[世運主場館音樂會]世運外觀

半個月前,高鐵的免費刊物編輯寫信到Flickr來,問我可不可以要一張照片用。說因為是免費刊物,所以不會支付費用,希望我可以授權。免費使用,大概就是寫寫授權書,然後要求對方不做任何修改及加入我的名字和出處,我就會提供使用。

有許多單位,或是教科書出版社,要圖都很理所當然,來信都自動略過費用的支付這件事,常有的是不了了之,連說聲謝謝都沒有。

高鐵來信的編輯,很有禮貌也很客氣,來信說明了授權事宜,並告知完稿後會寄出刊物給我,後來因為臨時抽換我的照片,我也就沒有照片會刊在高鐵的刊物上,他仍然來信告知我此事,並詢問我,我還願意收到他們的刊物嗎?我很開心的答應了。沒有我的照片,我還是非常感謝這位編輯的認真對待。剛剛,收到他的來信,告知我刊物已寄出,要我沒收到再回信告知。

這不知道是這位編輯的個人禮節,亦或是公司要求,有著這樣的應對,真的是一件非常溫暖的事。

我記起那些不知道是不是亂槍打鳥要照片的教科書出版社,大剌剌的貼在Flickr上的信件上,總是告訴你「我沒有錢付給你,希望你的照片給我用」或是「不主動告知使用地方、費用」。我時常不明白究竟是「給照片」這件事太理所當然,或者是不用去告知是多數的人的習慣,還是要把這些事怪罪到老師、公司、爸媽沒有教?

這樣體貼的動作,不只讓人對編輯印象大加分,也對台灣高鐵這個企業,打上了不錯的成績。

是說,這大概是特例吧。多數的攝影,就算不是被要照片,大概也會被熟人凹吧!要不要被凹其實是另一碼事,比較重要的還是人們為什麼認為按快門這件事,是為了讓你不被尊重的對待。

題外話一:史上最容易被凹的,是美編。
題外話二:我想起高雄電影節的工作人員和金馬影展的服務小姐,兩者間天壤之別的態度,讓人牢記在心,也深刻明白著,怎樣的客服會好一點。
題外話三:不要奢望對你隨便的朋友,會認真對待你。(對!就是你們,我牢記!)

P.S
高雄的太陽被我從台北帶回來了。
無論如何,我要謝謝任何一個認真對待我的人!

換日線的話:謝謝你,溫暖的高鐵編輯:)

One Thought on “2011.10.31他們寫信來問我要照片

  1. 阿Jon on 2011/11/30 at 10:28:16 said:

    極讚
    不能同意你更多了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation