;而原來老一輩的餐桌上經常出現的醃漬物、加工品,也慢慢地減少出現的次數。

(昨天晚上的餐桌上是:洋蔥炒豬肉、紅黃椒炒杏鮑菇、紅白蘿蔔丸子湯。最不健康的應該就那個丸子而已。)

最近天冷,我經常想煮熱食來吃,或是也經常想吃鍋物,在什麼都想吃什麼都買的形況下,要「不胖」真的有點難,除了「減量」以外,別無他法

減重你可以什麼都吃,但不要過量,很多時候也許不是真的「吃了好多熱量太多的東西」而是「真的吃了很多你以為熱量不多但分量過多的東西!

下回試試,從買便當開始先減「飯」量(請店家添三分之一就好),吃鍋時減少「加工品」的量(各種餃只吃一顆),速食不要點套餐,點要吃的就好。

如果你是家裡掌廚的那個,可以變更一下作飯的習慣:餐桌上的食物可以「多樣」但不要「多量」,買回來的食材可以「分幾次煮」(太多次不新鮮就分兩次)不要「多樣」又「多量」,真心的會變成「有一種胖是作飯的人害你胖!」(另一種是,跟你一起吃飯的人害你胖)

其他的時候,所有的食物都以「1」為單位。分量本來就是「1」的可以再減半,例如:泡麵一次不要吃一包、一包零食可以分兩到三次吃⋯⋯,不要「吃到飽」「吃到死」!你就會瘦了~

P.S
最近給母親的指令是:「三菜一湯裡只能有一項能出現動物!」

題外話:「分」量的「分」是沒有人字邊的,就像身分證一樣,沒有人字旁。

圖:20221222早餐,半包無調味的韓式泡麵加了很多新鮮的食材!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation