11206839_433222453522181_9109608986261580254_o

本來想看《寄生獸》完結篇,心想如果這週不看《滿月酒》,下週下片了怎麼辦,決定還是先看這上週讓我看預告就哭出來的電影。一進場發現小廳已坐了一半左右的人,已經在放預告的影廳裡,灰暗著閃眼前的人,男男、女女、老老、少少……等到開演,差不多坐了三分之二,看來似乎不用太擔心撐不過一週。

這大概是第一部讓我跳脫以往同志電影的角度去看同志電影的同志電影(繞口令XDD)。以往總是要一直看同志的壓抑、掙扎、與旁人之間的認同,這部電影多了比較多認同之後的劇情,著墨在成家、生孩子的部分。因為重點已經不放在認同,也更跳離傳統同志電影的劇情走法。

從生一個孩子開始,不只是同志會遇到的問題,所謂傳宗接代,本來就是華人社會裡很難過的一關,如果觀念太傳統,問題也就不只同志才會面對。

媽媽的愛呀!在歸亞蕾的表演下,把媽媽的每個層面都表現得很到位,彌補有點亂的節奏、男主角演得有點卡,還有劇情上一直不斷跑出來又不是交代很清楚的旁枝。

比起李安的《喜宴》,《滿月酒》的確沒有那麼精煉,但多了更多同志認同以外的議題,可以說是同志議題的進階版,從自我認同往成家的議題去,除了想要孩子外,還有代理孕母以及很奇妙地也在這裡面出現的外傭角色,一般電影都很難把這個族群擺進劇情裡(除非真的是講這個群體),在這部電影裡,還讓這樣的角色占了很大的比重。(因為很少看到這樣的安排,也許就算是沒有很清楚的旁枝吧!)

同志的自我、外在認同,在這裡當然也是有,那種「如果你不是同性戀,這些問題就不會那麼複雜了」、「這就是我的正常」,還是隨處可見,加重媽媽在這樣關係裡,甚或跳脫這樣的關係,用自己認為是愛孩子的方式在愛孩子,讓媽媽的愛在這樣的認同裡,更深層的挖掘母親原來愛孩子的那部分。

同志的自我認同,不一定是同志跨不過去的問題。認同的問題往往來自於外在,甚至是已經在一起的伴侶。那些躲躲藏藏的愛呀,總是會因為外在的因素被選擇、被擺放在不要面對的位置上。

媽媽妳愛我嗎?媽媽我相信妳愛我的呀!那妳能不能接受我喜歡自己的那個樣子啊?

圖片來源:
《滿月酒》Facebook

《滿月酒》(Baby Steps)
導演/編劇:鄭伯昱
演員:歸亞蕾、鄭伯昱、Michael Adam Hamilton、李沛旭、莫愛芳、王滿嬌、丁也恬

P.S
票房好像還不錯說~
5/16高雄同志遊行見

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation