這篇算是自介,也算報到吧!

我想,我是在孤島久了,在matters遇上一些願意互動的陌生人,便開始又產生了一些對未來人生的想像。我在facebook問過無數次:「為什麼人們懶得互動?」多半我會得到非常負面的回應,最常的是被反問:「你為什麼那麼在意別人回不回應?」但我只是「好奇想知道」而已。

我從來沒有懷抱過任何夢想。

與父親用電腦交換手中的畢業證書,從美工設計科系的志願,轉讀資訊管理學系,從此一頭栽進電腦和網路的世界,我的學業成績特差,有點亞斯柏格症的特質,只能專注做自己喜歡的事,而且越喜歡就越專注且有毅,旁的我不感興趣也找不到邏輯性的東西,我怎麼也唸不好。

二十歲從高雄離家北上時,一個親友都沒有,現在想來十分大膽。因為喜歡電腦,也對設計有興趣,便找了個教科書籍排版的工作,一腳踏入出版界。幹過雜誌社編輯、網路管理(架站,及現在人稱的小編),慢慢在工作中把所有出版所需的繪圖、排版軟體全都學了起來;之後幹過網路書店企劃、書展基金會企劃、書店店員(店長),是人稱一年換二十四個老闆的爛草莓(魯蛇正是。)

每次誰要是恐嚇青年們一直換工作,未來會沒有人用,我就會跳出來說:「別讓任何人唬了你,你只要專心做好每一件你手上的工作,換工作沒什麼了不起。」後來我便常寫一些文章鼓勵年輕人。

二十八歲從台北回到高雄,一直到二十九歲父親過世,我才開始思考未來要做什麼?我開始過起賣腦子,接下任何我覺得有趣的工作:編輯、採訪、攝影、教學(架部落格、手作、企劃……)網摘師、網頁設計、平面設計、影片拍攝及剪接、設計商品販售、書籍相關設計(從書封、排版、電子報、書展展位設計、贈品,至大大小小所有網頁看得到上百種尺寸的banner和實體書店的海報文宣)……

近年來出版界不景氣,以往可以憑設計吃飽,近年幾乎不再以「做設計」自居,逐開始想方設法開源及節流,其中包括販賣自己設計的任何東西,也非常熱愛手作,有時會接一些手作教學,也當作是糊口飯吃的收入。我並不算貧窮,但自小家中並不富裕造成對錢的不安和焦慮,也慢慢調整自己的心態,不要太容易被錢影響心情。

我與書有關的設計:https://www.sun-line.idv.tw/books/後來懶得更新,近幾年也沒太多案子。
我flickr、instagram帳號:sunline(都不常更新,也比較少拍照)
我的部落格:https://www.sun-line.idv.tw/blog/
我的商店:https://shopee.tw/sunlinedesign
我的Facebook專頁:https://www.facebook.com/sunlinefans/

我自由的生活,在旁人眼裡看起來是「夢想」,我卻每每望著負成長的收入感到心急,想盡辦法想一身(生)十八般武藝都端上抬面,換成收入、變成數字,存入銀行裡。我的人生很奇妙,每一個十年都會有必然的轉折,今年亦是如此。

連日來看著Likecoin的成長,竟增加到我可以開始想像:是不是不要那麼焦慮?繼續寫就對了。若能有一定的收入,那些被我擱在一旁想做的事,就可以著手進行。

我想學打鼓,但後來因為收入銳減而不敢多花費;我想完成我十年前那場八個月的戀愛寫下五萬多字的書(電子書或紙本書都好);我應該把我寫父母親的文章也都結集成冊,都是非常溫暖也溫柔的記憶;我想要整理我硬碟裡上萬張沒有整理的照片,標在google map裡,讓人看見許多台灣美麗的地方。但我想做的這些,必須建立在賺錢之餘。

我不擅寫評論,親友之間的小品寫得還算可以、自我書寫的部分也算真誠且深刻。從沒有想過要把寫字當飯吃,但看著Likecoin以平均一天7美元左右的增加,似乎好像可以讓現在別人口中我的夢幻人生,更靠近夢的位置。

2001年起開始用「換日線」走跳網路。之後有了twitter便開始被網友及後來認識的人稱為「阿線」(換日線叫起來怪彆扭的。)害怕群體,倒滿喜歡友善的陌生人;不愛跟風、不聊八卦;有點緊張、焦慮、太直接所以常得罪人;有時候會寫超級黑暗的文章,大多是跟自己內心在打架;喜歡電影電視音樂,所以常寫這些東西;喜歡煮飯、運動,有時也會出現這類文章;書讀得不快(閱讀障礙哈哈),有喜歡的也是會寫……

自從有了Facebook以後,好像再沒有機會認識那麼多陌生人。謝謝你讀完。

你好,我是換日線,你可以稱呼我為阿線。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation