20150926黃埔、誠正國小-2

真的對電影、紀錄片這種東西沒什麼抵抗力。明明只是去影圖拿個票券,便在館長熱情的解說下,買了「影像高雄。消失與重生」這個系列的紀錄片。原先我只是看到樹科大一本有黃埔新村的刊物,問有沒有販售,結果館長剛好在,便推薦我這系列有講黃埔新村,就買回家看。

好巧不巧,裡面剛好是農曆新年的時間,在除夕夜看來還滿有感覺的。

小時候我常常待在黃埔二村,是童年最精華的那幾年,到何時才開始減少到二村的時間,我也不大記得了,只記得後來住二村的大姨一家,搬往大寮小港交界一代,年夜飯我們一家便轉往那兒吃,再也沒踏進過二村。

等我有了相機,開始想回頭追尋二村的記憶時,它已經荒蕪。沒有人通知我它要被拆掉了,更沒有人會相信有一個小毛頭一直記得那短短少少的記憶,在每一個窄得只容下一個身寬可過的小徑,奔跑著,跑呀跑的就什麼都不見了!

我甚或不太清楚高雄有什麼其他的眷村,一直到整理著高雄拍片網的照片,才開始發現「不記錄,就消失」這件事情有多麼令人扼腕。

《再見。黃埔》很簡單的交代著黃埔新村的歷史。三十幾分鐘能講的事還是有限,有限到覺得有點簡陋。覺得很可惜,如果腳本可以再加入更多的訪談和更多的歷史照片,或加入更多在地的生活方式、狀態,會使黃埔新村更立體一點。

去年幫高中時期的教官做了一份新村的月曆,聽著一點點他跟我說的那些小事,也很是精采。(現在也還是覺得可惜,回想起拆遷前我明明已經到處拍照,怎麼沒有記錄到更完整的部分。)

《再見。黃埔》裡沒有這些,只是把焦點放在交代歷史脈絡,以及後來要被拆遷的不捨裡,少了日常生活,無法堆累那份情緒。也許紀錄片的時間再多一小時,可以說的事就會變多了。

到底想到要記錄的時候晚了一點,趕不上官方的決策,也跟不上時間的流逝。那漂亮的房舍和幾代人的記憶就在瞬間被決定,然後濃縮在一部簡短的紀錄片裡。

不曉得還有沒有人要拍這一塊的故事。它值得更精采的腳本來呈現。

至於二村啊。連網上的資料都難找啊!

20151008誠正國小及其他
20150926黃埔、誠正國小
[eslite/2011.08]這裡還有眷村!
那些黃埔好幾村
眷村迷路了
台中彩虹眷村
台南永康影劇三村(已拆)
屏東東港共和社區
黃埔三村、黃埔新村玩耍

《再見。黃埔》(Chronicle of Whampoa)/2015
導演:蔡一峰

題外話:樹德科大那刊物也是很簡陋。花了錢印的為何不要花多點時間。其實我也很不甚明白!

P.S
我依舊記得在左營拍著眷村的時候,屋裡的老奶奶說著門前那一排十幾二十條的臘肉,她說:「孩子、孫子回來時要給他們的,可能還不夠呢!」然後,她開心的笑著。

One Thought on “《再見。黃埔》過於簡陋的記碌

  1. Pingback: 2016阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation