許久之前,我翻過村上春樹的書,沒有兩頁,我就舉手投降,那個時候不喜歡緩慢,害怕細鎖的文字。那天也不知怎麼著,就站定在村上春樹的一排書前,不挑兩冊 的《海邊的卡夫卡》以及《挪威的森林》,順手的挑起這本《黑夜之後》,約莫也是跟我現在的生活型態有關,看著主角瑪麗在夜裡的故事,就想著,若是心裡沒有 不安及焦慮的時候,其實我還滿喜歡黑夜之後,清晨之前的這段時間。

有人說,這本書算是村上春樹的書裡,快版的。我是不是應該要慶幸自己挑到這本,否則大概一輩子不會看村上春樹的書,應該也會徹底不跟他的書打交道。

主角瑪麗在夜裡,遇見了高橋,因為高橋,她又遇到了薰,和那個被打得半死的中國女孩。中間不時的穿插著瑪麗姊姊睡覺的片段,老是提醒著我,瑪麗醒著的那個 黑夜,應該是要去睡覺的。就好像看書的我,也應該去睡覺一樣!很多人不太明白惠麗睡覺那段,究竟幹什麼用的,我也沒多做留意,只是很享受瑪麗在黑夜裡遇見 的那些人、那些事,或者其實只是靜靜的閱讀,等待時間過去。

這本書裡的夜的靜謐,讓人萬分珍惜起可以擁有黑夜的日子。夜裡的閱讀、夜裡的音樂、夜裡的街上的空盪、夜裡的人與人的對話,似乎都比白晝裡來得清晰,且深 刻。尤其是深夜的行動,總是沒有白晝裡來得迫切,讓人可以享受將思緒步調,慢慢的,慢慢的,等到慢到停下來的時候,就該睡了。

有段時間,我跟瑪麗一樣,是無法入眠的,在家裡的個各角落晃盪,偶爾出門買個食物,偶爾看著已經玩累的貓兒睡癱在固定的位置上,再不然就像現在這樣,關掉 已經大半聯絡人都離線的MSN,聽著音樂,寫著文章,常常就這樣直到夜色慢慢轉白,然後走到麥當勞買早餐,或是等著早餐店的門拉起,當那一天中第一個客 人。

脫離了夜的安靜,人也倦了,就縮到被窩裡去,養足一天的體力。有好一陣子,必須早起,一旦遇到必須早起的前晚,我便會慌亂不安,甚至一夜不眠到天亮。好像錯過了早起的那一刻,是件罪惡一樣。於是黑夜之後的這段時間,變成我一天中最依賴的一段時光。

高橋後來知道瑪麗要離開日本讀書,便一再的告訴瑪麗,自己將會寫信給她,像小說裡的那樣。我看到這裡,笑了。覺得這個男孩真可愛,如果沒有這樣的一個黑夜,瑪麗也不會遇到這個男孩。我自私的認為,只有夜裡的力量,能夠簡單的帶來人與人的信賴!


 《黑夜之後》
2005.01.21/時報/ISBN:9789571342474
作者:村上春樹/譯者:賴明珠

P.S
高雄也變冷了,今天很早就累了。該睡了。
對了,我很喜歡這個書封,小賴做的!

換日線的話:再選一本村上春樹吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation