2016-06-19 13.10.03

關西的雨下著, 前一晚太累,起床整理完照片,想起繞著守口走的那幾日,還經過一間沒逛過的超市。看著屋外的雨勢,決定哪裡也不去,打掃、整理一下房子,接下來要迎來姊姊入住,本來一個人的空間,要劃分出兩個人都好休息的位置。

如果要回想前一次我與姊姊長時間二十四小時相處在一起長達十多天,應該要退回我們都還是學生時代的寒暑假了。一想到這裡我所有的焦慮感占滿整個腦子。我能夠一個人隨性而活著輕鬆自在,但加一個人一起生活,還是想到整個人都慌亂起來。

2016-06-19 17.45.49

出發前想好要給貓買的日本宅急便箱子改裝的小車,一直問不到該去哪裡買。便利商店都沒有現成的,想必是要直接到宅急便的營業所才有比較大的機會買到。還有兩天姊姊就要飛來與我同遊,還是在這兩天把箱子買到,否則會浪費兩個人的時間在尋找。

出門到超市買午餐食材,吃過飯見雨勢一小出發前往地下鐵大日站。

一個人旅行經常會遇到因為沒有規劃而出現的意外心情。從守口到大日,搭了一站車,風景又是另一種面貌。大日站的週圍像是台灣不那麼熱鬧的城市,有交流道但安安靜靜地。從住所走到地下鐵的守口站大約花上十到十五分鐘,從大日站走出到宅急便的營業所,也要再花上十到十五分鐘。

如果說一個人旅行害怕的不認得路、不知道方向在哪裡,而感到膽怯,可就浪費活在這個網際網路的世代。隨手連上網打開google map,看著地圖上GPS的點向前往後、左走右轉,都不會輕易讓自己消失在這一大段從沒踏過的土地。

2016-06-19 19.10.11

沿途看著大日站的街景,看著與台灣相似寬大的馬路,又看著從地鐵站鑽出的行人,以及牽著單車從地下道的斜坡上街,才提醒自己:「這是日本,不是台灣啊!」走到營業所前,我低頭找路,越走越偏僻,心裡有著忐忑,但是看著自己越來越靠近地圖上標示的點,也就不那麼擔心的繼續往前,直至看到宅急便的招牌,從門口進入倉庫前大大的停車場,再看著有人進出的位置,才安心起來。

這個宅急便的箱子頗大,買下前還得計劃一下該怎麼將它帶回台灣,連徒手拿著再走回大日搭車、再從車站走回家,就讓我困擾不已。但到底為了貓,什麼都可以想辦法的。離開營業所,帶著兩個紙箱在搭車前,逛了一間超市和驚安的殿堂。由於箱子太大,雖然回守口只有一站的距離,但這樣走走停停扛著箱子也是累,回到守口想都不想就走進京阪電車的守口市站下的なか卯點入饅魚飯來吃。

2016-06-19 19.47.28

像我這樣情感特別豐富的人,一個人在路上,總會冒出一些浪漫的舉動。像是在百元商店買回一本信紙,只是想給一個朋友寫信。寫著那些關於生活裡的細瑣,彷彿我們還活在遠古沒有網路的年代,以為沒有網路,需要用這樣的方式寫著當下的心情。

要加油吶。生活確實很不容易。一個人出發的旅行或許都比在困頓沒有出口的生活裡輕鬆多了。

2016-06-19 22.06.29

半夜與另一個朋友閒聊著他讀過我的文章的心情。也就突然想跟身邊的朋友說:「我很喜歡一個人做很多事,但不代表我不需要朋友啊!」讓自己成為一個可以獨立做每一件事的原因,說起來好像非常孤僻不近人群的感覺。

這樣一個人,最終都是想回到一個原因,那大概是:「沒關係的,別擔心,你們去忙、去解決你們應該要處理的事,我一個人好好的喲!勿牽掛。該要請求幫忙的時候,一定不會跟你們客氣的呢!」但這好像,也成為我不喜歡待在群體裡的原因。

我們總想要面面俱到的顧及所有我們在乎的人。但有時,我們都需要放下那個面面俱到,好好照顧自己,好讓我們有更多的力氣和我們身邊的人相處、往來。練習一個人、學習一個人,是一件非常重要的事!

寫完信、跟朋友線上聊完天就在微涼的夜裡睡去,等著迎接姊姊的到來。我給姊姊整理好的搭機、搭接駁公車的指南應該不難吧?這些天有些善感,是雨嗎?還是?突然想起這幾天正好是父親過世的日子,而日本的街頭才剛過完他們的父親節。

起床後準備早餐,看著姊姊的LINE同步從出海關、搭機,一直到下飛機抵達關西機場入關。她說:「我竟然一個人搭飛機來日本了啊!」我笑著說:「不難,對吧!」不要害怕,一個人的時候,不要害怕,我們都可以做到的。那一刻想著若父親還在會不會跟我有同樣的心情:「吾家有女初長成啊!」

2016-06-20 18.06.25

在等待姊姊搭車到守口前,我到守口郵便局秤了一下該寄出的信,重量多少?才知道如何貼郵票。再到便利商店寫下幾張明信片。也給在和歌山遇到的男孩,寄出一張國內明信片。

一個人在路上,不會是孤單的。當你張開視野,心也跟著開闊了。那些我們原以為困難的事,只要試一次,那感到困難的感覺就會少一點點;只要成功一次,就不會在下次面對困難時想要逃跑,於是一次又一次的壯大信心。於是,你會相信,一個人的時候是為了遇見更多更美的事、更好的人,無論你往哪個方向去!

2016-06-20 18.35.02

2016 JAPAN 0619/20 沒有用相機拍照,照片都是iPhone拍的。
20160601~0701相片珍藏集

2 Thoughts on “2016日本關西/如果一個人在路上

  1. 茄萣阿嬤 on 2017/02/08 at 08:54:04 said:

    邊吃早餐,邊讀妳的文章,很充實很幸福呢!都六十好幾歲的歐巴桑,竟然和年輕的妳有那麼多的心靈契合:我愛獨處的自在、面面俱到讓我感到疲累…

    妳是一個肯用心思考的好作者,明白自己想什麼、說什麼,我很高興讀妳的文章!

    • 換日線 on 2017/02/08 at 12:05:09 said:

      呵呵。好難得有人還會留言回應呢。
      有空常來看。我會比較有動力更新哈哈哈。:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation