12308817_975474529202318_197800219942645651_n

我的腦子跟大部分的人不太一樣。這電影看完,我想的不是傻子。而是它完全表現出「當一個人在執念裡無法跳脫,想尋求解答,但一直被說想太多的狀態。」

「人生就是這樣。」這是劇中很重要的一句對白。有些人懂「這就是人生啊!」有些事跳過去就好。有些人想的不是跳,而是為什麼無解、為什麼要跳過去、為什麼完全沒有人要回答,又或者為什麼別人的回答總是無法讓自己也輕鬆的跳過去。

《一個勺子》取其諧音,當然是在講傻子的故事。被傻子跟著回家的拉條子,拿傻子沒辦法,就讓他跟著,幫他找家人,最後弄丟了還被騙,被騙之後想要尋找「為什麼有人要拿傻子來騙人」的答案,就這麼問啊問的也成為了傻子。

陳建斌利用後視鏡來當鏡頭,緩緩離開,一次又一次。鏡頭拉長了,人生也就這樣長長的拖著,答案始終在等待,事情總往自己不曉得的地方發展。

我比較喜歡的是陳建斌的改編,讓後來變得很有意思。我原先等著傻子再度出現,也等著拉條子終於相信自己被騙。最後都沒有如我所願,而我完全喜歡這樣的安排。

傻子、傻子,看到底都要問誰才是傻子?我不覺得拉條子傻,就是太執著了一點⋯⋯好比那些別人口中「想太多」的人來說,有時候說穿了其實就是想得太簡單了一點,無法用「人生就是這樣」來一語概括,那些「就是這樣」的複雜。

陳建斌果然是硬底子演員。不論是《後宮甄環傳》還是《軍中樂園》或者更早期的作品,都是拿獎不會讓人覺得幹嘛給他的那種。

去年恰好這個時候看賈樟柯的《天注定》,在此之前看過《殯棺》(後改:《心迷宮》)。中國這類小民的故事,都拍得相當好。比起那些華麗精巧包裝的大製作,更有可看之處。平民老百姓的故事簡單,但不好拍、也說不好。這幾部都是很精采值得再看的中國電影。

《一個勺子》(A Fool)/2015
導演/編劇:陳建斌
演員:陳建斌、蔣勤勤、王學兵、金世佳

圖片來源:《一個勺子》Facebook

P.S
羊羊好可愛歐~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation