前些日子,我把劉若英98年演的《徵婚啟事》拿出來看,在此之前先看了《生日快樂》,以及她在大陸演的連續劇《年華似水》(已經是看第二遍了,但沒看完),之後又看了《我的美麗與哀愁》。

我突然從每個劉若英的角色裡,強烈的感受著那些角色所帶來的意義,最後歸納出來的是:「媽呀!這個人要演多久這樣的角色?要不就是愛已逝去無法挽回,要不就是愛得矇矇矓矓才是最美。」最重要的是,這個人,永遠永遠都愛不到。

年輕的時候,我們都渴望甜蜜而美好的戀情,我們都希望有那麼一段刻苦銘心的情感,我們總會一而再再而三的玩著「你愛我,我不愛你,我愛他,他不愛我」的遊戲。好像不這樣在情感裡玩耍,將來老了就沒有豐功偉業可提,好像不這樣追逐,愛情就顯得乏味無趣。

可是人總會老,人也總會成長,沒有任何能人,能夠禁得起這樣刻苦的折磨。到底究竟是誰告訴我們,感情沒有這樣談,就不算是愛?我不知道。但我想,是一個又一個像劉若英所演的那些角色,左右我們!

以前就看過劉若英寫的這個故事,當時以為這樣的彼此追逐又彼此錯過,是一種美麗,覺得人談場戀愛就是要這樣痴傻的等。別人不愛你,所以你等待;別人愛你,所以你讓別人等待。

於是像是《生日快樂》這種一而再再而三錯過的故事就能讓人熱淚滿溢,這種每個人都知道「什麼叫作遺憾?」的戲一再上演,我們總是出了戲院之後,又再重複那些戲碼,難道一定要重複著一再欺騙自己的戲碼,日子才能過得下去嗎?

我其實都知道故事的走向會是什麼,正好手上有DVD了,也就看了。看著看著心裡頭也就害怕了起來,深深為劉若英這樣的角色,以及她在歌曲中呈現出來的角色,感到恐懼。這些角色究竟是在告訴我們,人活著不要有遺憾,又或者是,不斷的向我們洗腦告訴我們,要瞻仰那樣的愛情,要期待那樣的錯過,還是……

生日快樂官方網站

 生日快樂( Happy Birthday )
導演:馬楚成 編劇:鄧潔明、胡恩威、張艾嘉
演員:吳耀漢、周俊偉、古天樂、曾寶儀、劉若英

P.S
台北雨夜啊~~~剛唱完歌!!!

換日線的話:劉若英,我拜託妳下次演別的角色唄!

7 Thoughts on “說,生日快樂!

  1. sunline on 2007/10/22 at 22:41:21 said:

    nannan:
    希望劉若英啊~~~
    有一天能嫁出去,做個美麗的新娘,
    在戲裡面。
    有一個不遺憾的愛情:)

  2. 我覺得你說的蠻有道理的..我還蠻喜歡看劉若英..但真的覺得她的角色永遠都是那樣..而且更妙的是每次"注意力不集中"的角色總是可以贏到一些電影獎項﹝其他演員也是..﹞
    很多電影都是一在重複著"不要有遺憾"的主題..但是因為人們是健忘的..所以這類型電影可以一直拍下去..

  3. sunline on 2007/08/09 at 12:37:59 said:

    kivo:
    你很可愛捏,最後一刻還打電話:D,
    感謝你啦!
    書你慢慢來沒關係,看你方便就好。

    貓鷹鷹盈:
    哈哈哈哈,給妳找到了耶。
    其實啊~~妳講的這首《很愛很愛你》,其實只是用另一種方式在表達對方不愛自己的心情。當你很愛一個人的的時候,你怎麼捨得要別人去成就你要做其他的事(或愛其他的人),歌詞的意境雖然看似美好的成全別人,其實只是不想要承認對方不愛自己了。

    以前我當然會覺得說:「哇拷,這樣的愛情真是無敵霹靂的浪漫!」歌詞是寫得浪漫啊,但有誰會告訴你,那浪漫的背後,唱這歌的人,是過什麼樣的生活呢?

    我有什麼想法啊!我覺得人啊一直都明白什麼事盡量不要有遺憾,可是人往往很喜歡用很多很多理由來搪塞自己,讓自己不要去做自己想做的事,所以,遺憾就一而再的再而三的出現。然後每一次我們就又在歌裡、電視裡、大大小小的媒體接受到這個我們知道的意念,然後自己真的要起身的時候,就又退縮了。(約莫是這樣的感覺!)

    那個八百字我自己也很頭痛,這兩天來看一下程式碼改一下好了,超奇怪的。

    謝謝妳的歌:)
    有空常來玩:)

  4. 貓鷹鷹盈 on 2007/08/09 at 09:48:33 said:

    呵~ 第一次來就講一堆~ 不過我可是想了又想, 回憶再回憶才想出這地方呢! 要找到這兒也費了番腦汁喔! (只是想不起是從誰那兒知道的, 該不會是你吧?) 不是隨便來撒野的呢!
    昨晚唱歌去了啊? 真好~ 下次有機會一起去吧! ^^
    今天就先點伍思凱的「生日快樂」給你囉!

    Ps. 吼! 一篇文要分三次貼, 那八百自是怎樣算的啊?! 害我沒貼到頭香!

  5. 貓鷹鷹盈 on 2007/08/09 at 09:46:39 said:

    幾年後又唱到這首歌, 能體會那樣的心情, 但也可憐她的軟弱與堅決, 她也只能這樣唱著「很愛很愛你 所以願意 捨得讓你 朝(更)幸福的地方飛去」, 用這樣說明了她的心意, 只是…在他的未來不再有她的舞台, 她能表明的就是這樣的背景音樂了 呵~被你勾起好久前的想法, 與你分享的同時, 也問問現今的自己會怎麼做。妳呢? 有什麼想法呢?
    不過有一點是絕對要努力的– 人生要盡量不要有遺憾! (接下一篇)

  6. 貓鷹鷹盈 on 2007/08/09 at 09:44:52 said:

    Dear S,

    沒看過這些片, 沒辦法說劉若英演的角色的意涵…她的歌倒是有印象, 有一首歌詞「…很愛很愛你 所以願意 捨得讓你 朝(更)幸福的地方飛去…」, 第一次唱這歌時, 感到很莫名其妙, 怎麼會有女人把自己的男人往外推給別的女人啊(依稀記得MV畫面是這樣演的), 是對自己太沒自信了嗎? 而且幸福是由雙方來成就的, 自己一個人這樣想這樣決定, 那對方算什麼呢? (接下一篇, 被系統強迫:( )

  7. kivo on 2007/08/09 at 09:41:18 said:

    今天是你生日吼!
    當然要來說聲生日快樂啊!^_^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation