我們應該都不記得,小時候是什麼原因讓我們放棄了奶嘴?是被父母丟掉的?是被同儕笑了,所以我們丟棄了奶嘴?我也不知道小孩依賴奶嘴是為了什麼?我也不知道奶嘴究竟替孩子帶來什麼樣的安全感?(哇哇~沒有小孩,啥也不知道啊!)不過,我倒是很不喜歡小孩子哭,所以我還滿清楚父母在搞不定孩子的時候,為什麼要讓孩子一直吸一直吸。

《妮娜的奶嘴》是不小心被從書店的童書書區被挖出來的童書。H某一天把它拿出來唸給我聽,我覺得這個故事很有趣,也不時的會唸給別人聽。

妮娜是一個很愛吸奶嘴的小女孩。不管媽媽問幾次她以後是不是要一直吸奶嘴,她都是回答:「對啊!我要一及吸一及吸。」甚至以後上班、結婚,她也都要吸著她的奶嘴。直到有一天,她出門時,碰到一隻大野狼,在大野狼要把她吃掉前,她將她最心愛的奶嘴送給了大野狼,最後,大野狼像個孩子般的,把奶嘴吸著,帶走了!媽媽問妮娜:「奶嘴弄丟了嗎?」妮娜則滿足的回答:「我把它送給比我更需要的人了。」

第一次聽這個故事時,還強烈質疑H是不是故意把書裡的字,刻意唸成吸著奶嘴的含糊,等到我看到「一及吸一及吸」時,就開心的笑了。這個故事,不只是作者把那些用字改成含糊的唸法,讓人覺得可愛。還有那個媽媽,至始至終都沒有制止這個讓大人頭痛吸奶嘴的舉動,反而是讓她一及吸一及吸,直到遇到野狼之後。我們不會知道妮娜在把奶嘴送給野狼後,她會不會再跟媽媽要一個新奶嘴,可是在大部分描述「野狼=壞人」的童書裡,我們沒有在這個故事裡看到害怕,反而是看到妮娜大方的分享,而野狼也因為分享,感受到溫暖。

我很喜歡這個故事,不斷把它唸給很多人聽。有人會問:「這樣子小孩會不會一直吸奶嘴啊?」我其實也不太能回答耶!可是為啥大人都要擔心那麼多那麼多的事情啊!不過就是一本繪本啊!那還是等小孩大一點,不吸奶嘴時,再唸給小孩聽呢?至少「分享」這件事,是可以教育的呀~~

(我們有研究過,那個翻譯怎麼翻的?含著奶嘴嗎?原文又是什麼樣子呢?真有趣啊!)

 2004.06 台灣東方/ISBN:9575707699
作者:克莉絲汀‧瑙曼‧維明
繪者:瑪莉安‧巴赫西農
譯者:孫智綺

P.S
感謝小小書房沙丫貓唸這本繪本給我聽啊~~
哇哈哈哈,在第五天的一早PO了巴奈,又寫完了奶嘴,真是開心啊!

換日線的話:分享,讓你更快樂。

2 Thoughts on “吸一口妮娜的奶嘴!

  1. sunline on 2007/08/06 at 17:56:19 said:

    喬:
    我沒養過小孩,不曉得
    但喝奶的時候,總是還會吸到唄~~
    我突然有點懷疑起,這本書是不是不應該拿奶嘴來當故事主軸,
    應該拿個娃娃還是什麼玩具來著,
    但我想,或許正因為是奶嘴,所以需要更多的想分享的念頭才能割捨吧!

  2. 不知道能不能試試看讓小BB不要吸奶嘴?
    沒有最先的吸奶嘴, 也就沒有日後的戒奶嘴了不是嗎?

    奶嘴是個仿製母親乳房的縮小物品,
    讓什麼都不懂,卻對母親乳房有與生俱來的依賴感的新生兒對此有著我們想像不到的安全感。
    所以很多大人們認為孩子哭鬧只要給他們一顆奶嘴就能讓他們閉嘴,
    卻不知道為什麼小小一顆奶嘴有著這麼大的魔力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation