以下,是我清晨看見【非獨不可 08】當貓出走時,我們還有貓鎮和藝術家的書! 後,於twitter上碎碎唸的文字。稍做整合及拼湊,想理出一篇文章。(以下內容純屬個人意見,不代表正在工作的書店發言!)

在獨立書店聯盟(後稱獨盟)出現之前;誠品轉寄售前;在我加入我現在 的工作之前,我曾與幾個關心獨立書店的友人們討論,是不是該做些什麼,對於獨立書店?於是有了那篇《留住一間獨立書店》 的文章前身出來,當時,我私心的,其實只想到小小與有 河。更私心的說,我其實只想到小小!與友人們討論的過程中,幾乎都是我在發言,但在與之對話的過程內,我發現自己的盲點,於是本來以小小(及有河)為出發 點的文章,變成後來大家看到的那篇,不針對任何獨立書店聲援,而是以一仰賴獨立書店的角度,去修改其文章內容。而後,誠品寄售新聞一出,我便PO了文章。

然後我進了現在的書店,看見獨盟的組合,於是就靜靜的觀察著!我想找出我自己的角度,去看「獨立書店」甚至是「獨立書店聯盟」,是該以旁觀者的角度?亦或 者其實我也算是獨立書店經營者之一的角度呢?就我而言,這角色非常尷尬,就如同我不斷的思索「獨立書店」的定義一樣,到底怎麼樣才算是「獨立書店」?是舒服的書店?是漂亮的書店?是會選書的書店?是會辦活動的書店?或者,就很單純的是賣書且又不連鎖的書店?我尷尬的是我不知道自己該不該定義自己為獨立書店的店員!我該用書店店員的角度來看,還是獨立書店店員的角度來看?

先不管我自身的尷尬,回到我昨天看到電子報的心情。上週,獨盟的電子報的標題是這樣的【非獨不可 07】 新加入獨盟的獨立書店來囉!讓我眼睛一亮。看到有新血的加入,十分的開心,還看到只有電話沒有網站的「闊葉林」,覺得獨盟終於有進展了。(其實小小書房遭竊那篇,就有提到有新血,就十分期待!)但又,非常失望的在文章及店內的宣傳,還是只有五家店,不免覺得「啊~~~可惜了!」(這當然跟各家書店有沒有人力去寫文、集文有關!)

我關心著,泰半是因為自己也還在通路端。一直觀察著, 想像著散落在各地的獨立書店,是怎麼維持自己的。其實我比較想看到的是,在這五家獨立書店以外,別人家發生什麼事。能不能夠擺放個他們的連結,或者地址或 者電話?都好!這週不見其他六家獨立書店的身影,突然覺得好失望!有沒有可能,別讓好不容易出現在這份報紙的獨立書店,在一週內消失。

之前邀及幾個人討論獨立書店的問題,我就盡其可能的拋出非常嚴苛且機車的問題,與討論者對話。當時的角度是以一個機車到奧客程度的讀者,以及待過獨立書店的身分來思索每個問題,企圖從對話裡,理清跟找到一個方向!對於獨盟的成立,我也與友人(關心獨立書店的友人)熱烈討論過。從獨立書店的定義,到獨盟未來會做的事,都深深的討論過。或許有人會問,為什麼我不加入討論,因為我還在思索,自己的定位,以及獨盟究竟能替獨立書店做到什麼?

我與人討論時,都會特別強調「聯盟」這兩個字太大。「聯盟」這兩個字,所背負的責任,相當的大。聯盟替獨立書店下了定義 沒有?所做的事與聯盟所認定的獨立書店有沒有幫助?我 承認我很龜毛的把焦點放在「聯盟」這兩個字。而且十分斤斤計較。(可能也是我的一個盲點!)可是不可否認的是,當加入獨盟的書店越來越多,從五家擴張到十家,再擴張到二十家,再更多 更多的時候,其實是沒有時間停下來去制定一些例如制度或是權利義務這種東西。所以,在擴張的同時,也就要開始思考這個「聯盟」未來的走向!(在twitter上,686提醒我「獨立書店聯盟」尚未成立。我的回答是:我們一開始看到的便是「獨立書店聯盟的一個開始」這幾個字。所以,我以為,看到的人都會覺得「聯盟」已成立,而非正在組織中!)

這週獨盟做《不合理的行為》的聯合書展,是除了電子報外,第一波活動。拋出一個問題,當獨盟的功能其中一項是為了談折扣 書展,跟連鎖書店做的書展有何不同?書不同,但本質是相同的!假定書不同,讓暢銷書以外的書提高能見度,未嚐不是件好事,但這些書擺出來了,特價了,就真的能賣了?我很懷疑。不是懷疑書的本身,而是誰向外說明那是一本好書,所以獨盟聯合特價?而又,當書展在獨盟的聯合書店裡,若賣不好,進五十退三十的同時,出版社還要不要做?又,若是跟出版社或經銷商談某一塊做書展,各挑自己要的書,有沒有可能?畢竟各家書店屬性不同,所需的書也不同,但我猜想可行性很難。

不能否認的,「獨盟」能夠開始就必須給予肯定。但未來思索的,會更多、更龐雜,也更繁鎖。我只是盡其可能的拋出議題,丟出疑惑,且又我也在其中去想更多更多的問題,理清我自己的定位,以及替我正在做的事做更仔細的思索。「獨盟」既然做了,就加油!解決所有遇到的疑問,才能再向前跨向一步!

那日推特上,KaurJmeb 提到我願不願意做獨立書店的維基,我說:「好哇!」但我認為獨盟的人更適合。(我知道時間少得可憐!)先用空閒的時間,補齊自己書店的資料,再邀集所有獨 立書店合作,把獨立書店維基弄起來,回頭做獨盟電子報時,只要加一個連結即可。方便又省事!但我還是期待,除了五大獨立書店外,期待下週能夠看到其他更小 的獨立書店的內容。(又及,加入獨盟,其實需要考量到時間及地域的關係!)

※獨立書店的定義究竟在哪裡?真的,這問題是非常非常嚴肅且嚴苛的。(但或許只有我認為它是嚴肅且嚴苛的!)

在獨立書店議題火紅的同時,也來看看另一個不同的聲音!我不支持獨立書店/唱片行/超級市場…等等

P.S
對話,有其重要性!
今日高雄,也不知道是陰或晴。睡到下午才出門啊!
圖為伊格魯書店。

換日線的話:獨立書店們,加油啊!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation