台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-1

每週三的活動裡,我和Amy互相有幾件大事要做,我是現場拍照、錄影的人,她則必須去了解一些學生的相關事項。像是再不久後的時間,又有一所學校要返家,剩下另一所未知的茫然的消息。我通常會在活動的最後,得知一些不停變動的決定。

這週請來街頭藝人的表演,用吉他唱一些歌給小朋友們聽。這對來自淡水的街頭藝人,被小朋友們封為一個阿瘦,一個阿胖,先用《哈囉,你好嗎》來與小朋友互動,再一一介紹吉他的構造。小朋友先是安靜的聽,因為互動的開始,在開放點歌時,便紛紛的說著自己要聽的歌。阿瘦、阿胖唱著小朋友點的「背叛」,小朋友也跟著一起唱,後來問小朋有沒有人要來台上唱歌?台下依然是快樂的笑聲,突然不知道誰說「國歌」,全場就這樣開始大唱起。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-81

三、四年級的小孩比較活潑,除了像唱國歌那樣突然冒出的舉動外,現場的嬉笑讓音量破表,偶爾會看見一群人往教室的方向抬頭去看,才發現原來老師站在上頭,他們的音量才降了下來。過沒多久,又隨著吉他的聲音、現場的歌聲開始哼起歌來。唱歌的時候,他們總會隨著音樂擺動,拉著身邊的朋友一起唱著,看到鏡頭時,還會迅速的擺好POSE。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-97

除了有獎徵答是每回必要的活動之外,觸碰樂器也會是中場休息時可以做的事。老師告訴我們,他們在山上上音樂課的時候,很難可以這麼真實的看到樂器的樣子。除了書本、DVD外,這樣的音樂課從來沒有過,藉由這樣的表演,讓小朋友更清楚樂器的樣子,和更直接的聽見它們的聲音,也讓他們上了一堂又一堂跟山上不同的音樂課!

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-176

也不知道是哪個小朋友眼尖的發現阿瘦和阿胖有準備《海綿寶寶》的主題曲,在結束休息後,點的第一首歌便是這首主題歌。點到了幾個小朋友上台後,在其中一個大喊:「準備好了沒,孩子們?」其他的一起回答:「是的,船長。」開始《海綿寶寶》的歌聲。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-190

在台上台下一起哼著《小薇》,以及一首老到不行但小朋友們都會唱的《愛情釀的酒》中結束九十分鐘的音樂課。排隊領取的那些糖果,不是什麼太高級的糖,但他們仍舊在接過糖後,綻出那開心的笑容。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.5-219

放學前,他們走到鏡頭前拍下了一張照,還有一個低年級的孩子不知道為何額頭上貼滿了紅點點,問他怎麼貼了,他不答,不開心的走掉了。(這是一種學校的處罰嗎?)

月底,桃源國小要回家了。僅剩一所樟山國小不知道究竟會在山下待多久?回家的路還要花多少的時間才會修好?

20091111台北愛樂管弦樂團@旗山No.5
台北愛樂管弦樂團@旗山所有文字、相片彙整

P.S
高雄涼涼!

換日線的話:我在旗山,心情晴!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation