清晨四點,E-mail信箱躺著一封主旨為『求婚事務所太太太好看了!』的E-mail。早上九點多,我看著這封信,準備好心情,按下回覆鈕,回了一封主旨是『RE:求婚事務所太太太好看了!』的電子郵件!

信裡面我看著她寫的一段話,『小俊跟一佩告白得那一段,我的雞皮疙瘩根本是黏在皮膚上揮之不去,倒不是因為肉麻,而是因為小俊對一佩用的那份心,我的媽呦……簡直令人感動到不行!』不禁為『我的媽呦』這四個字,笑了出來!但我,跟她一樣也深深的為小俊的告白,感動萬分!

現代的人,其實有多數都忽略掉愛情裡的『心』。像小俊那樣用心去收藏一珮的點點滴滴的例子,實為不多,甚至有些人在聽見小俊或是冠軍說的那些對白時,會有著『靠!什麼爛對白啊!』的想法。可是,真正用『心』愛過的人,都會明瞭那種深愛一個人的感覺。即使稍縱即逝,但卻清晰的留在心裡!而那些被人認為是噁爛到不行、狗血到可以的對白,我相信,只要愛過的人,也能深深明白,當下說出口的,即是永恆!

小俊和冠軍,一個在電影院表白,一個利用機場的播音,讓心裡那個人清楚的了解他們的心,這是需要勇氣和自信,對於愛情的勇氣和自信!那樣真切的情感,不論言語或文字傳達多少的情意,卻著實的打動那些提不起勇氣的人的心!愛情就是這個樣子,你能讓它成為一輩子的遺憾,或者讓它永遠陪伴,只要你能發自內心的去愛,說出來的話、寫出來的文字、作出來的舉動,都會很用力的感動另一個人!

《你是我今生的新娘》的結尾,帶著我們從第一案回顧到最後,那只冠軍要套住小琦的戒指,也從一開始尚未走入正題的劇情,貫穿整個《求婚事務所》。情感是飽滿的,卻不會滲出,完整的包圍所有愛裡的故事,身世的衝突、背景的衝突、死別的衝突、年紀的衝突、無法言述的衝突、性格的衝突,最後發展到人與人的衝突,成就了一案又一案的精采劇情。

第七案,應該是整個《求婚事務所》中,最悲慘的一段。悲慘不在於結局,而在於它是情人與情人之間的衝突,沒有任何外力阻止所生成的衝突,人為的距離讓愛情蒙上一層灰暗,既然是人為的,就很難藉著外力的『求婚事務所』去解決、去撮合,必須發自內心的去感覺,才能真正嚐到愛情的美好!

小俊。是最憾動我心的角色。他也是從第一案開始仔細舖陳的要角。小心翼翼的收起那張『黃小俊豬八戒』的一珮的畫、偷偷把一珮的平安符拿回家照相……最後將這些他珍藏的畫面留在心裡,不離不棄。這樣的安排,是一集一集累積而成的,正也因為如此,讓他到最後一拳打向冠軍時,力量恰到好處且充滿十足的爆發性,而這一切,都來自於愛情給小俊的力量!因為想愛,所以勇敢;因為想愛,所以堅強!

《求婚事務所》,許多人說它是偶像劇或者有人不能感動它其中的種種。比起過往台灣的戲劇,它多了一點真實且平凡的情感,雖然狗血灑得嚴重、浪漫到教人頭皮發麻,卻在在的命中人心。愛情,它就是這麼回事!只要你用心感覺,那些愛呀,都會滿滿的將你包圍,而你最終也會相信,不真,就灑不了狗血、耍不了浪漫!

這齣戲不單是要告訴你『願天下有情人終成眷屬』,而是更深切的表現著『相愛』的美麗!八對戀人,八場戰役,悄悄的走過,愛情這個議題,永遠不會從我們生命裡走開。這八場戀情,教會我們,在愛情裡,必須勇敢、珍惜、溝通、體諒以及坦白!如果生命是一場永不止息的戰役,那麼愛情也不過是小小的一戰。愛情如果來了,請放膽去愛!別擔心害怕,它受的傷只是生命裡的小小一塊,但它帶來的美麗,足以讓你珍藏生生世世。所以,面對愛情時,請勇敢!


導演:鈕承澤 編劇:曾莉婷
演員:唐治平、李康宜、李紹祥、關勇、錢韋杉、鈕承澤

台灣電視公司求婚事務所首頁
鈕承澤的紅豆製作

P.S
求婚事務所這個系列,我會去整理我在台視討論區的留言,然後再發一篇文章,關於電視小說,我也有很多話講,會再整理整理!
最近有給我留言的,我都沒回,發完報後,我會去還留言債的。
對了,大家對不起啊!我最近實在沒什麼靈感,只能寫一些心得或感想而已,請見諒!
颱風來了!會不會放颱風假啊?注意安全^_________^

換日線的話:什麼時候還有那麼好的戲可以看呀?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation