從以前的收藏裡找到這部紀錄片,google一下才發覺是我甚少參加的現場演出。那是2003年第四屆貢寮國際海洋音樂祭,也是我還沒有聽樂團的年紀。我的聽覺太敏銳也太敏感,容易對某些音頻會有過分的焦躁反應。聽不懂搖滾樂,也挑不出自己聽來舒服的頻率,也就遠遠離開那樣子的空間(不論是密閉或是開放的)。

隔年第五屆也因為颱風不斷地延期,本想去福隆一窺這樣熱血的音樂盛會究竟是什麼模樣?最終還是沒有成行。最後才從朋友手中接來Tizzy Bac的CD和許多獨立音樂,才慢慢開啟尋找自己喜歡的樂團音樂。

2003的張懸聲音就非常迷人,若是從當時就聽她唱歌的人,很難不一路追隨至今。當時還是姜聖民的suming,我竟是在2008年的香港旅行中才在阿麥書房聽見「圖騰」,回台灣後買了二手的CD,隨後一面聽著他唱歌、看著他演戲,和他那仍然憨直的模樣。

第三屆的海洋大賞Tizzy Bac、第五屆的評審團大獎蘇打綠,也都成為我後來比較常聽的樂團。(第二屆的評審團大獎陳綺貞我在1997就先聽了。現在反而不聽了。)後來因為蘇打綠跑校園的那段時間,跟了幾場才開始明白現場的舞台魅力!也慢慢從他們的音樂裡,喜歡了鼓的節奏、bass的低鳴。

人常常會受限於自己的習慣,而錯過什麼。像是錯過聆聽任何一種音樂的可能。或者錯過那些原以為不可能的事。十多年後回頭看這幾個與我年紀相仿的樂團,在剛成年以後的熱血和挑戰,還是會將人帶回那個年代,無論年紀或是時光,都是扳不回去的刻度。但卻又可以喚起一些在心裡的熱情澎湃。

若是恰好錯過哪一個聲音,還可以打開網路搜尋一下,聽聽不同年紀,他們不同的聲音,還有那些歌詞裡寫下的,跟著年歲改變的印記,以及音樂也越過時間更成熟了一些。

不過至今還是不太能習慣那樣鬧轟轟的場合。(不論是密閉或是開放的)音樂還是買回家用音響或是耳機聽。海洋則是喜歡寧靜地聽著海與風的聲音。也許下次耳機裡就播著這些樂團的歌,假裝自己也在沙灘上聽過他們演唱。

十多年後找出這部紀錄片來看。也不記得當時為什麼會留下它。約莫是第五屆那次沒去成,之後也再沒起念去衝個什麼音樂祭,在網上看到就把它燒成光碟作為收藏。能在錯過那麼多年還能看見,格外的驚喜,原來我後來聽的這些樂團,都是在海洋熱裡綻放的光芒。

裡面還能見著當時的強和林曉培的身影,雖然很短,也是頗令人回味。

《海洋熱》OCEAN FEVER/2004
導演:龍男.以撒克.凡亞思

圖片來源:https://moviecool.asia/film/g1PpjvBnRrQ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation