ishot-1

這是一本偶然買下的書,也是意外好看的一本推理小說。就在一個不成眠的夜晚裡,伴著早先知道的結果,一路抽絲剝繭的回溯案情,直到最後,即使知道來龍去脈,卻沒有一種暗情揭露的明朗,反而是一寸又一寸的陷入那些人性的膠著中!

起先,一個中學老師開始說明她為何當個老師,以及那些校園的種種。一種自言自語的方式,沒有其他人的對話框,只專注在老師自身的說與回答。一開始看這段時,頗有些被翻攪的情緒,若是在電影的舖排裡,多少還能看見當她在陳述,眼前的那些畫面。但文字沒有,只能跟著她的自語,往下走去,然後引出那段驚人的「告白」。

本以為「告白」兩字,應是俗不可耐的一本什麼愛情小說,但這樣以告白的方式來陳述,並在最後一刻冒出驚人的報復,讓「告白」的舉動添增了更新一層的冷酷,已不論報復的手法或是對象為何,攻擊人性的弱點,實在不用過多的言語、舉動,就在那個冷酷裡,亦見清徹。

犯人A和犯人B,究竟是如何殺害一個小女孩,在故事的前端已經說明,但接續的以犯人A、犯人B,及其他幾個角色的角度來告白,讓讀者看見那些很少被看見的說辭,讓劇情一步步的推向高峰,每一個角度些許呈現了其他人沒有注意到的小細節,便讓人性的猜忌、算計、自私、膽小、軟弱,更加的暴露出來。

當被害者變成了加害者,兇手變成被害者再變成加害者,到底誰是無辜?究竟何者需要被憐憫?誰是好人?誰又是真正的壞人?大概從那些細微的人性弱點看來,只得說每個人都不可能是不為己私的人。

這本小說的故事或是翻譯的文字,流暢度高的嚇人,讀起來也十分迅速。雖然一開始就破了梗,但是精采度並沒有因為如此而減弱。採用多個主角的敘述角度,也讓故事的呈現更加有畫面了起來。

是本在旗山偶然買下的小說。也有一種偶遇的驚喜。之後收到出版社的友人信件,正巧提了這本書。我說我買了,於是因為好看,也就寫了。(笑)

作者:湊佳苗/譯者:丁世佳
2009.09 時報出版
ISBN:9789571350813

P.S
圖片來源:時報閱讀網
高雄天熱。希望颱風輕輕經過就好。
目前在讀閻連科的《我與父輩》。


2 Thoughts on “偶然的《告白》

  1. 很巧地前幾天幫忙買了,等有機會再去借來看。 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation