台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-149

午後才剛走到大門口的樓梯前,突然看到一輛貼著「台灣高鐵」字樣的小廂型車。我們以為高鐵的接駁車何時那麼貼心的接送到旗山來。下車的小姐問我們:「你們是今天來表演的台北愛樂嗎?」我們沒猶豫的點了頭,雖然不是表演的人。閒聊一下才知道馬小姐是台灣高鐵公司高雄地方關係部專員,因為台灣高鐵贊助了這場演出的高鐵費用,所以她特地到旗山來看一下這樣的表演是長成什麼樣子。

這次的演出是由國立臺南藝術大學(南藝大)紀珍安老師帶著音樂系系學會會長黃欣怡一起來替小朋友表演。這週的高年級小朋友因為部分的同學去參加曲棍球的練習,來的同學不到十個人,但是由才大一的黃欣怡,帶著小朋友認識樂器,讓少少的十個小朋友聽得十分入迷。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-26

首先由紀老師拿著自己的小提琴來跟小朋友說明小提琴的構造,順便解說它是如何被架在下巴及肩膀間,以及它的弓是由馬尾巴的毛製成,利用毛上細小的鱗片來發出聲音。輪到欣怡上場時,她拿出許多印上樂器的圖片和樂器的音樂,來跟小朋友細細的介紹小提琴、中提琴、大提琴、法國號、小喇叭、伸縮喇叭、三角鋼琴、單簧管、雙簧管、長笛等樂器。還利用小遊戲,讓小朋友可以記得更清楚。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-71

等到這個記得這些樂器之後,小朋友們可以挑選一張樂器的圖,當作小小的禮物。兩個小男孩同時挑中了一個樂器圖,其中一個小朋友便說:「那先給他好了。」最後他才挑了另一個樂器的圖,結束第一階段的樂器介紹。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-97

第二階段開始的樂器,就不是以圖片為主,而是比較簡單的響板、鈴鼓、木魚、搖鈴,小朋友爭先恐後的想要拿著這些樂器玩,欣怡則以另一個遊戲,讓小朋友可以親自玩著這些樂器,也順便記得它們的聲音。她讓一個小朋友站在遠方,另一個小朋友矇著眼睛聽著帶表左、右、前進的樂器來移動,最後到到遠處小朋友的位置。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-124

中場休息時,小朋友一哄而散,在場中的換成了桃園國中的學生,把毛巾當籃球,把矮棚當籃框在小小的場地東奔西跑的。我們不斷的讚歎欣怡現場的掌控力,還與紀老師聊起前幾週我們在這裡看到的情形。後來Amy說,老師聽著那些小故事,眼淚就止不了的要滑出。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-209

音樂會在玩著認識音符的遊戲裡結束,小朋友從大人手中接過小小的迪士尼卡通海報,滿足的拿在胸前讓我拍照,也拿到DV前,秀自己的禮物。紀老師請所有的小朋友們把名字寫下和寫了「謝謝欣怡姊姊」,有些小朋友與欣怡一起合照,還有小朋友拿起木魚站在台上,跟我們玩起交換角色的遊戲,我們也十分配合的說:「老師好!」

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.6-96

南藝大的紀老師和欣怡,讓我們知道了,原來一個人也可以把樂器講得那麼精采,讓人那麼融入。他們也說,南藝大的同學,也有許多學生,想要做這樣一趟的演出。下週,還會是南藝大的同學來,也讓我們十分期待。

月底的下週五,桃源國小的小朋友就要回山上。前陣子回到山上的兩所小學,有些小朋友的父母因為沒法回山上工作、照顧小孩,所以將原本就讀返鄉小學的小孩轉到桃源國小,不知道在桃源國小返家後,這些孩子會不會又再面臨轉到留在山下的樟山國小?而原來只與和春簽約半年的樟山國小,接下來等待回家的日子,不知道要到哪裡繼續開學?另一所也在和春借用的桃源國中,也不知道何時會回到山上,還有如果不回到山上,山上的小朋友升學就沒有在地的國中可讀,可能轉往六龜就讀,屆時桃源國中的生存也將會是值得思考的問題。
20091118台北愛樂管弦樂團@旗山No.6
台北愛樂管弦樂團@旗山所有文字、相片彙整

P.S
美濃,夜冷。(但我還穿無袖是怎樣?)

換日線的話:下週也會去桃源鄉!

One Thought on “台北愛樂管弦樂團@旗山No.6/轉學

  1. 山區就學真是一大問題啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation