初聽見林心如在籌備新的影集時就頗為期待。台劇過往常會有宣傳規模做得很大,結果和內容卻都不如預期,但近一兩年內的劇集內容漸漸破除了這個魔咒,行銷、宣傳跟上了數位時代的腳步,擅長運用與網路群眾的互動來加以行銷,內容也多有能與觀眾對話造成風潮,加上不再完全仰賴傳統媒體的收視群,反而讓線上收視延續了劇集的話題討論熱度。

《華燈初上》以倒敘的方式抽絲剝繭開始推理。我一度以為我選錯了劇集,原來它是個找被害者和加害者的故事。Netflix好像特別愛台劇這種時間序跳來跳去的殺人故事,還好這部劇集的時間順序安排的比《罪夢者》好,加上演員陣容堅強,好像也無從挑剔起。

「誰是被害者?」

總共三部各八集的分配,第一部先是讓被害者浮出檯面,當被問起:「你覺得被殺害的是誰?」我不假思索的回答最後答案揭曉的那個角色,畢竟要延續三季二十四集,死的不能是最直接的主角,也不會是角色太小的配角,那必然就是蘇慶儀這個第二女主角。

以演員陣容的安排,幾乎是完美的讓這些角色跟演員結合在一起,楊謹華就是蘇慶儀,林心如就是羅雨儂,岳小鳯就該是那個江瀚⋯⋯而幾次在與林心如合作演出好男人的李李仁,也將猥瑣的彪哥演得到位。

倒是林心如似乎演的角色都太類似,是強捍的女人又有渴望被照顧的那一面,這樣的角色她已經詮釋多次,而且應該是不用演就是那個樣子,希望接下來能看到林心如不同的演出。

八○年代有點遙遠。科技化的現代,有著手機無所不在的攝影、直播,隨時都可以引爆各式各樣的紛爭,但回到八○年代那個拍了照還得要洗出來,想盡辦法交給「應該要看到的人」看到的年代,「相機」就成了串起這個故事重要的一環:靠別人口耳相傳都沒有「眼見為憑」來得乾淨俐落,若是安排親演撞見又顯得太過老套,不如拿出舊時代的東西,讓紙本的照片帶出人性,有著那個年代不那麼快速也不那麼直接的節奏,雖然緩慢卻十分致命。

「誰是加害者?」

條通的世界,女人和男人之間磨蹭的火花與女人和女人之間勾心鬥角的心機,誰都想在浪頭上搶得一席之地,那些嘴上說的情誼,女人與女人的友情、男人與女人的愛情,都薄弱的不堪一擊。誰是加害者?每個人都有嫌疑也都有動機,只看最後誰沒守住心裡那一瞬燃起的殺機。想從那個活著都是痛苦的世界裡逃離,總是企圖想要找到一根能夠將自己拉起的繩子!

我原來猜想過一個最不可能的加害者,但在看了第二季的預告後決定推翻這個心裡的假設。我想這應該是一部該要什麼都不想的好好的跟著編劇的節奏走的劇集,著墨那些人與人之間的關係,就看編劇怎麼安排接下來的劇情。(希望有驚喜啊!)

第二季的演員陣容也讓人頗期待。誰是加害者?應該到第三季才會出現了。會不會出現像是《東方快車謀殺案》的結局呢?讓我們繼續看下去吧!

《華燈初上》(第一季)/2021
導演:連奕琦
編劇:杜政哲、洪立妍、林紹謙
演員:林心如、楊祐寧、楊謹華、鳳小岳、張軒睿、郭雪芙、劉品言、謝瓊煖、謝欣穎

圖片來源:《華燈初上》Facebook
Netflix《華燈初上》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation