已經有好長的一段時間,不再保持著過往的紀錄,每個月都要進KTV一趟,其中的原因不乏現在新歌沒幾首會唱,太過頻繁的唱KTV,久了就會發現每次唱的歌都一樣,就覺得不好玩了。前幾天去了KTV,點了周華健的《傷心的歌》來唱,就這麼喚起對《孽子》連續劇的記憶。而這首《傷心的歌》則是唱那麼久KTV,第一次唱它。我們在包廂裡專注的唱著歌,並且專注的看著那穿插《孽子》片段的MV。

再早先,看見《孽子》的原聲帶,躺在每日工作地點的音響下,偶爾都會利用擴大機從喇叭放出這張專輯,總是還能一再一再的回味,那每一首曲子。聽著聽著也就這樣出了神。即使現在只是用小喇叭播出,也能隨著音樂回到那些場景,那些記憶。

第一次對大提琴的聲音有記憶時是從二○○○年看《夜奔》一開場的大提琴聲開始。一直到聽見范宗沛這張《范宗沛與孽子》,才知道這個樂器的聲音充滿了不可抑止的悲傷。經過這幾年,一次一次的再拿出來聽,悲傷的感覺便一次一次的減少了。

從第一首的《龍鳳戀曲》開始,就讓記憶緩慢流暢的行走著。我試著回想每一幕《孽子》的劇情,就如同我唱著《傷心的歌》時那般專注。記憶當然不會只有《孽子》的片段,還有很多當時說不清,現在也無法說明的情緒。快樂的、悲傷的、痛苦的,狂悲狂喜的,都隨著大提琴的聲音高昂或者低落。鋼琴聲則一再的試圖撫平那些焦燥和心急。於是我便在清晨,在深夜在這樣的音樂裡,讓自己慢慢的安靜、平靜。

我很喜歡CD裡附的幾張小卡,特別是選用的這張,范宗沛和他的大提琴在李青和趙英的背後,故事在前頭上演,音樂在後頭彈奏。他們延伸一段又一段的故事,他彈奏一首又一首的曲子。終於有一天,故事結束,留待主角各自上演,音樂仍舊側身陪伴,一直到每個人都故事,都譜成各自的曲調。記得朋友說有一部分的人,應該都是衝著《戲水》這個曲子去買這張原聲帶的。我應該就是其中一個,這曲的鋼琴聲很迷人,在上大提琴在一旁,就更襯出鋼琴聲給人的心安。

我覺得寫這張CD很難。難的是至今我仍然如同當年一樣無法完整的說出《孽子》為何令我如此印象深刻。時間再過久一點,有那麼一天,我應該能很明白的說出那些心情,那些不著墨同志的,家庭關係、朋友關係、未來與過去各自串連的關係、被關心及被理解的心情!

(我愛這部連續劇啦~~XD)

 2003.02 風潮唱片──范宗沛《范宗沛與孽子》

P.S
我有寫一些《孽子》的東西,在我原來的網站上,但因我換Blog程式,有多數的文章前面的都被吃掉了,我要找時間慢慢貼!

換日線的話:啥摸時候聽這張CD都很好聽,就是別在心情不好時候聽。XD

One Thought on “回憶孽子,清晰依舊。

  1. Pingback: IIIDOL 我我偶像/一場存留在記憶裡,音樂的陪伴 at 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation