搬家的下場,就是不斷的丟棄,丟掉占位置的東西、很久不聽的CD、已經不會再碰的錄音帶、根本不會記得的那本書,還有很多很多已經分手的情人的底片、照片、卡片和信件,甚至是那些一盒又一盒情人送的禮物,不知道拿它們怎麼辦,就讓碎紙機吃掉「我愛你」和「親愛的」,再讓閉眼讓垃圾袋吃掉那些花錢買來已經不用的東西。最後最後,把可以秤斤論兩的紙類、塑膠類、電器類,丟給資源回收廠,換點零用錢回來。
剛從台北返回高雄前,寄了一大堆東西返南,裡頭有一箱,叫做「錄音帶」的東西。今天在整理未來自己的房間時,又發現那一箱又一箱令人頭大,從小累積下來的上百盒的錄音帶。我決定先走下樓到對面的資料回收廠問他們收不收錄音帶,再決定我丟不丟它們。就在此時,我已經決定整理掉我所有的CD,給二手書商回收。
資源回收廠的老板娘回答我:「我們有收錄音帶的塑膠盒,沒有收錄音帶。」我在想,丟這些錄音帶我有什麼好猶豫的,CD也幾乎都全部賣掉了,錄音帶留著又要做什麼。
我緩步的走回家。開始一盒一盒的拆著我的錄音帶。王力宏、無印良品、小蟲、L.A.BOYZ、哈林、張雨生、陳綺貞、萬芳、鍾漢良、劉德華、優克李林……一盒又一盒的錄音帶,我開始抽出錄音帶和塞在盒子裡的封面連著封底和曲目的那張紙片,將盒子、錄音帶、紙,分成三部分。每拆一盒,青春就消失一次,每拿起一盒,就哼起那首《少年遊》、《寧願我傷心》、《還是會寂寞》、《掌心》,每一盒錄音帶,都刻著年紀,也刻著青春,而我,正在丟棄那些,丟得很乾脆,丟得很順手!
就好像,當碎紙機吃掉那些青春的照片,以及和已分手的情人的照片和情書,絲毫的不手軟。這樣丟棄的心情,就像是,只是喚醒記憶而已,其實記憶裡,我早就丟棄了!
丟棄,是很大一門學問,想起了今年看的那本《可不可以一年都不買》,不買東西看起來很難,但是要丟掉已經買回來的東西更不簡單。尤其實已經累積記憶的東西。而最快速的丟棄這些有記憶或沒有記憶的東西,最重要的要點是閉著眼(開玩笑啦!),丟東西,年紀絕對有相當大的關係,小時候覺得什麼都要握在手裡,而手只有一雙,只要拿不動了,自然就會丟棄,就像家裡的空間如果就只有這麼大,便只能塞那麼大空間的東西。(除非你很有錢,去買大房子~~)
這回,我從分手的情人家離開,丟了一批東西,再從台北搬回高雄前,再丟一批東西,最後回到家收拾家裡,還是丟了一批東西。最多的心情,居然是~~啊!!有數位相機跟電腦真好啊!碎紙機要吃很多照片和底片還有情書,是一件很累的事情啊!!
P.S
你們知道要從一樓把東西搬到五樓的痛苦嗎?這是明天的課題。
你們知道要把搬到五樓的東西,塞到還沒整理好的房間裡,有多麼費時嗎?這是明天以後的課題。
(我最近不加圖啊!!)
換日線的話:我的媽啊!!!!

4 Thoughts on “丟棄

  1. sunline on 2008/04/01 at 05:39:24 said:

    momo:
    原來你也在高雄!
    有空常來,或來書店找我:)

    一堆流行音樂錄音帶,哪敢亂捐啊!XD

  2. 換日線你好阿

    之前在公視的討論區經常看見你
    不過後來把你的網址弄丟了
    今天查西蓮又看到你了
    也許也是有緣吧

    原來你已經搬回高雄了
    真高興阿
    因為我也是高雄人
    前年也搬回來了

    希望有空多多聯絡阿

    ps 其實錄音帶你可以捐給圖書館
    我捐了不少

  3. sunline on 2007/12/17 at 10:11:57 said:

    豪兄:
    我啊!現在可是能盡量不買就不買。
    丟棄的過程實在是太令人覺得驚恐了。
    尤其是丟到那種幾乎沒用過的東西XD

  4. 小豪 on 2007/12/17 at 07:55:05 said:

    我最近也在整理家裏和房間。也是一路丟棄。

    買了丟棄復又再買的人生,正常的啦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation