那些黃埔好幾村-39
說起高雄的眷村,多數的人會想起左營。聊起鳳山,多數的人則會大概知道陸軍官校在鳳山(住在附近的人,還會知道有個中正預校)。那麼,連接這兩所學校旁,應該會有眷村的呀!

為了尋找一點兒時住在鳳山一帶的眷村記憶,帶著相機騎車到陸軍官校對面的黃埔新村、黃埔三村走走。

黃埔三村和新村,長得跟這幾年走過的眷村沒什麼兩樣,矮房、紅磚、瓦片。 眷村裡的人,不是中年,就是老年,難得有一些年輕人,也因為這樣,拿著相機拍照,會像是搭乘時光機那樣,像是闖入者,也像是時空的交錯,回到過去的感覺。

那些黃埔好幾村-38

因為眷村的年輕人少,所以幾次走在眷村裡,看到居民,就得說明來意。眷村的伯伯還笑著跟我說:「陌生人我都會記車牌喔!」我順著勢,總是會多聊幾句,問問「會拆嗎?」這類可預期的事。

這回卻遇到新鮮的答案。伯伯熱心的告訴我:「官校後面還有五村。」

「五村?」除了黃埔新村和三村,我以為鳳山就沒有眷村,也從來沒有路經官校的後方。

我依著伯伯說的方向,到官校後方的黃埔四、五、六、七村,一路排到鳳凰山的登山步道旁。這裡的房子不像一般的眷村那麼整齊的樣貌,有矮房,有改建後的透天房子,也有從未見過的兩層的樓房。唯一相同的,就是人少。

那些黃埔好幾村-24

三村到四村,因為房子的不相同,有置換時空的感覺,小徑、窄巷,彎彎曲曲,還多了一些神祕。特別是走到七村時,因為門前的牌子寫著「外車勿入」,停車走入,狗見陌生人吠起,公佈欄的公告停留在99年,林立的樹,讓七村像是一個森林,有著郊外的氣息。

去眷村走走看看,除了拍照記憶以外,當人置身其中,是走入了老舊的時空,也是闖入了這個曾經很多人生活的地方。請輕輕的走進這裡,不留一點打擾,回望那些老舊的建築,有歷史和歲月的記號,也有許許多多的生活、日常。

那些黃埔好幾村
眷村迷路了
台中彩虹眷村
台南永康影劇三村(已拆)
屏東東港共和社區
黃埔三村、黃埔新村玩耍

此文刊於2011.08,誠品書店高屏區月訊(節目單)

P.S
忽冷忽熱好難蓋被子。

換日線的話:老時光啊!

One Thought on “[eslite/2011.08]這裡還有眷村!

  1. Pingback: 《再見。黃埔》過於簡陋的記碌 | 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation