立志要把台灣電影多少能看的都盡量不要漏掉,尤其是有好的演員、編劇、導演、題材,就盡可能不要的錯過,但這幾年踩的雷越來越多,就連不看院線看線上影音剛上線的新片還是會不慎把支持的心炸成粉碎。《憨嘉》就是這麼一部片!

《憨嘉》的卡司不差,鄭人碩、李亦捷、陳慕義都是非常好的演員,其他配角也都演得不錯,故事也沒有特別糟,但只要一遇上「教化人心」的部分就全都毀了!甚少看電影簡介和製作方的我這回真的踩到大雷。

一個人要花多少的時間變成無惡不作的怪物?或者要花多少時間在心裡累積怨而造成無法彌補的錯?一個人要花多少力氣放下心中的檻,原諒自己和放過別人?草率將故事一味的帶到充滿大愛的氛圍中,即是一種正向的失控。

但頗有意思的是劇裡有一段是阿嘉出獄後想要出家,被師姊勸回。出家這事靠的是緣,也得看個人的修行和悟道能力。既是如此那些正向的改變,怎麼可能說變就變,還不斷地提及「捐助」、「迴向」這些事。

把一個「教化人心」的故事說好,還是要讓觀眾在觀看的過程,默默地打從心裡相信「做一件好事」、「不要成為怎麼樣的人」是重要的事。誠如看著父親家暴母親的世昌,最後還是被處以死刑,難道觀看的時候,都不會提出一丁點質疑或憐憫嗎?

「當我終止了母親的苦,竟也成了我被處死的理由」,那麼這世界「該活著的」是什麼樣的人呢?什麼樣的人有資格「活在沒有痛苦」的世界呢?又是什麼樣的人,以什麼樣的標準去評斷「誰是好人」、「誰是壞人」呢?

大愛製作的故事都很溫暖很有愛,其教化人心的部分也沒有什麼不對的。但這樣過分大愛去傳遞正能量,還是太過「理所當然」了。

人與人之間的「愛」摻和太多太多不同的時間變化、情緒轉折,總會有那麼一個時刻讓你體悟到「啊!我應該朝陽光走去,心中要擁有愛、充滿愛的。」但多數的時候,人心是軟弱得如爛泥一樣,想站起來還得花點時間呢!怎是你說陽光就陽光,你說有愛就能愛?

正面積極的人生沒有什麼不好,能夠心裡充滿大愛去幫助、分享也都是好事。但那些不斷鼓吹捐款的橋段就拿掉吧!所有「你非得怎麼做,你的人生才會好」並不適用每一個人。每一個人都有不同活著要面對的軟爛、黑暗,也就不可能以同樣的方式變成「好棒棒、好陽光、好正向、好大愛」的人呢!

與其說《憨嘉》是部溫暖動人有愛的電影,還不如說是這是慈濟的宣導長片。容我再重申一次,它的演員都算是很好的演員,演出也沒有不好,就是太過正向到失控了。又或者說:人活著不可能永遠都不會遇到負面的事,若你永遠只待在陽光的那面,你也不太可能看到黑暗裡,還有多少人是努力生活著,比你還正向且努力著!

看完我只對世昌感到憐憫。我很想知道,像他這樣看著阿嘉對母親不敬而大打出手的人,怎麼放下心裡對於父親動不動毆打母親的厭惡,還願意替父親頌經,期待死後與父親相見!我很難相信長期在那樣恐懼和肢體暴力成長的孩子,可以這麼輕易的放下!或者世昌的故事更為動人也說不定!

《憨嘉》The Silence Of OM/2018
導演:李鼎 編劇:楊孟嘉
演員:鄭人碩、李亦捷、楊鎮、陳慕義、吳震亞、吳佳珊

圖片來源:《憨嘉》Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation