明明是看了第二次的電影,明明知道哪裡會爆淚,但是就怎麼止不住眼淚。從一開始出現的黑白,就一直忍著,也不知道為什麼那黑白畫面的力道如此的大,一直到天橋上爸爸被壓在地上時,我才讓眼淚滑下來。我老笑說這部電影很好哭,哭很大,哭不用錢,就像電影走到最後,各處吸鼻子的聲音不斷,就知道它有多好哭。

昨日看著黑白畫面的碼頭,八五大樓的畫面,憶起的是《痞子英雄》的片段,以及《痞子英雄》帶來的高雄觀光熱潮。許多人問:「我怎麼不知道高雄那麼漂亮?」我會說:「馬的,我也不知道!」那個大而華麗的畫面,以及後來世運的主場館,也是映襯著高雄的進步與繁榮。

日前聽說五金街要拆,要拍照留念的要快,我總提不起勁。那陣子不知道路過那裡多少回,幾乎有一個星期裡,天天都會路過、經過,就是沒能拿相機按下快門。不曉得怎麼拍,就是找不到拍照的動力。或許是因為拍照的動機不對,也就不想動手!

阿財哥在電視機前動粗之後,走在街上,灑水車經過,從那高度拍下去的畫面,是第一次沒衝撞到我,卻讓我在第二次激動著。今日回想著那一幕,到底為什麼哭?好像是因為抗爭後的那段結果,以及那默默的身影。即使阿哥不斷的說:「不怕啦!」最後也還是要面對社會規則的制定。那一個個站在電視機前看著的,你無法真正看到這個主角背後那些故事的人,透過那樣的畫面,選擇了別人定義他人的方式。默默的,阿財哥走著,也就默默的。

幾次看見武雄卑微的低著身,帶著歉意、感激,都想著,究竟是什麼樣的意識,讓他如此恭謙?面對那樣不合理的法令,自大、傲慢的階級對待,他為何一定要那麼卑微?

生命的底部有多深?每一個人向下探的位置會是在哪裡?

傍晚在外頭的時候,拿著手機瀏覽網路,看見OJ寫的一篇觀後感,《水的悲哀,我也在其中》。我想著昨日跟在他身後,看著他的背影,也想著十八歲那座天橋上,他看見了什麼?

P.S
高雄的氣溫維持在只需要開電扇最小級。
《不能沒有你》8/14正式上映。高雄市觀影半價。

換日線的話:默!

12 Thoughts on “《不能沒有你》,底!

  1. Pingback: 《大佛普拉斯》,當我們談論著「底層」! – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

  3. Pingback: 我愛戴立忍,我愛《不能沒有你》! at 文字邊境‧換日線

  4. 很喜歡看你的電影或戲劇評論
    雖然有些我有看有些沒有
    今天看了鄭芬芬的聽說
    覺得是一部不錯的國片
    很想知道你看完之後的感受是如何…
    所以很不好意思的在這裡跟你推薦這部電影囉~:P

  5. 這部片,很感人!!!

  6. 我也是到父親倒地那幕大哭,導演有意圖地累積觀眾情緒^^
    http://black-tale.blogspot.com/2009/08/blog-post.html

  7. 小豪 on 2009/08/20 at 08:55:47 said:

    不只哭很大,我還哭到滿臉渙漫著淚水。

    每一幕的力道都好強大…

  8. 我在台北絕色影城看的,8/14(五)7:30那場,沒什麼啜泣聲,我旁邊的小姐還一直在傳簡訊。

    我相當疑惑,哭的也許就我一個,雖然,我早有準備,雖然哭不哭這也不是重點。我的疑惑,在於南北的差距;我的疑惑在於某些土地的認同,我的疑惑在於戴導並非南部人(?)卻能以黑白基調說出一個單純卻溫暖不尖銳對立的事件,為什麼在北部,觀眾呈現的感動,卻比南方少很多?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation