金長興家常好味道-7

看過日劇《HERO》的人,都會記得劇裡的酒吧,有一個不管客人要什麼都說「有啊!」的酒保。第一次D帶我到旗山老街尾這家「金長興」吃飯時,她跟我說:「這裡沒有菜單。要吃什麼、有什麼都要問老闆。」

沒有菜單要點菜很不容易,平常外賣吃的飯菜,便當選主菜,配菜要擺出來任你挑,有菜單的依照菜單點,連個燙青菜還非得問店家有什麼菜才能選。就連在家吃飯,媽媽煮上桌的飯菜,還不一定可以說得出菜名來。

金長興家常好味道-10

隨口問老闆,有沒有這個,有沒有那個,很神奇的,你腦袋想得出來的東西,這小店上幾乎都有。(其實是自己也想不出來。哈。)吃過幾次後,我便常常把它跟日劇《HERO》的酒吧聯想在一起,雖然每次吃的都差不多,但卻時常因為那樣的一問一答覺得有趣了起來。

金長興家常好味道-11

來到這裡吃飯,桌檯上有些還沒煮的食材,想像得出來的東西選一選,找個位置,等老闆送來,有些時候想吃什麼樣的煮法,還能問一下老闆,可以不可以作成那樣子的,只要是很家常的作法,老闆會變上餐桌給你吃。

因為在小鎮上的老街,在這裡吃飯,帶著濃濃的「家」的感覺。老闆就像媽媽一樣,送上來的飯菜,很普通、很簡單,沒有花俏的擺盤,也沒有太精雕細琢的講究,就像回家吃飯扒幾口飯、夾幾根菜,有時還會轉頭看到別人桌上有的想吃,再跟老闆說也要來一份一樣的。

有些客人來得太多次了,老闆會很自動的替你做出你最常吃的老樣子,有些客人還會熟練的自己打包飯菜,或者是幫忙收拾桌子,讓自己和這家小店更靠近一些。

金長興家常好味道-15

那天我問起老闆:「要介紹你們怎麼寫名字啊?」老闆笑笑說:「不要介紹啦,又沒有什麼特別的。」沒有招牌,只能拍下玻璃下方「金長興」三個字。

如果你有機會到旗山老街一遊,你會發現,旗山老街沒有什麼太奇怪的名產或是什麼一定要大排長龍被朝聖的店家,但是個個店家烹煮出來的料理,都是很在地的味道,屬於一個小鎮的老味道。

金長興家常好味道-14

P.S這兒的價錢也是公道又實惠啊!

金長興|高雄市旗山區仁和路與中山路交叉口。國道10號下交流道,走旗尾橋(現為旗山橋)至延平一路,左轉仁和路到中山路口。

更多旗山老街怎麼玩,可上網參考這篇

旗山老街與老街的N種不同
相片集:金長興家常好味道

此文刊於2011.11,誠品書店高屏區月訊(節目單)

P.S
想寫同樣的東西前,我都會找沒貼過的來墊檔。XD
有陽但冷。

換日線的話:土豆,我要吃啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation