『這一案,真是結尾得漂亮啊!』看完第六案《克拉瑪對克拉瑪》的時候,我不禁拍手叫好,講出了這句話。可能是故事主軸走回主線的主角,沒有之前穿插的安排,整個故事看起來也特別流暢,所以讓整個故事的結尾,不像前幾案的匆促或是有著卸接很亂的感覺!

《克拉瑪對克拉瑪》雖然選擇這個電影名稱來作為單元的命名,但是它更像是《天生一對》的劇情走向,不過在安排上,它確實與《天生一對》有著更不同的地方。薔薔(陳詩雅 飾)和薇薇(陳詩媛 飾)互相調包後,編劇沒有讓她們像《天生一對》裡的姊妹,可以安然在對方的生活環境裡,度過這麼多個日子,那種安排太刻意,也太夢幻。反觀一龍和艾玲(陸明君 飾)自行發現薔薔和薇薇對調的事情,加重他們在心裡對女兒的歉疚,也讓後面的劇情進展多了更多復合的因子!

在這一案裡,兩個小女生的演出讓人感覺小孩子的天真以及在孩子眼中那種不願分離的情感!令人佩服的安排是由兩個小女生的真摯情誼,帶出冠軍和小琦之間的情感問題,其中當然包括一龍、艾玲的針鋒相對,小俊、一佩之間的曖昧不明,或者也還包括一佩對冠軍愛慕之意,都像是利用孩子的單純反嘲大人情感世界裡的紛擾!

在求婚事務所的每一案中,都會有幾個很重要的配角角色,這一案大概就屬艾玲的朋友『珊珊』,她的存在,讓艾玲這個角色的心理狀態,在她們之間的對話裡,很簡單的知道艾玲對一龍還存在的情感還有對薔薔、薇薇的愧疚!

另外,這一案有一個非常突兀的地方,便是黃小琦去採訪打碎玻璃的那一段!雖然很明白的表現出小琦當時的心情狀態和小琦給人傻大姊的印象,那些對話表面上是對著阿明的爸爸說,最後反思自己的心情,感覺上太刻意,在那樣緊張的狀態下,只帶出小琦坐在攝影機前對一龍的表白,頗讓人失望。在那麼大的衝擊之下,小琦若是站在一龍面前說出那些告白的話,會更顯阿明爸爸事件的重要性!這麼大一個事件,是浪費了呀!

最後一定要提一下每每在自己導的戲裡,都要插一角的豆導。『愛的箴言』這首歌被他唱起來,帶著一股溫柔浪漫的情懷,每次這配樂一出現,就好像一龍和艾玲之間,只有甜美,而沒有針鋒相對了!特別是在艾玲靠在一龍懷裡的那一幕,更是扣住了每個人的心,好像不得不,他們就是非得在一起囉!

求婚事務所在第六案結束後,也走入尾聲,故事回到原來的主角上,一切都變得很自然的進行著,不論最後誰跟誰在一起,我想求婚事務所努力要讓人幸福的宗旨,都能讓我們感覺到幸福的存在。

一珮問:愛一個人就是要看他幸福,對不對?


導演:鈕承澤 編劇:曾莉婷
演員:唐治平、李康宜、李紹祥、關勇、錢韋杉、鈕承澤
陸明君、陳詩雅、陳詩媛

台灣電視公司求婚事務所首頁
鈕承澤的紅豆製作

P.S
下班都很晚回家。還有幾集是用衝的,衝到電視機前。真不知道沒有求婚之後,還有什麼好戲可看呀!
南北的天氣好像有差異,會下雨的地方,出門記得帶傘,不下雨的地方,也請準備,別熱壞了!
^______________^

換日線的話:沒有求婚的日子怎麼辦?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation