(圖片不是書封,是書裡夾的文宣)參加樂多這一輪的活動,看了一些跟「戰爭」有關,或者是關於人類「自由意志」有關的東西。突然感受到戰爭的可怕,以及失去自由的可怕。每當我想起面對戰爭時,需要面對的恐懼,以及被監禁時,需要面對整個生命只剩時間流逝的空洞,整個人就會陷入莫名其妙的黑暗裡。

在這本《你最重要的東西是什麼?》書裡,我們看到長期戰亂的柬埔寨小朋友,畫下他們最重要的東西。讓我印象最深刻的,還是「終止戰爭」這件事。

我幾乎在生日,在拜拜,在新年新希望時,都會許下一個願望,叫「世界和平」。 但我從來不曾認真思考過「世界和平」這個願望,對許多地方的人來說,是如此的遙不可及,我以為,我許下願望後,世界真的就能如我想像的,過著幸福美滿的日子。

我曾經也畫下自己認為很重要的東西,雖然沒能寫出什麼太偉大的東西,但是我可以很認真的去思考自己認為最重要的東西是什麼,同時也在一起參與這個活動的人的畫裡,看到別人重要的東西!

我們總認為在這些小朋友身上,才能看見比較純真的一面,看到他們認真去想自己最重要的東西是什麼,也讓他們去思考怎麼去尊重別人以及接納別人覺得重要的東西。但是跟著幾個年紀差不多的大人畫這張畫,發現大家覺得重要的東西,也都很簡單,很單純。

我想,或許是我們都習於用忙碌來停止我們去想這類相關的問題,總是因為沒有空,所以以為忙碌就可以照顧到那 些我們認為最重要的人、事、物。我從同伴身上看見,只要大家停下來想,就可以想起自己認為最重要的東西是什麼,也可以因為花了時間去想,而提醒著自己還有最重要的東西需要被珍惜,同時也珍惜別人認為重要的東西!

當然,戰爭並不會因為我們這麼做而停止,但真心的希望,有那麼一天,所有的人都不要受到戰爭帶來的恐懼,所有的人不會再因戰爭失去最重要的東西。

 《你最重要的東西是什麼?》
2007.4 天下雜誌出版/ISBN:9789866948701
作者:山本敏晴
譯者:米雅

P.S
戰爭是最不重要的東西。

換日線的話:你最重要的東西是什麼?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation