2016 JAPAN 0614(EOSM3)-33

到和歌山是臨時起意的。和歌山離大阪、守口都不近,關西機場反而近些。前幾日研究好搭南海電鐵買關西周遊卡3day pass最划算,就挑了這天去和歌山。

網路的問題還是沒能解決,所有購買的sim卡,全都因為流量的關係,造成速度減速。我更焦慮了。我每一個案子的檔案大小,幾乎都是以100m起算的,只要傳一個檔,就會超出流量,一路都在想這件事該怎麼解決。

"2016

到難波想搭最快的車到和歌山市,先換一小段JR,再換貴志川線去看貓站長二代小玉。看到一樣乘坐南海電鐵的乘客加購指定席的票,我也跟著加買,進了月台才發現,也有其他不用指定席的位置。

還是一心掛念著網路無法使用的問題。身邊的風景,一一滑過我的眼前,到了和歌山市,還搞不太懂再換車的問題,就踏上JR換車到貴志川線。

卡通版的小玉圖,在車站的樓梯兩旁,買入貴志川線一日券時,還在研究網路的問題。出版社的朋友傳來訊息說有幾個東西沒做好。我焦慮踏上貴志川線的電車上。如果說大部分的人去和歌山,是為了看貓站長小玉,那我應該是去看電車的。

"2016

貴志川線的電車有好幾種造型。我不是鐵道迷,也不特別迷戀列車,不過我特別喜歡方方的車子,一定要完全方的才行,只要看著這些方方的列車,心情就會愉快起來。我暫時把網路的問題擱在一旁,拍著貴志川線的電車。

有些乘客會在途中下車。我選擇一路搭到貴志站看貓,加上網路幾乎完全無法連線,在沒有準備的狀況下,沒有辦法用手機查找附近的景點或是還有什麼路線可玩,也有點擔心沒有GPS後,會在路程上迷路。

貴志川線的電車,有點搖晃,我有點頭暈,在車子行駛中,幾乎無法不手震的拍下一張照。我只得好好的坐好,不讓沒有網路的這趟旅程,再添加新的變數。

"2016

到貴志站後,我更確定我不喜歡只有一個目的的景點。二代貓小玉被放在玻璃櫃中,就像動物園裡的動物一樣,牠的活動範圍更是被局限著。隔著玻璃看著牠的時候,從快門看見牠,覺得自己有點可惡。我在一旁蓋著紀念章,聽著一同前來的旅客,在貓前拍著照、逗弄著,我也心生厭惡起來。

應該還是受到網路無法用的焦慮感所影響。逛逛紀念品店,買買糖果罐、明信片,對日本人的觀光行銷術,產生無比的敬意。那些週邊不算特別,但是你總會因為那吉祥物的可愛,帶走一兩個,更別說真心特地來到這裡的人,必定也是每項都愛不釋手。

"2016

我待在紀念品旁的咖啡店,試圖再連上各種網路,任何免費的,或是我手上的sim卡,都沒能順利的開啟,總是卡卡的、慢慢的,使人完全沒有耐性。最後終於放棄不再連結、重新整理,專心寫著明信片,吃著很普通的三明治、聽著身邊來來往往的人和他們各式各樣的語言。

慕貓而來的人,真的不少。每個下車的旅客,都先在貓前逗遛一會兒,或者大叫,或者拿出手機、相機想與貓合照。(但明明反光得厲害,到底如何好好拍貓?XD)喜歡電車的人也是有的,每發出一台、抵達一台,都爭先恐後的想要找到最佳位置,自拍或合照站在車頭、側邊,想要蒐集完這時節有的每一輛車。

我坐在咖啡館裡,聽到外頭有說中文和台語的,便引起我的好奇,豎起耳朵聽他們的談話,最後太好奇的加入他們。其中一位是會說中文的日本男孩Tomo,和其他幾位從台灣到日本自由行的大叔和阿姨。阿姨們興奮的要大叔幫忙拍照說著貓好可愛,我走上前去也閒聊起句,順便問了Tomo網路的問題,看看是否能解決我焦慮的問題。

"2016

大叔、阿姨們一組四人拿著JR pass自由行,隔日就要離開關西。Tomo剛結束在台灣的旅行,是騎重機到貴志站的。他在中國學的中文,說得非常流利,我們也閒聊了一會,聊日本的工資、年輕人,他背著單眼相機,也聊攝影。我跟他交換了LINE,說好在旅行上給他寄上一張明信片。

跟Tomo道別後,因為拿著關西周遊卡3day pass,決定到關西機場一趟,解決網路不能用的焦慮。我一路搖搖晃晃的搭著電車回回到和歌山要出站的時候,才發現一日券不見了。這實在是心神不寧之屋漏偏逢連夜雨。掏出錢付了440¥後,我決定打起精神,一定要解決這種心神不寧。

"2016

不是搭機而走在關西機場,有種我是日本當地人的感覺。那些來來去去匆匆忙忙的旅客或者時間都與我無關。在機場每一個提供wifi機器租借的櫃台詢問一輪以後,決定以四千台幣左右的費用,租一台wifi分享器,並且跟會說中文的客服一再確定沒有速限的問題,好讓未來18天不再為了這件事苦惱、煩心。

旅行跟人生一樣。你每一個選擇,都決定你接下來要過的生活。到底要選擇買有速限的網路過18天,還是要花錢讓自己不焦慮呢?如果不是因為工作所需,我會選擇前者。拿出卡片刷下這筆費用時,有著十足的罪惡,為何如此無法脫離網路?卻在簽名的瞬間,心開始輕鬆起來。

2016 JAPAN 0614(EOSM3)-92

我在超商買了簡單的食物在回程的車上吃。從難波回到守口的列車因為發生人身事故的列車延遲,而第一次感受到被擠到無法呼吸的感覺。這裡到底是日本啊,不是台灣,網路沒有那麼便利啊!

下一次,我不會再為了貓去和歌山了。下一次,我一定會好好研究網路的使用!但下一次希望旅程上,還可以遇到那樣多有趣的人!至於花掉的那些錢,只要足夠了解自己最需要的是什麼,做出的決定必然不會太差,這樣想著就好了!

2016 JAPAN 0614(EOSM3)-94

2016 JAPAN 0614
20160601~0701相片珍藏集

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation