這部記錄洪一峰的紀錄片,編得不好,也剪得不好,但是聽到了很多好歌,知道一些不知道的、關於洪家的故事,還有那些父子情感的部分。

如同周杰倫在電影裡說的,這麼多年後再聽那些洪一峰的作品,還是覺得它很屌!那些在電影裡的每一首歌,都忍不住讓人想在戲院裡打起拍子。

比較可惜的是,用演唱會來穿插,很容易打斷情緒,而一唱就是幾乎整首,很可惜那些歌曲的中間,可以再多加一點跟洪一峰有關的任何影像。演唱會用現場live的DVD反而會更動人一些。(我有期待啦!鄭日清超屌!哈哈)

那些洪一峰在洪家三兄弟中缺席的三十年,也悄悄在電影裡缺席,是很大一塊缺口,少了這三十年的故事,以及那些愛與恨,接上那末了的原諒,觀眾也只得模糊的去了解那個三十年(特別是像我這種剛好跨在那三十年內的小觀眾),這樣其實也好,有些過往太過強調,真實性有出來,也會帶出想跨過去的那些記憶。

最後靠著信仰的力量,將這一家人凝聚起來,是個漂亮的結尾,也很引人深思,至於思考什麼,看完電影就會墜入長長的思緒裡。

但比起我的思考,我還是比較喜歡隔壁別人家的媽媽說:「真好,可以在一部電影裡聽到好多很少再聽到的那些歌!」這應該是《阿爸》這部電影很重要的一個環節。

聽歌吧!這是歌王和他兒子們的故事,還有那些用生命串起的樂章。

如果你有很長的時間,沒有跟你最親近的爸媽、子女、兄弟姊妹說過一句話,那就練習開始吧!重新開始才是最難的,跨過去就會好的,音樂、電影,會是很好的療效。(如果你沒有真心想,那就維持現狀吧!)

《阿爸》(Abba)/2011
導演:洪榮良
演員:洪一峰、洪榮宏、洪敬堯、洪榮良

在暑假台片大熱後,《阿爸》在高雄,僅剩新堀江的奧斯卡有演,廳很爛,但是到下週四(11/10)前,都還有演。可以帶爸媽去看。(下週四以後的要去問奧斯卡)

P.S
聽說台北下雨了,高雄有陽,昨日電扇又回到夏天的最強風,頗熱。

換日線的話:《戀花》這張專輯請買!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation