衝組想傳達的議題太硬了。鄭文堂(編劇們,堂堂閉幕片沒有任何編劇的名字。)企圖用詼諧的方式來表現關於兩岸、中國、國與國的議題,好讓觀眾對國家認同、兩岸主權的問題有所思考。

這麼一個大問題,再把「衝組」在抗爭行動裡的角色加到元素裡,就別說放入一個重金屬搖滾樂團,想表現其立場,抓不到重點,已經像盤散沙,就別說宋江陣的精神、到底是中國還是內地、國家機器的監控。

其實每個笑點我都有笑(別人大笑的地方,我都有笑。)但很乾,劇情乾得不得了。沒有重心卻一直在放好笑的橋段,笑到最後都不知道要講什麼了。(我覺得最好笑的是視網膜的聲音)

誰不知道閃靈的立場?若是立場已經是很明白的,為什麼要要加入陷入立場爭議的橋段?若已經明明白白攤在那裡,講的是閃靈跟歌迷跟衝組的故事,何苦塞一段逼走阿德的戲碼?

映後鄭文堂說想要拍出一種豬式風格的幽默風趣。在鄭文堂表列裡的電影,我最喜歡的是最沒有政治色彩但仍然有「人的政治」的《菜鳥》。並非「政治色彩」而不喜歡鄭文堂的作品。他想說的事太直白了,說穿了就是「我告訴你我就是要講這件事」而故事寫得太虛無,抓不到真正想說的到底是什麼。(電視劇的表現《燦爛時光》就拍得很不錯。)

說真的我不知道這部電影到底要幹嘛?要看閃靈,真的直接去演唱會比較快;要意識到台灣在兩岸現狀有多窘迫,真的可以多關心兩岸政治交流;要感覺在抗議現場的衝組,拜託直接去現場、去關心每一個需要衝撞的議題(太多了,土地開發、環境汙染、勞工過勞、婚姻平權多元成家……)

至於閃靈,真的,好好唱歌、好好替自己的立場發聲,演戲和編劇的,讓專業的來。(除了閃靈外,每一個劇中的演員都演得還可以,像吳朋奉這種的就不用多說了。)

每個笑點我都有笑喔。像我看豬哥亮的電影我也都有笑,《痴情男子漢》加了鐵獅玉玲瓏的,我通通都有笑。但是我看不懂這部電影的重點是什麼?

映後,導演演員們希望可以讓觀眾進戲院了解台灣現實的處境。但我必須說,那你得先把故事講好,不是這樣不明不白的。我知道太嚴肅的台灣電影根本沒人鳥,但是很好笑的電影,不代表能夠把這樣的現狀講得讓人思考。那便看你選擇的是哪一項。

笑一笑就走了啊(對我忘記哪些喬段是好笑的。)閃靈的樂迷應該都很買帳才是!

《衝組》Tshiong/2017
導演:鄭文堂 編劇:Doris
演員:蔡昌憲、葉湘怡、余佩真、吳朋奉、李亦捷、林昶佐、劉笙彙、汪子驤、高嘉嶸

Facebook 2017.11.05

圖片來源:網路

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation