@小月點名,寫一下

 2019年只剩下不到十天,分享一件在年初想不到今年會發生的一件事?這件事對你個人生活帶來什麼樣的改變?

臨時有一個機會可以搬離我原來的工作室。工作室開一年多,但無法睡覺所以一直不算搬離家。搬到新家後,完完全全一個人生活,每天回家跟媽媽吃飯,覺得一個人很自在,很好!媽媽看到我很開心,我也很開心。

說一件在2019年讓你覺得最無能為力的事。你有沒有試圖改變它?如果改變不了,你是如何與它相處?

收入始終一直無法提升。以前會為了收入負成長覺得很焦慮,今年試著跟它共處吧!把每一件事都做好,有收入就有收入,沒收入也讓自己認真生活了。(當然,要很努力地讓自己的收入維持基本開銷。)

在2019年,獲得了什麼讓你最有力量感?

來了matters突然發現自己的字很值錢哈哈哈哈哈哈。今年寫了幾篇文學獎都沒有入選,想說應該不能靠寫字吃飯了。但至今我已經靠各位的支持,半個多用已有一百多美金。雖然matters的讀者群的口味我還在觀察。

又,發現自己能寫完兩篇四千字的散文,也覺得很厲害。

描述今年遇到的一個让你想起就感到温暖的人?

一定要是今年嗎?我有一個七八十歲的忘年之交,每次想起她認真生活,都讓我覺得很溫暖。我也覺得自己做的事j都很溫暖。

有沒有什麼時刻讓你意識到時間消逝,你會不會對此感到慌張?

沒有。年過35後,時間不是自己的。年過40後,更不是。因為身心的運作速度都變慢了。所以時間消逝是正常的。加上我從小就是一個非常認真生活的人,頂多就是覺得完成事情的速度變慢了,但不會因為時間變快了而慌張。(做不完的事,就別勉強了。該做的事做好就好。)

2019又被稱為割席年」,在这一年,與朋友、親人、愛人保持親密,对你来说,是更容易还是更困难了?

割席的意思我不是很懂。但查了一下。這幾年的體驗是:越真誠就越容易跟人親近。今年遺失了一個很重要的朋友,寫在這篇了:寫給Y的。別了2019年,如果孤單一個人在深夜!但是我已經盡了最大的力量想要捥回了,就輕放吧。

相比一年前,你與身体的關係發生了什麼變化?你有更喜歡現在自己的身體嗎?

我持續運動很多年了。夏天游1000m,冬天騎單車20km,不是天天,但幾乎。去年冬天身體很糟,所以沒有維持騎20km,今年夏天游泳也很懶惰,真是糟糕。今年也沒有認真騎單車,但有跳繩。運動讓我維持還不錯的身體機能。

倒是前兩年有不能解的許多小毛病(找不到任何理由,就是心情太緊張吧!)常常跑診所,一天看三科是正常的。但今年很開心,健保卡只蓋了十格(只看了十次醫生,其中有一些是過敏。)下半年幾乎沒有看醫生。並且失眠竟然在今年不藥而癒。

我一直很喜歡自己,所有。哈哈哈。(不好的時候也會很認真想辦法變好。)

你喜愛你現在所在的城市嗎?你會如何描述你和她的關係?

喜歡。在地高雄人。雖然沒有發大財,而且越來越窮,但是它真的是一個比台北適合生活的地方。只是需要多一點工作機會留下年輕人,和政府認真解決空汙的問題。(不騎單車有時候是因為空汙太嚴重。)

過去一年,你能說出一個被他人改變的觀點嗎?

很多啊。只要跟人交談,都能開啟自己沒有想過的事。今年做了最重要的決定,就是不跟任何點頭之交當Facebook的朋友,就算被討厭也在所不惜。我真心認為人跟人交流不需要當臉友。過去是我太勉強自己和點頭之交要有交流了。我道歉。

請填空:2019,__ matters

hi.

最後,能否分享你在 2019 年最常聽的一首歌、最愛的一本書、印象最深刻的一部電影或最大的一個腦洞?

我聽蘇打綠的〈Everyone〉超過萬次了,心情需要沈靜的時候就會聽,寫東西的時候也一直聽。聽一整個月都可以。(亞斯有一種執著,尤其喜歡的東西。)今年倒是一直聽鹿先森的〈下一站,茶山劉〉(他們的版本比較好聽)

書很喜歡胡波的《遠處的拉莫》、沈信宏的《雲端的丈夫》,本來有貼過來matters,發現沒什麼人要讀,就關掉了。不介意連過去看完幫我按個like。哈哈哈。

電影台灣電影第一當然是《陽光普照》(這裡的連結我有留著。有四篇)。外國電影要想一下,一時想不起來。但我每年會整理自己看的電影和排序。今年應該也有破100部。腦洞也等整理的時候寫吧。

寫完了,交卷,下課。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation