2011 In Thailand DAY 10-14

我不喜歡逛夜市,固定的那種。我喜歡逛夜市,流動的那些。

沒有去台北前,我逛的夜市是星期三、六才會出來擺攤的市集,就電影《女朋友‧男朋友》裡的高雄人說法,那是「商展」。那是每週兩天的期待。去了台北以後才知道,原來夜市是像士林那樣固定的,不管你去不去、期不期待,它們都在。

聽說被剷平的布魯樂谷要變成超大夜市的時候,我是好多個「蛤~蛤~蛤」在心中狂叫。我不明白,台灣人(高雄人)究竟為什麼在任何場合都非得搬出這些那麼多、那麼多、那麼多、那麼多吃的東西,成為一個市集,彷彿台灣人(高雄人)都吃不飽似的。

我始終沒有動力去金鑽,經過一心、瑞隆、凱旋路口的時候,我未曾見過那麼多人、車(自從夢時代開始辦跨年以外),我沒有一次要跨越瑞隆路往金銀島的方向去,像今日那麼膽顫心驚。沒有任何左轉一心路的車,願意停下來禮讓直行車,變成直行車全部繞到逆向去,穿越那些橫在瑞隆路口的小客車。(高雄市政府交通部門,請問這個路口的燈號,是不能改成多向嗎?兩週了,怎麼不見人解決?)

踏進金鑽時,心裡想的還是那個「彷彿台灣人(高雄人)都吃不飽似的」,吃吃吃、吃吃吃、還是吃吃。無妨,金鑽的空間規劃還算行,至少人跟人要擦到肩還不容易,但是一離開金鑽要進入凱旋夜市,我就怯步了。我已因為氣溫、熟食的熱氣不想再碰到任何人,所以我只站在凱旋外看完,就又走回到金鑽的後半部。

這不禁讓我想起泰國的恰圖恰Chatuchak市集。如果金鑽夜市是恰圖恰Chatuchak市集,會是怎樣?

高雄市政府近年,打造高雄成為藝術、文化、觀光之都。如果這一大片、一大片、一大片、就像恰圖恰那樣,規劃一塊屬於創作、設計者的市集會是怎樣?喔對,當然不是像文化中心的創意市集喔!

恰圖恰的藝術區,甚至是創作品的展覽、藝術品的藝廊。東西多采多姿、作品琳瑯滿目、類型無奇不有。就算離開了藝術區,其他的攤位,仍然多采多姿、依舊琳瑯滿目、還是無奇不有,同行一起去的人差點買了紙、買了布,我們逛到天黑收攤才不得不離開。

台灣明明很多創作人才、很多藝文設計作品,可是我們始終擺脫不了永恆不變的老街、換了位置還是一模一樣的夜市,就連「創意」市集,都會一再發現那麼多、那麼多,其實已經是大量生產、製造、加盟的攤位。

最終,我們將成為複製城、複製夜市、複製老街、複製煙火、複製大大小小各式各樣的xx節!

如果金鑽夜市是恰圖恰Chatuchak市集,會是怎樣?如果我們的文化創意、藝術創作可以在夜市這種場合,跟人們那麼親近,又會是怎麼樣?

P.S
好熱!游泳完洗的澡都白洗惹!
圖為2011年2月,恰圖恰拍的一張照。

換日線的話:台灣人(高雄人)會胖,不是沒有道理的。

One Thought on “如果金鑽夜市是恰圖恰Chatuchak市集,會是怎樣?

  1. Pingback: 曼谷、安帕瓦Amphawa、清邁,及兇猛湧入的中國觀光客 | 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation