已經忘了上一個揮汗如雨的夏天,是幾年前的事,那個時候每天上學前及放學後,在球場的時間,是最快樂的時光,球在指尖的感覺,不管過了多久,只要再碰到球都還能記得。

在看《奇蹟的夏天》的時候,總會不經意的想起那每一個夏天的烈陽、微風、草地味和幾根動不動就會起水泡的腳指。我跟男孩們不一樣,我不踢球,我打籃球,但一樣的是,我們都有過那樣毫無怨言,用力燃燒的青春。

不曉得為什麼,其實我印象中的球隊,都不怎麼快樂,每天都板著一張臉在練球,教練也一樣,總是讓人覺得不能太過接近,反而是我們這種不打球隊,每天管它是輸是贏,總要打上幾個小時的人,打起球來一直都很快樂,也因為看著他們打球好像在受折磨一樣,所以遲遲都不願加入球隊。

不曉得這跟花蓮的好山好水有沒有關係?又或者是跟他們處於資源過少的地方?這些男孩眼中對球的熱情、執著,總是那麼輕易的就觸碰到那些曾經在夏天裡燃燒的心。踢足球就好似從前打籃球一樣是第二生命,如果說,這部片最成功的地方,莫過於就是將這些男孩們那份投注在足球上的熱力,拍得那樣深刻,那麼打動人心。

在前一陣的紀錄片風潮中,《奇蹟的夏天》比起其他的紀錄片,多了很多商業的味道,但是跟著這些愛踢球男孩,彷彿就與他們置身在其中,那些美麗的畫面、律動的旋律、長得都還不錯的球員、戲劇性的鏡頭角度,讓人幾乎忘記這是一部真實上演的故事。

原本以為,故事的最後,會像所有美好的結局一樣,有一個英雄般的PK賽,將教練高拋上天。畢竟這不是被編劇寫好的劇本,我們還是都得回到現實的生活裡面。我們不會知道,這些男孩的未來是什麼樣子,是繼續有他們的舞台讓他們揮灑,或是結束了這段故事,展開他們另一段人生。

這是一場真正上演的人生,是每一個男孩的青 春,或許有一天他們或許可以變成國手,或者是跟教練所說的一樣,最後還是回到做模板的日子,但是這個夏天,想必是會牢牢著伴隨著他們的記憶,一直一直往前去,就像片中提到的,有一天他們或許會跟他們的兒女提到,這個夏天,他們做過的事情。

這是一部喚起青春記憶的紀錄片,它可能是男孩們的奇蹟的夏天,也可能是我們的每一段被記憶的季節!

《奇蹟的夏天》官方網站
做得很不賴。

《奇蹟的夏天》( My Football Summer )
2006出品/山水
導演:楊力州、張榮吉

P.S
只剩最後一天了!

換日線的話:花蓮真的好漂亮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation