跟網友TNTea在香港行【電影,最好的時光!】 這篇文章聊到《長恨歌》,想說就認真來寫一下關於這個改編自我從來沒讀過的作家,王安憶筆下的故事。

上海,在多數只看過相關的上海劇的我的眼裡,一直是個很「舊」的地方,那百樂門的燈紅酒綠;那男人的西裝、女人的旗袍,都是上海給我的印象,就像周杰倫那首《上海一九四三》裡,唱道的「老街坊 小弄堂 是屬於那年代白牆黑瓦的淡淡的憂傷」。

《長恨歌》始於一九四七年至一九八一年,記憶著王琦瑤(鄭秀文 飾)的少女時代到中晚年,也記憶著上海美麗奢華的起落。電影裡每一個段落都很簡短的開始和結束,段與段之間,因著王琦瑤而串接,也因著上海而繼續往前。

戲裡王琦瑤不斷的等待,也不斷的面對離開,來來去去的男人,流動著上海的變遷。王琦瑤從初始面對程先生(梁家輝 飾)的暗戀,卻心許掌握軍權的李主任(胡軍 飾),到後來與富家子弟康明遜(吳彥祖 飾),最後再與老克臘(黃覺 飾)的忘年情,都反映著上海從華麗、奢糜、集權、退敗,以及它新舊交替的光景。

整部電影的事件描述都是點到為止,沒有太多劇情去舖陳枝微末節的部分,對於平時看慣電影詳細交代的人,《長恨歌》確實比較難以讓人進入狀況,但它確用此一方式,在每個片段裡,注入大量屬於上海和王琦瑤的細節,等到電影結束的許久之後,還是依稀能夠記得,那些故事、那些人,還有那個上海。也或許在《長恨歌》裡,這樣片段的方式,感覺上跳躍且難以深入,但在視覺的呈現以及故事的串連留下了一道長且深的位置,給人一種關於那些日子的想像。

這部戲,最讓人可惜的是鄭秀文的中文,她那帶著廣東腔的發音,模糊了她為這部戲演出的努力,在努力習慣她的發音的同時,往往會少掉一些看她表演的專注。不說話的王琦瑤,在她那些眼神,感受的是言語之外,感受著少女的生澀、女人的嫵媚,和那孤獨的寂寞。

一直想去趟上海,是因為期待著見到最近的電影或電視裡常出現上海另一個面貌,也是因為那原來就存在於記憶,像《長恨歌》裡,那上海的老模樣。

長恨歌(Everlasting Regret)
2005 出品/福斯發行
導演:關錦鵬 編劇:楊智深 原著:王安憶
演員:鄭秀文、梁家輝、吳彥祖、黃覺、胡軍、蘇岩

《長恨歌》官方網站
這是一個仔細且詳盡的網站。有中、英文對照版,但在中文上的連結名稱實在太過華麗,得要一個一個LINK點開,才曉得裡頭有什麼,連FLASH的開啟都耗費許多時間,真是測人耐心啊!不過,是個優質的網站。

P.S
「手寫平安夜」的活動連結,11月底再一次將11/15~11/30加入活動的網站做更新。(太忙了,請原諒!)我的手製卡片幾乎要完成了。^^
TNTea的網誌

換日線的話:一半弄堂一半現代的上海,真是神奇啊!

5 Thoughts on “長恨歌‧關錦鵬

  1. 換日線 on 2005/12/02 at 10:37:55 said:

    ElliS:
    常看著最近的電影,想著上海的繁榮與落後、現代與舊時代,如果站在那樣的邊界上,不知道會有什麼樣的感覺?
    就像我站在台北市與台北縣的交端,一個時光飛逝,一個平實緩慢,像隔開兩個世界,兩份心情,兩種心態!

    zxuan:
    我想我會用我的眼,留住這個地方的種種,看遍它的所有。希望那時候,我可以感受一些不同!

  2. zxuan on 2005/12/02 at 00:04:46 said:

    It is an amazing place,but only the place not the people there.

  3. ElliS on 2005/11/30 at 20:43:10 said:

    老實說,如果演員的發音不太標準的話,難免還是小小殺掉氣氛哩。呵,不過相信其他可以彌補。
    上海值得去,很多人都推薦。你能把長恨歌推薦的這麼好,一定很適合去上海再次轉譯出當地過往與現今的混和感,有韻味的奢華、高科技的繁榮?anyway..反正我沒去過。呵

  4. on 2005/11/30 at 03:21:25 said:

    艾利絲:
    鄭秀文還不錯,不過中文差了一點,很像臥虎藏龍裡的秀蓮:P

    我的卡片很簡單,所以差不多都弄好了:D
    哈~~
    我也是工作趕得要命!

  5. 艾利絲 on 2005/11/29 at 04:21:51 said:

    還滿期待這部片的
    雖然心中總覺得由鄭秀文演有點不搭…:p

    我的手工卡片目前進度小落後
    只完成了四張
    看來要加緊趕工了

    年關將近
    正式的工作在趕
    家中也有工作要趕
    唉……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation