是南風吧!
在夏夜裡帶來一陣涼意
是鳳凰花吧!
在炎夏裡帶來一絲離愁

時間匆匆流過
不曾因為眷戀而停留
友情日漸深厚
不會因為離別而淡薄

就要說再見
當南風輕輕掠過
就要說再見
當鳳凰花伸出枝頭
就要說再見
當驪歌響起過後
就要說再見……

一九九五年的夏天,十七歲的年紀,一個炙陽的午后,如果沒記錯,是在英文的課堂上,我寫下這詩,那時候我總喜歡在上課的時候偷偷寫詩,偷偷看著窗外,偷偷看著天上雲的變化,也許是一隻狗,或者是一個人影,我依舊快樂的看著、研究著,看看下一秒鐘它會不會被徐徐南風給打散……

我不是在作夢,我只是在找尋,找尋一方可以注入自己思維的空間,哪怕是風吹過的清新,都能讓我潛藏十七歲的心情!

噹噹!鐘聲響了!飛奔下樓,將隨手記下的心情,遞給即將邁出校門的學姐們,這就是我給她們的畢業之禮吧!沒有刻意刻劃的心情,只是寫下、記下,或許也是為自己的離開先作心理準備吧!

還記得那一次,全校的國語文競賽,第一次我擠在前十名同學的夾縫中,自告奮勇的拿出這小小的作品,交給老師,對他說:『我要參加新詩比賽』,說實話,這是唯一一次熱情的參加比賽(除了打籃球之外)。

或者,上天它看到了我的勇氣,也憐憫了我的自信,終於讓我在十七歲的夏天,從校長手中接過我生平第一張獎狀(除了全勤獎狀、儲蓄獎狀之外),還記得老師在黑板上寫著『恭喜詩人○○○,獲得新詩比賽第三名』,那一刻我的喜悅彷若球賽終了前投進致勝的逆轉三分球,我那獅子座的驕傲,在心裡表露無遺,好一陣子,寫作文的時候,都喜歡用新詩的筆法去書寫,還被國文老師嘲笑了一番。

後來的後來,我鮮少提筆寫詩了,是因為沒有靈感?是因為課業的繁重?還是只為了沈思的時間也少了?升上高三的我,終於封筆,至今也很少再將句子拼湊成詩了!生活的種種,減少了過去的一些習慣,比方說:打籃球,或者寫詩……

二○○一年的夏日,脫離學生生活整整兩年,在什麼時候,十七歲的自己依舊在心底的某個角落,遇上離別的季節,也添增了些許的離愁。

P.S
親愛的丫姊,我還記得妳把這首小妹的詩抄在妳的記事本裡,這樣晚的夜裡,我不是故意不睡覺,只是想記下一些現在的心情。
親愛的小瑋,剛掛掉妳從新加坡撥過來的越洋電話,很高興深夜裡,妳記得彼端的這個朋友。
親愛的好友,謝謝你們看我ㄌㄚ ㄌㄧ ㄌㄚ ㄗㄚ講那麼多!晚安囉!

換日線的話:烈日下的沈思,南風輕拂,你知道那令人昏昏欲睡的感覺嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation