前幾天跟朋友開玩笑說:「我們來討論一下巴奈吧!」朋友問我:「討論什麼?」我說:「討論這個男的怎麼唱歌會好聽成這樣子。」然後,我們都笑了。因為我一直到了聽她的歌很久以後,才知道,這個低沈的聲音,是一個女聲。簡直沒有把我嚇一大跳。巴奈,台灣的原住民歌手,聲音混厚還帶點歲月的感覺,你可以安靜聆聽她的歌聲,感受她歌裡的真誠。

某天晚上,下了一場大雨,我正在聽巴奈,剛聽。播著那首我們自小都能朗朗上口的《泥娃娃》,身旁的人說:「在這樣的夜晚聽巴奈,感覺好悲傷啊!」我其實一點都不覺得悲傷,我只知道這首歌,從巴奈的歌聲裡,唱著與我們以往未曾感受到的心情。說它聽來悲傷,我不同意,但感覺卻是很深刻的。就好像你不管走到哪裡,唱起這首歌時,都會想起那個「泥娃娃」,想起巴奈的歌聲!

說到悲傷。我覺得《不要不要討好》這首歌,反而比較悲傷,那種悲傷,是與現實對抗的狂吼。每次被問起現在在做的事情,總是會被問:「你靠什麼賺錢?你靠什麼生活?」我其實常被問到連自己都要反問自己,究竟為什麼不要依著社會想要塞給我們的模式過生活?要選擇跟別人不一樣的生活方式。聽到這首歌的時候,我都會跟著哼:「我不要不要不要變成賺錢花錢的機器 我不要不要不要變得沒有愛的能力 有沒有愛的能力 啦~」哼的時候,就會清楚知道為什麼自己不想跟別人一樣了。這是不是一種叛逆?我想,我這樣叛逆,才會找到自己想要的東西。至少,我是這個樣子。

巴奈這張專輯,有一種令人想逃開的恐懼。因為歌詞都寫往心裡去,聽歌的時候,總是不斷的在歌聲中聽見那些敲打自己的疑問,它總是無時無刻的都在提醒著自己在生活裡要勇敢,也無時無刻的提醒自己,很多事情得內化,得從自己心裡問起。巴奈聲音裡帶來的力量,讓人停下來去思考那些她的歌裡要傳達的心情。有可能是她自己的心情,更有可能的是你的,或是我的,我喜歡跟著她的歌聲去思考這些過於沈重的心情!

我們或許都在生活裡,失去了一點什麼,但是我們總也還在生活裡找尋一些什麼,或得到些什麼。這不是一張流行音樂告訴你這世界的美好或殘酷,這不是一首又一首讓人心痛或幸福的歌曲,它傳遞的只是將自己帶回自己的內心,去回想那些被自己遺忘的自己。

我想,你會喜歡!如果你,聽,巴奈!

 2000.08 角頭音樂──巴奈《泥娃娃》

巴奈資訊網 可以試聽喲~~

P.S
再繼續寫吧!反正要不停的寫。

換日線的話:巴奈,妳要不要再出新專輯啊~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation