由於年底忙新年的商品出貨和一些書展出版社的文宣忙得不可開交,中午懶得煮也懶得出門買,就只好用很懶人的料理餵飽自己。很久午不吃「飯」這玩意兒(減澱粉),但最近突然好想吃飯,剛好冷凍還有去骨雞腿肉,加上前幾日煎玉米蛋餅沒吃完的罐頭玉米粒,還有一些金針菇,就能跟前一晚買的糙米煮一鍋玉米雞腿肉炊飯。

食材:
去骨雞腿肉一片
玉米粒100g
金針菇適量(超市包裝的三分之一袋)
鰹魚粉(或昆布粉也行)5g
醬油一小茶匙
米酒一小茶匙(我沒放)
米兩杯(不管啥米都好)

將米洗好,加入適量的水(基本上電子鍋就是1:1,當然軟硬的比例可以用水調整),再加入醬油、鰹魚粉稍微攪拌,切好金針菇切段,舖在米的上層;將雞腿肉切成一口大小的塊狀,放在金針菇上頭,再舖上玉米粒,放進電子鍋,依正常的煮飯步驟,按下去煮就對了!就是這麼簡單。(台灣大同電鍋的步驟應該也如此。)

煮好後用飯匙翻攪均勻,可以將沈入底下的醬油拌上飯也上點色。剩下的就是小小弄個配菜就能吃一餐。或是像我一樣,蒸顆水煮蛋一起搭配也很好。但不要問我怎麼做出這樣不熟的蛋,我用電鍋蒸的,加八分滿的量杯水,就煮成這樣了。哈哈哈!

兩杯米的飯我可以吃三天。一週的午餐就解決三天了。阿線很愛煮也滿會煮的,但阿線很懶。有空再做比較複雜的。基本上沒有XDDDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation