「什麼樣的世代,就會有什麼樣的書店存在!」這是在讀著這本雪維兒‧畢奇(Sylvia Beach)的《莎士比亞書店》,腦海裡不斷冒出的一段話。在當今連鎖書店、網路書店當道之下,我們難以重現那個年代文人相聚於書店一角,更難以在一家小小的獨立書店裡,完成畢奇小姐所做到的服務。(兼具圖書館、郵局、銀行、出版等多種業務!)

在獨立書店工作,已經邁向兩年的時間。這兩年來,感受著出版市場的變異,以及獨立書店長期經營下去所面臨支出大於收入的窘境,除了閱讀力的降低,網路購書的便利,也形成一種衝擊。我們思考著,如何在連鎖書店的大量折扣和網路書店訂書的便利點上,可以找回自身存在的價值。

「莎士比亞書店」一九一九年於巴黎開張。書中的描述,鮮少著墨「販售」這件事,更多時候描寫的是與「人」的互動,特別是畢奇小姐與喬伊斯之間,更是一段現在難以想像的傳奇。誰可以因為開了一間書店,替自己喜歡的作家出版呢?而喬伊斯這部廣為人知的作品《尤利西斯》就在那些龐雜的書店事務中,成形、出版、發行!

關於「獨立書店」存在的必要性,有正反兩極的聲音。有人喜歡獨立書店裡人群互動的關係;有人則喜歡安靜不受打擾、毋需介紹的閱讀環境。在台灣這一兩年獨立書店堀起的狀態下,我們聽見了後者的聲音,也似乎替獨書店帶來另一種思考的方向。除了「人與人的互動」外,獨立書店的本質,應該為何?其定義又將為何?

現在畢竟不是以往那個年代,作家不會三三兩兩的往書店裡鑽,而閱讀又在龐大的娛樂活動裡,被放置於尾端,眾多的出版品看得人眼花瞭亂,隨手可得的新作品,又不知其內容是否如同過去年代那樣,皆可稱作經典,獨立書店僅能努力再努力的找出自我風格,好吸引讀者上們。

至於蘊育新作者,又及帶動作者與作者、作者與讀者,和讀者與讀者的互動,便得再花更長的時間經營與努力。只是,在這樣長期的努力之下,獨立書店的收入與支出,得先有著較能維持書店開支的數字,否則再多的努力都有可能瞬間因為負債,而宣告倒閉!

雪維兒‧畢奇的「莎士比亞書店」,有著強烈愛書人的氣息。它揭開那些經典名著下我們所認識的筆者,大大小小的故事。這大概也是獨立書店最為迷人的部分,讓人瞧見這些大作家的一些真實面貌,畢竟文字裡的故事,與真實的人生,有著極為不相同的樣子。

「什麼樣的世代,就會有什麼樣的書店存在!」雪維兒‧畢奇的世代已過,「莎士比亞書店」也在後來由美國人喬治‧惠特曼(George Whitman)在一九五一年八月經得畢奇小姐同意,使用「莎士比亞書店」這個名稱。而我們這個世代,除了連鎖書店、網路書店以外,我們想望什麼樣的書店存在?

如果你想了解英、美、法三國現代主義文學,便不能錯過這本書裡提到的每一個作者及其作品;如果你想了解一家獨立書店的繁雜事項以及如何維持,便更不能錯過這一則故事,這門巴黎左岸的書店,以及雪維兒‧畢奇的故事!


《莎士比亞書店》
2008.04/網路與書/ISBN:9789866841163
作者:雪維兒‧畢奇(Sylvia Beach)/譯者:陳榮彬

(這是第一次那麼正式的寫推薦,只要一段話,結果寫了一千多字,很囧。還請出版社幫我截取,而且錯字我們都沒發現!本來要放本名,結果臨時還是抽回用「換日線」,這下篇再說XD,謝謝網路與書給我這次機會,也謝謝給南部的不知道算不算獨立書店的「善理書坊」一個機會。我們很珍惜!)

P.S
這本書很妙,我不知道看完的人會不會嚮往一家這樣的書店!但我想,只要你停下腳步,坐在一家書店閱讀,那麼你就能感受與書親貼的美麗。
接下來有相關活動,請大家注意各獨立書店網站或部落格:)

換日線的話:好想回到那個年代,看那一間美好的書店!

2 Thoughts on “原始貌的獨立書店‧《莎士比亞書店》

  1. 換丫線 on 2008/05/06 at 23:40:22 said:

    貓:
    我昨天有好好思考「獨立書店」這四個字。
    在想,一定要是「獨立書店」才會有很了不起的一翻作為嗎?
    好像也不用。

    太專注在「獨立書店」四個字,其實模糊了焦點。
    要定義這四個字,每個人有不同的說法,
    但不就是賣書、推廣閱讀、串連人跟人,以及其他種種。
    就像你說的,能夠延續經營,是不是獨立書店,好像也不是那麼重要!

  2. 莎士比亞書店
    是我從黃老師口中聽到的最特別的一家書店
    也許在歐美連鎖書業的功能是進口工具書或是團訂教科書
    因此,一般的書店能夠延續的經營下來也許就不需要這麼強調自己是獨立書業吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation