這是@fide在我寫的〈關於書寫或創作需要的不是規則,而是⋯⋯〉提出的問題。我特意加上了「在matters」。

「因為會受到關注而去做一件事」是人的天性。甚或在創作的發表上,也必然地需要被鼓勵、討論、關心,或者得到共鳴。這是一件非常理所當然的事,但是會不會因此改變寫作(創作)的方向,我想是因人而異的,但絕對是免不了的事,特別是在matters的迴響,除了有關注也有收入的。那麼,就要一直從著這樣的趨勢去寫可以引起注目的內容嗎?

以這十來天在matters上的觀察來看,是滿清楚知道要以什麼樣的內容、主旨來吸引他人的目光,只要抓住風向來寫,能被按上幾個like,都不是太困難的事,但是這件事對於「致力於創作」的人來說,似乎容易背離原先創作的初衷,好像也得思考一下。

電影《比悲傷更悲傷的故事》上映之後,我寫了一篇評論轉發到豆瓣,始料未及的是它後來竟然有高達幾十萬的點擊(已是我所有文章裡最火熱的一篇了)當時我想:「這些點擊(或收藏)可以變成錢就好了。」那僅是我習慣性地記錄下來我看電影的心得,寫的時候從未想過會有任何的期待,只是恰好得到了共鳴。

又另一個例子是《我們與惡的距離》在台灣上映時,我每週看完兩集的清晨一定會更新當週的心得發文,確實也得到不少迴響。(但台灣人不曉得為什麼都不愛討論。哈哈。)但並不刻意從眾地去改變方向或附和大多數人的意見,雖然明知道只要照著讀者和觀眾的角度去寫,就可以換來很多讚、很多轉發,但那就是很短暫地在網路上的流量,我比較想要在網路上留住我的觀點,供日後於網路上,能看到不同的觀點。

但是,如果這些字能換成錢呢?要不要為著因為能收到like而一直寫知道會有like的文章?或是能夠引發共鳴的文字呢?我想我還是會維持我原來寫字的節奏、步調和方向,若有能夠討論的議題,再另外寫下來發文,而不為寫而寫。

過去十多年寫字發表或是在社群網站與人的互動,給我的經驗是:「我不是一個能夠不斷跟隨話題的人,並且觀點不一樣到無法真的成為話題」,那不如我還是開心寫什麼就寫什麼,貼了有人看、有回應很開心,沒有人關注的時候,也仍然是要繼續認真的生活、觀察、寫字。

總是,在生活累積和記錄下來的,都是屬於自己的。任何一種的創作都是孤獨的,但你可以把它視成一件生活習慣,當作一件有趣的事。這樣就不會輕易被左右,也不會太容易被影響了。

但若是工作本身就是文字工作者,還是得為五斗米折腰一下囉。這大概是我成為一個設計師而不是作者的原因吧!

One Thought on “在matters寫作有觀眾和迴響,會因此改變寫作的方向嗎?

  1. Rachel on 2020/05/16 at 10:41:33 said:

    “總是,在生活累積和記錄下來的,都是屬於自己的。任何一種的創作都是孤獨的,但你可以把它視成一件生活習慣,當作一件有趣的事”

    屬於自己的孤獨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation