img_5010

看《美麗時光》已是七年左右的時間,前些天在看張作驥的《爸,你好嗎》,我得到了《美麗時光》的海報。沒有蒐集海報的習慣,但看它擱在那裡,就把它帶到美濃,貼在我的屋子裡。這一兩年,是生命很奇妙的年歲,我跟K說,當我開始不再替生命下任何決定,它便領著我看那些神奇。好像就是這樣,沒有決定,就變成最好決定,沒有打算就變成一種打算。於是我的生活充滿無止盡的變數。

這過程中,當然有遇到因為沒下決定,讓自己陷在困境裡、痛苦中,也有那種下錯決定,才知道原來自己並不想往那個方向去。但是發現自己的彈性變大了,可以接受的事變多了。相對的,就連學到的、看到的、遇見的,都變多了。後來總會想,在此之前的生命,為何要有那麼多堅持,要有那麼多限制,像這樣的玩樂不也挺開心?

早上因為出發到美濃,忘了帶相機,都過燕巢了,才發現。折返回家。那是最重要的工具,不可沒帶,卻如此被忘記。返家的交流道前,打了電話問媽媽有東西吃否,她說她要為我做,於是我就在家吃了午飯。而開車載我的M,也隨同進了家門,吃了飯。媽媽這時才問起,究竟我們在美濃做些什麼。

其實很難解釋,這樣一個決定,特別是對一個從小就要負擔家計、拋棄夢想、丟掉自己的女人,好像不知道怎麼跟她說這一切。猶記她早前去給一個設計師朋友弄頭髮,她跟設計師說:「我們家劉阿線變了。變不一樣了。」我確實還滿想知道,在她口中的不一樣是什麼?脾氣一樣的壞,說話一樣不耐煩,那麼不一樣的是什麼?

我想這段日子,最不一樣的,是我擁有了完整的自己,我遇見了許多願意和我一起分享生命的人,我面對了那些以前不敢面對的事,我開始了一段跟一些人有著革命情感的旅程,我開始將自己放逐到另一個城鎮,從這個城鎮不只看見那些正在進行的事,也看見了自己,看見了那些或許在我城裡沒有被看見的事。

這是一段美麗的時光,邁入第二週。我將《美麗時光》的海報貼在我的背後,就像我潛入海底一樣。如果這樣的生活可以變化些什麼的話,應該就是在這樣的旅程裡,在完全自由的生命裡面,去享有那些可能只有在這個當下,這個年歲裡能遇見的美好(或不美好)。

我跟M說,很久以後,我們憶起國道10號、台21線,會有一段美好的記憶。不是因為我們替社會做了些什麼了不起的事。而是我們留住了那樣美麗的時光!

P.S
我在美濃。天熱,汗不用錢,但半夜還好。
感冒,真害。但是堅持留在這裡。

換日線的話:去尋找你的美麗時光吧!

4 Thoughts on “我的美麗時光!

  1. 追求夢想的過程是美好的!

  2. MacBook 上演貼紙博覽會 XDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation